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三石头客栈

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大提顿,面朝雪山,去留无意

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发表于 2019-1-22 19:56:27 |显示全部楼层
https://v.qq.com/x/page/v0827geearh.html
我一共去过两次大提顿国家公园,一次是在2013年初夏,一次是在2017年深秋。两次都是住在杰克逊湖湖畔的度假村,面朝雪山湖泊,坐享无限风光。

有一年夏末,我突然萌生去挑战阿里的疯狂念头。壮壮表示很不理解:你去阿里的目的就是为了看雪山湖泊,世上有那么多地方可选择,为什么非得上高原呢?想想也是,我一向逢高必反,轻则茶饭不思无精打采,重则夜不能寐产生幻觉,那又何必自己找难受,于是我想起博卡拉,也想起大提顿。

大提顿和鼎鼎有名的黄石公园相毗邻,似乎风头却总是被它抢了去,人们总是在来黄石公园的时候才会顺带看看大提顿。其实两者风光大不相同,黄石地势相对平缓,热点是五花八门的热泉营造的末日景象。大提顿却是高山地形,以连绵的雪山山峰和高山湖泊著名。

大提顿山脉绵延200多英里,几乎在公园内的任一地方都能看见,而蜿蜒清澈的Snake river更是给大提顿带来勃勃生机,园内草原、森林、湖泊相间,是许多野生动物的天堂。我们几次和麋鹿、野牛不期而遇,在保持适当的距离外互相打量,相安无事。但传说中灰熊、黑熊、山狮和狼,一直不曾谋面。

相比较而言,我还是更喜欢深秋色彩斑斓的大提顿。



01


一早从盐湖城出发,一路上走走停停,午后抵达 Signal Moutain Lodge,别看它只是一个设施简单的Lodge,由于地理位置得天独厚,我们六个一溜面湖的房间更是抢手,至少需要提前半年付款预订。

云淡风轻,前些天料想刚刚下过一场大雪,堆积在门口的积雪尚未融化。但暖暖的阳光笼在身上,并不觉得寒冷,每个人都懒洋洋的,像泄了气的皮球似的,往门口的红椅子一坐一躺,喜笑颜开,再也不想挪动。

日落之前,驱车穿过一片茂密的树林,大约十分钟到达杰克逊湖的一处遍布鹅卵石的湖滩,记忆中湖边的那棵大树已经倒下,粗壮的树干横亘在湖滩上,当年树上那只和我对视一个黄昏一脸骄傲的白头鹰不知一切可好?

白头鹰是美国的国鸟,美国国徽上的图案就是一只白头鹰,左脚抓着一把箭,右脚抓着一支橄榄枝,威严帅气。

黄昏的杰克逊湖万般温柔,夕阳醉了远处的雪山,染红了整个湖面,我们屏息小心地按下快门,似乎多了声响,这湖面就会起了影响美好画面的涟漪。

晚餐后部分人不畏寒冷再次过来湖边拍星空,十四的月亮太过皎洁,照亮了雪山,却暗淡了星光。

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2013-06

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发表于 2019-1-22 20:14:19 |显示全部楼层
02



天麻麻黑就出发,头顶上星星点点。



驱车前往Oxbow Bend Turnout等日出,Snake River在这里绕了个大湾,形成一处植被丰富的湿地和宽阔的河面,远处的Moran雪山及周边山脉倒映在静静的河面上,是拍摄大提顿日出的一个绝佳点。



到达时离日出大约还有半小时,看见已经有人在河边支起三脚架守候了。



我们迅速分散各自寻找自己满意的角度,可后来大多数人还是扎堆在一起。虽说这地方并不狭窄,但身处崎岖斜坡且高低错落的灌木丛中,要找到一个不受阻挡又不影响别人视线的位置并非易事,我们在拍延迟的时候,就有两个老外慢悠悠走进画面,壮壮提醒他们两次假装听不见,最后我们只能以国骂招呼。



天空的云彩过于稀疏,朝霞满天的奢望一出门就不去想了,等金色的光线逐渐漫过雪山、树林和河面,心里还是蛮感动的。



一年之中能有几次这么认认真真看日出?那么一生呢?能有几次让你记忆深刻甚至泪承于睫?泰山,黄山,坝上,丽江古城,梅里雪山,Udaipur,Mono lake,Mesa arch,Tekapo,Wanaka,Canmore......

