设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

胡思乱语

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:5301    更新时间:2007-6-21]              

蔡检三周年祭

胡思乱语 740)this.width=740" border=undefined>

我忘记了江南梅雨季节是不是在这个时候,记忆中在上海的四年总是有这么一段令人发霉的时间。只是回到福建,似乎已经忘记了有这么一个时节。当然,梅雨本来就和福建无关。
  可是最近一段以来的雨总是绵绵不尽,开始我对此毫无感觉,继续忙自己的事情,每天开着车在城市瘦小的街道漫无目的游荡,看各种各样的雨伞渐渐在眼前形成一道美丽的风景。偶尔也从一个城市到另外一个城市,忽然会考虑雨夜行走的谨慎,但并没有因这雨而停留片刻思考片刻,我继续忽略着身边的人和事,有时也忽略了自己。                    

这两天我又开始精神恍惚,我想在我有限的生命里,六月下旬弥漫在我周围的一直会是相同的心痛记忆。突然想,这雨下得未免也夸张了一点,起码也该有半个多月了吧,我本来应该是在昨天写下这篇文章的,尽管我不知道改写些什么。三年来改变太多的人和事,有些人渐渐疏远了,也认识一些新的朋友。只是我宁愿这些日子并没有来临,如果可能,我还是想让时光倒流,倒流到2004年6月21日之前,对于世界大多数人来说,那只是一个简单不过的日子,读过的历史课上也没有标注这是一个很值得纪念的日子,但我明白,在我自己的人生中却是。我依然记得,那是一个非常闷热的日子,虽然前一天下了一场绵延的雨,但周遭弥漫着闷热烦躁的空气足以让我窒息。
  关于那年的记忆是我一直不愿面对却无法逃避的,那段时间,我拒接了很多我认为包含着各种目的的电话。在我陷入极度悲伤的时候,我感觉这个世界正咧开森森的大牙在嘲讽我,撕裂我的痛苦而从中得到快感,让我时刻感到如芒刺在背。
  有时我想,如果让我重新选择,如果结果是不可避免,我是否会这样选择?如果选择另外一种方式,或者我根本就没有回到这个城市,我完全可以和旁人一样,我至多在这样和自己关系不大的事件中心痛一下,然后叹息一声地背身离开。我甚至还会卑鄙的和一些别有用心或无关紧要的人一样,将这事件作为茶余饭后的消遣。
  当然,当然我不会有另外的选择。认识您之前我在做些什么呢,夜夜笙歌,迷醉得不知归路,我的人生陷入一片混沌之中,当初满怀激情和抱负的青春少年,早已沉淀在世俗的时光之中。您的睿智、豁达,您的足能形成为人处事的优秀表率逐渐影响了我,后来我打内心喜欢和您在一起,听您说话,和您交谈,都可以丰富我的人生。您从不夸夸其谈,以您的位置,巴结的人何其之多,但能够和您坐在一起的,也是寥寥无几。我佩服的是,您把工作和朋友区分的很清楚,这有几人能够效仿和把握?
  关于您走后那些散落民间的流言和传说对您来说已不再重要。公道自在人心,您在的时候总是这么教育我们。只是,一切如同虚幻缥缈,我不知道能握住什么,留下什么。
  上周日和几个摄友在仙游九仙溪拍照,心里不禁一颤脑:多年前您几次说过这个地方,这个项目是你一手抓起来的,从立项到争取资金,倾注了您很多的心血,这也是您引之为傲的一段历史。我在堤坝上来回走动,感受您当年在此视察的情景。如今,大坝上的灯有些破损,但远山依旧,水流依旧,眼光所及还是一幅幅美丽的山水画面。
  晚上,在qq上告诉Y说今天是蔡检的三周年祭日,我们认识时蔡检已经离去,后来我告诉Y关于蔡检的一切,只是Y的回复多少让我意外:这与我无关。也许我太天真了,喜欢把自己的感受加以渲染,而且还不小心加到别人的头上,想起来的确是悲伤让我变得更加幼稚了。
  写完上面这些文字,雨已经停歇,窗外的世界显得更加清晰明朗,打开窗户,一阵带着泥土花香的凉风吹来,远处灯光把路照得通透油滑。我点燃两支烟,一支抽着,一支给蔡检,然后看着烟灰整齐地落在烟灰缸里。不知道从什么时候开始,我不再拒绝香烟了,甚至有点喜欢香烟的味道,偶尔还允许自己在车上放毒。恍惚中脑海里突然闪过一个问题,轻飘飘的,但我没能握住,随后我绞尽脑汁也想不出那个问题的缘由,不知道我又将忽略了些什么,不知道何时才可以停下来思考,停下来怀念。

游客『子萱梅』于2009-4-6 11:20:03发表评论:
评分:5分
    今天看了你的有关"蔡检"的很多文章,有一刻竟然落泪了.语言说出来是不是很苍白无力.我只能说,石头,你是我很欣赏的人.你的随和与低调让我感觉轻松,你的微笑犹如兄长般亲切.而你的性情、才华、以及对世间万物敏锐的洞察力又令我折服,我会永远默默地关注你......

游客『南昌——曾经相识』于2008-9-1 8:04:08发表评论:
评分:3分
    能把对一个人的怀念描写的如此美妙,确实佩服。一个睿智、豁达而精干的蔡检好象就在我们的身边,与我们也已相识多年。

游客『许志伟』于2008-6-20 17:53:07发表评论:
    马上蔡检的四周年祭又到了,从这里的文字,作为陌生人,偶然的机会看到了这些文章,我读出蔡检的人格魅力,读出大家的依依别情,人只有活在大家的心中才能永恒。
时间真快,快到了我不知时间的存在,抛弃时间的人必将被时间所抛弃。我们都在忙,忙着去活,或者忙着去死。

游客『我见忧怜』于2008-1-27 13:53:43发表评论:
    中国的官员要是像蔡检这样就好了!

游客『北江孜君』于2008-1-27 10:28:15发表评论:
    难能可贵,一片冰心啊!

游客『天外飞天』于2007-8-25 10:27:07发表评论:
    看了蔡检的专辑,感动得热泪盈眶。现在这样的官员太少了,可是这世界永远是好人很难有好归属啊!

游客『见书』于2007-7-19 20:09:13发表评论:

曾经数次听你提起蔡检,在我的认识里面,他好像是你的兄长或长辈般的关系和照顾你,愿他在天堂里面能快乐。
生命本来就是脆弱和短暂的,逝者已去,好好过好自己的生活吧。。

游客『雪雁』于2007-7-2 23:22:09发表评论:
    难怪乎觉得那天的你有些心不在焉,原来是陷在对蔡检的怀念中无法自拨。
三年的时间,可以改变太多太多的人与事,唯一可以肯定的是:一切都不会再重来了,蔡检也不可能回到你身边对你关爱有加了,可是只要活着,生活还得继续,所以抛开吧,抛开一切,该怎么活还得怎么活,就让蔡检永远留在你的心底最深处吧

游客『暮霭』于2007-6-26 21:49:27发表评论:
    总有一种心情,当我们泪流满面去怀念某一个人,那个人真的可以感到一种被牵挂的幸福感,我相信。

游客『yes』于2007-6-24 20:34:28发表评论:
    总会有些记忆,在即将长霉的时候,又开始发牙。。。

会员『』于2007-6-24 20:10:27发表评论:
    很理解,你的心情

游客『葫芦』于2007-6-23 14:40:23发表评论:
    感念,感同身受。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博