- 注册时间
- 2003-12-5
- 最后登录
- 2022-5-25
- 阅读权限
- 200
- 积分
- 51768
- 精华
- 12
- 帖子
- 8255
|
发表于 2012-6-23 16:22:00
|显示全部楼层
D1 成都---西昌 行程528公里
选择在国庆日出发并不是一个好主意,但是谁都想好好利用这难得的七天假期,因此即使再纠结再困惑,依然在路上。
从早上8点半出发的那一刻,我们的车就立马淹没在车水马龙之中。太多人似乎习惯了在这样的日子逃离城市的喧嚣,以至于车子进入成雅高速,还是走走停停,硬是把高速公路变成了观光路。
临近雅安出口,因为高速路收费站效率低下,车辆绵延到数公里之外。一些不自觉的人总要争先恐后,许多路段两车道挤成了四车道,到头来只能导致交通无序的混乱,前行速度更加缓慢。
下了高速不久就是七拐八弯的山路,虽然大部分是柏油路面,但路面较窄,而且大货车又多,速度根本跑不上来。而更悲剧的还是在后头,车子刚过石棉县不一会儿就彻底被堵住了,下车问了前面的车辆驾驶员,说他们已经被堵20多分钟了。再问下去,消息更令人不安,因为在修高速路占道施工,栗子坪路段实行单线限行,堵车正是在那个路段,而我们到那里的距离近40公里,大多还是爬坡路段。也就是说,至少塞了四十公里的山路,完全疏通的时间已经不在掌握之中。
好不容易等到有车迎面而过,几个陌生的司机几乎下了相同的结论,今晚你们是肯定赶不到西昌了。他们早晨从西昌来,现在已是傍晚时分。单是这四十公里,他们走了7个小时。
于是自娱自乐吧,前不着村后不着店的地方,晚饭只能用干粮代替。我们车四人在玩“UNO”牌,老林、在路上、许诺三人则开始“斗地主”,而都行那车,丁正日正在讲述一个悲伤的情感故事,听着听着,金子忽然发现自己已经进入一种悲伤的氛围,挥也挥不去……
在我的出行史上史无前例堵了6个多小时的车,凌晨3点,我们终于到达西昌。这时,街上灯火通明,只是一片寂静,我只想尽快找到一张床,倒头便睡。
这天,我在日记本上写着:2011年国庆日,我在蜀道看车流。
西昌摄影旅游行知书:
住宿:西昌市是个旅游城市,市内住宿条件不错,从四星到商务酒店都很齐全,也有很多价格便宜的小型宾馆。西昌航天宾馆、泸山宾馆评价较高。建议住在邛海边,空气新鲜,风景优美,邛海有国宾馆、三星酒店、普通宾馆等住宿,还有部分农家乐可提供住宿。五一、火把节、彝族年、春节是住宿最为紧张的时候,最好提前预订。别选择背街背巷的小宾馆,卫生和安全不容易得到保证。
节日:火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族、哈尼族、普米族等民族的传统节日。每年,西南各族中都有各种各样的火把节举行,其中比较大型的火把节是西昌凉山彝族火把节。火把节,主题就是玩火,所以尽管现在有很多节目花絮掺杂进来,作为外来体验者,玩火是一定要参与的。在凉山火把节节庆活动的最后一天,总会在西昌城区会举行非常大型的火把狂欢夜和焰火晚会,参与的人会有很多,每一位到场的游客都可以手持火把,跳舞、吆喝、尽情“玩火”。在玩火的时候,还可以结识各式各样的人,有人说这是当地一个“猎艳”的好时机。
饮食:西昌美食以彝族风味为主,砣砣肉、荞麦面、野山菌、建昌板鸭都是不容错过的美味。除此之外,邛海的鱼虾也是值得一试。重点推荐文汇路的凌家老厨房,低消费高享受,一碗猪肺汤令人回味不已。电话:15082285373。
