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一大早享受了高布林(Goblin Vally)迷人的日出后,临近中午我们才慢腾腾从小镇汉克斯维尔(Hanksville)出发,驱车前往下一站莫阿布(Moab)。两地距离120英里,车程2小时,这在我们整个美西南之行中算是极为轻松的一次。因此,大家连收拾行李时都显得懒懒散散。
莫阿布尽管只是个小镇,人口十二来万,但它却是犹他州乃至美国的一个著名的旅游小城,这儿附近有著名的拱门和峡谷地两个国家公园,一个死马点州立公园,每年要接待了近百万的旅游者。
和其它国家公园相比,拱门国家公园(Arches National Park)的门面并不大气,只是在一堵矮墙上作了简单的标识,旁边的展览馆里陈列拱门前世今生的相关资料----各种珍贵的图片文字记录、实物展示,以及关于拱门演变的视频资料。在拱门公园73,000英亩的区域内,除了公园的基本服务设施外,再没有无关的建筑物,尽可能保留着一片原始的荒凉状态。
我们在这里安排了五天的行程,这样我们就有比较充足的时间欣赏拱门国家公园每一个知名的景点。而我们的第一站,当然是公园的镇园之宝,被称为犹他州标志的精致拱门(Delicate Arch)。2002年冬季奥林匹克运动会圣火传递时,主办方特地安排在精致拱门下通过。
然而“无限风光在险峰”,去精致拱门的道路并不平坦,从停车场沿着一条沙石小径上去,然后要翻越两三个山坡,虽然坡度不高,但处处都是乱沙石子,有一段路还紧挨着崖壁,最窄处仅能一人通过,每一步都得小心翼翼。环顾四周,全是洋红色的石山、沙丘,偶尔间隙中生长着一些矮小的灌木丛,也是歪歪斜斜,肆意曲张。临近目的地附近,一整排像金字塔一样的石峰连成一线,远远望去,像是一支驼队俯首前行。
这一段路单程约1.5英里,我用了四十余分钟。大多数游客来精致拱门是为了守候这儿的日落,我们下午5点40分左右到达,离日落还有1个多小时的时间,四周稍微平坦的岩石上却早已坐满了人。我、Yes在Jonthan的引导下,选择了右侧的陡坡处安顿下来,狭窄的空间只能容下半个屁股,还要支个三脚架纯属技术活。接下来,就是坐等夕阳西下了。人群中大多是简装上阵的纯粹旅人,当然也有和我们一样全副武装的摄者。因此,偶尔有人跑到拱门下留影,总会引起一阵阵嘘声。
来之前,关于精致拱门美轮美奂的图片看过不少,但真正看到实物,还是倍感震撼。精致拱门高达20米,相当于一座7层楼建筑的高度,雄伟壮观。而之所以命名为“精致”,想必是和它的形状有关,拱门左边显得纤细,上下有两处横断面,上部结合处最为细小,两头似乎是吻在一起。右边唯一一处横断面处于底部,虽然看起来结实粗壮,却很优雅地垂到一块宽大平整的岩石上。从远处看,拱门如同是一条巨大飘扬的裤子,因此人们给它起了好几个雅号----“女学究长裤”、“老处女灯笼裤”以及“牛仔皮套裤”等等,倒也贴切有趣。
沿着精致拱门四周的路都不是很好走,我和Yes好奇地转了一圈,发现连一些看似平缓的路段都是危机四伏,尝试徒手攀登了一小段,最终还是果断放弃。
阳光越来越柔和,拱门在落日余晖的照耀下变得猩红。透过拱门看远山光线一点一点地消失,最终消隐于天际。遗憾的是,那些被风吹到拱门之上的云层没有在恰当的时间出现,我们期待彩霞满天的美好愿望落了空。考虑到回去的路程遥远且艰辛,我们放弃了在这里拍摄星空的念想。
回去路过平衡石(Balanced Rock),头顶上繁星满天,银河清晰可见。这次我们没有拒绝如此璀璨夜空的诱惑,决定饿着肚子拍摄星空。几天来我们数次经过平衡石,来来回回习惯了它的存在,但我们却没有刻意停下,真正近距离接触,这是唯一的一次。
平衡石不是一个拱门(arch),也许以前是,或者以后可能是,但它现在只是两块巨石的合理粘合,顶部一块梨状的巨石落在下面的相对尖细的石座上,似连非连,看上去并不怎么稳当,似乎随时可能坍塌,却能平衡力量成为一体,形成一方独特的风景。