一群野鸭子迎着阳光出来觅食,不时扑哧着翅膀嘎嘎叫着,打破了平静如镜的河面。

Snake River Overlook因1941年美国著名摄影师Ansel Adams在这里拍摄的一张黑白照片而知名,照片中巍峨壮观的大提顿群峰前,Snake River摆了一个优美的S形曲线,分外妖娆。只是70多年以后,山还是那些山,河还是那条河,可河边的树都已茂密生长,刚好遮挡了蜿蜒的拐弯河道,当年的美好情景再也不能重现。也许正是留有遗憾,我们才会对Ansel Adams的那幅作品过目不忘。



日出后的光线太再柔和,过于晴朗的天空总是少了许多想象。回程路边草场上的马儿引起我们的兴趣,我们靠近时它们依然无动于衷,悠然自得吃着裸露在雪地上的青草。



我说用哈苏来拍合影吧,150mm的头使得我按下自拍快门键后必须快速奔跑二十来米的距离,可刚拍完背面准备拍正面时,我悲哀地发现哈苏又卡壳罢工了,犯了与前年落基山脉一样的毛病,画面上留下一道道莫名其妙的条纹,提前了结了它的美西北之行。



这样,见书的X1D成了我的备用机。


午后忽然变了天,天空的云层越聚越多,原本湛蓝湛蓝的天只剩下可怜的一小撮,并且随时可能被彻底侵蚀。



我们仍然按照原方案出发,在几个雪山近距离的观景点转了转,海拔最高的大提顿峰被厚厚的层云所覆盖,没了阳光的沐浴,一切显得平淡。



我们索性前往杰克逊小镇采购,今天是中秋节,我们每个房间都有个简易小厨房,大家说好了要自己动手做一顿丰盛的节日晚餐。



集体逛Shopping mall对于我们来说也不是第一次,女生们轻门熟路尤为积极,没多久,五花八门的东西塞满了两台购物车,当然少不了传统标配冰激凌。



我和在路上去旁边的酒庄买了两瓶葡萄酒,酒的醇香早忘了,但那富有个性特色的红酒摆设,当真好看。



杰克逊小镇不大,却是十分繁华,各种各样的小店琳琅满目,我们在著名的鹿角公园感受满眼的秋,还帮可爱的一家四口拍了照片和短视频。之后都行、月月消失在街角,后来都行说去喝了杯香浓四溢的咖啡。不一会儿在路上说他去找都行他们,结果人没找到,倒是给女儿买了许多小礼物。我和鱼去了一家售卖纪念品的商店,里面各种野生动物标本栩栩如生,我买了个印有moose图案的钱包,moose是这里最为常见的野生动物。



天气依然捉摸不定,时晴时雨,有时有阳光,有时还会下起小雪粒。回去的时候遇上瓢泼大雨,雨停后我们看到了彩虹,等我们好不容易找到一个缺口可以拐出主路停车时,它的色彩已然淡去。不过没关系,都说看到彩虹的人都是幸运儿,这一天晴晴雨雨,足够令人欢喜。



其实酒店前的湖光山色已经很不错,但我们总是习惯舍近求远,黄昏时开车到珍妮湖湖畔,雪山上的云丝毫没有退散的迹象。起风了,吹皱了一面湖水,吹得我们直打哆嗦。



没犹豫,回去做饭吧。



相邻房间的桌椅搬到位于中间位置的小彭、三通的房间,三张小桌拼成一张可以容纳十二人的长条桌。每个房间领走自己中意拿手的食材,大约一个小时后,大功告成,摆上满满一大桌。



中秋夜,举杯邀明月,明月躲躲闪闪。























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