购物:彝族的服饰很多地方有的卖。这服饰都是由彝族妇女自己所做,她们心灵手巧,自己可以用各种各样布料经过自己的加工,利用刺绣、缝制等手工艺做出非常精致的服饰。非常好看。
D2 西昌----木里 行程254公里
我决定迅速赶往木里,对这个边远山区的首领作一次访问。关于这个王国及其人民几乎没有什么记载,汉族人也只知道他们是西番人或西部蛮夷。百年来,曾经在这里走过的欧洲人也屈指可数。-----约瑟夫·洛克
早上7点,在邛海边的度假别墅中醒来。昨晚太劳累,睡觉的时候也没有拉上窗帘,透过窗户可以看到外面阴沉的天空。
走到外面的露台远眺邛海,水波荡漾,山色空蒙。我忽然有了亲近的冲动。
离约定起床的时间还有一个小时,估计大多人仍在梦乡。一个人提着相机穿过酒店后山的石阶,三角梅花儿开得正艳,偶尔有不知名的小鸟从两旁茂盛的树林里扑哧扑哧飞过,除了不够开朗的天气,这周围的一切还真的很舒心。
径直下到山下的公路,路旁有一个小村,家家户户门口都拴着一只看门狗,经过时犬吠声不断。没几分钟就抵达邛海边,一位中年男人正在水边并排放下五根鱼竿垂钓,看样子也是刚来不久,几乎没有什么收获。
来之前朋友说,邛海没有什么特色,和泸沽湖相比,不看也罢,只是到了这里,总得该认真看一眼。如果天气晴朗的话,这湖面的色彩,应该也是五彩缤纷的吧。
午后正式启程,目的地木里。
木里是我此行第一个充满期待的地方,过盐源原先要翻越千转百回的磨盘山已经被隧道所取代,行程缩短了近2小时。而从盐源到木里的山路,被附上了传奇色彩。这和两个外国人有关----英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)和美籍奥地利学者约瑟夫·洛克博士,一个是《消失的地平线》的作者,一个是著名的植物学家、探险家。 时光荏苒,近一个世纪之后,我们也踏上了这条蜿蜒于大香格里拉的神奇之路,尽管当年的艰辛和现在不可比拟,但现在这条路线已经被奉为一条极为经典的户外路线。
车子在蜿蜒的山路盘旋着,山势徒峭,一边是望不到底的悬崖峭壁,一边则是茂密的树林。随着海拔的不断爬升,山间云雾似在眼前,山林色彩渐现斑斓。
阳光始终无法冲破厚厚的云层,不过能见度总的来说还不错,在山顶上能清晰看到卧龙河在细长的峡谷里穿梭。在一处居高临下之地,我们拍了此行的第一张全家福。
木里单从字面上给我的初印象就有木头很多的意思,所以在高海拔上还能看到如此良好的森林植被并不称奇。
在藏语中,木,既边界之意,里,距离遥远之意。木里的意思是美丽、辽阔、深远。是指木里在藏汉交界,距离藏汉交界,距离藏文化中心拉萨太遥远了。而木里的藏族先民,均来自西藏象雄(今西藏阿里)。木里的高山峡谷地貌在平均海拔为3100米的地方,养育了大片的森林、河流、高山湖泊、雪山等美景。
那年。洛克曾在他的日记中记载:“我决定迅速赶往木里,对这个边远山区的首领作一次访问。关于这个王国及其人民几乎没有什么记载,汉族人也只知道他们是西番人或西部蛮夷。百年来,曾经在这里走过的欧洲人也屈指可数。”由于层层大山的阻碍,直到现在,人们对木里的认知还是停留在遥远而神秘的层面上。
若不是约瑟夫·洛克,若不是詹姆斯·希尔顿,我们会知道地图上这个小小的地方吗?
木里摄影旅游行知书: 住宿:木里县城不大,可供选择的酒店、宾馆不多,多是一些规模比较小的私家旅社,设施相对落后。最好的酒店是我们住的卡卓酒店,据说是当地唯一的一家三星酒店,价格在200元左右。 饮食:石板烙饼、吓打(生肉浆)、黄酒、猪膘肉等。
特产:松茸菌、天麻、虫草等 |
|