除此之外,魔鬼花园(Devil’s Garden)里的景观拱门(Landscape Arch)给我们的印象极为深刻。它是拱门公园内2000多个拱门中跨度最大的,也是全世界最长的天然拱门,长达88.4米,象一条细长的带子衔接着两侧的岩壁,优雅极了。但景观拱门的前景并不乐观,其最薄的地方只有1.8米,从1991年起,已经有三块沙岩沙平板(长度分别9.1米、14米和21米被人看见从景观拱门最细的部分掉落。为了安全起见,公园管理局关闭了原本从拱门下通过的小径。因此,谁也说不清楚,景观拱门还能存在多久。我们每看到一次,都是幸运。我们连续两个早上徘徊在它的跟前,却并非为了多看它一眼,只是因为第一次天气阴沉,没能看到它最动人的时刻。还好,第二次我们总算如愿以偿。
一些老拱门随着时间的推移在慢慢坍塌消失,同时,新的拱门也在慢慢形成。这样一种的地质奇观,有人称之为“上帝的艺术”。早在1929年4月12日,这里就成为国家历史遗迹,但一直1971年11月12日才被确立为国家公园。
公园内另一个叫“窗口”(The Windows Section)的景点别具一格,那是两个遥遥相对的洞穴,分别为南窗和北窗,一南一北,如同眼睛一般彼此对望。基于同样的原因,我们也是两度造访。其实在公园内类似这样一拱、二拱、三拱的景点并不少见,只不过各有各姿态,令人流连忘返。
而提到拱门,我觉得还有一个地方不能忽略,那就是梅萨拱门(Mesa arch)。虽然它是一个非常经典的Arch,但它并没有在拱门国家公园的范围内,而是在峡谷地国家公园内。Jonthan说过Mesa arch的日出无以伦比,并以多张极具杀伤力的照片为证,那晨光照射在拱门上所形成鲜红色彩简直令人难以置信。我甚至多次想象那该是在怎样的一个时空里,才有这样的美妙的地方。
Jonthan说那个拍摄点空间狭窄,我们自己十几人就得占满整个机位。于是我们这天起得最早,凌晨4点30分出发,5点45分到达目的地,但还是悲催地发现来迟了,我们不是一个团队在战斗啊,早有不同肤色的“老外”在Mesa arch前齐刷刷架着长枪短炮。虽说略显拥挤,但我还是勉强挤下一个三脚架上的机位。我们笑说要是在国内,到半路就被堵住了,挤到跟前想也不想,除非你在这儿支个帐篷彻夜守候。
此时,Mesh arch的四周仍是漆黑一片,只有拱门上方的弯月格外清亮。不久,天空曙光渐现,从地平线尽头透出的光亮预示着大地露出苏醒的迹象,快门声明显加快了节奏感,而在阳光从天际迸射的那刻,快门声连绵一片,有形成回声之势。尽管我知道这时候并不是最佳时机,还是习惯性不断按下快门线,毫不犹豫加进快门声的大合奏中。很快,“难以置信”的色彩变成了现实,光的神奇亦真亦幻。有人感叹说,那拱门真像块大火腿肉,忍不住要去啃一口。
早上7点30分,太阳已经升到拱门上方,“老外”们渐渐散去,我们意犹未尽,在拱门上摆造型合影,而非专业模特Joyce、甜甜、小彭先后不厌其烦地表现她们的弹跳力,把优美的身影定格在这美好的早晨。
许多时间,置身于这些拱门、岩石前,看着这些地球沧海桑田的标本,不禁感慨韶华似水,光阴易逝。然而岁月本身却可以留下如此亘古长存的印痕,相比之下,我们都是遗迹的匆匆过客,我们的相机记录的只是某个瞬间,却足以令人唏嘘不已。
攻略:
1、自驾车是明智的选择,美国的道路标识很清晰明确,每条路都有编号,按GPS地图和路标走,肯定错不了。而最开心的是,西部高速路不收费,租车、油费都比国内便宜。中国驾照无须公证就能使用。
2、如果你准备去3个以上的美国国家公园,建议购买国家公园联票(每个国家公园售票处均售),我们是购买一年有效的那种,按车收费,$80/车,州立公园和国家森林公园另售票。你想想,国内一个破景点一车都得收多少钱,美国的旅行者该有多幸福啊。
3、拱门国家公园全年开放,只有在圣诞节当天游客中心不开门。公园只有一个出入口:I-70转191号公路往南。公园里只有露营区,绝大多数的游客都选择南边5英里处的Moab小镇,镇上有不少连锁快捷酒店。值得一提的是,小镇上有一家叫“四川榕”的中餐厅,价格不贵,但味道和国内还是有一定距离。
4、别睡懒觉,一定要早起,早起的人儿有收获。当然,黄昏也不错。一早一晚的太阳光照射会使拱门色彩更迷人。
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