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黄山归来不看岳(3)

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发表于 2012-6-12 14:22:41 |显示全部楼层
[               作者:木儿    转贴自:本站原创    点击数:4005    更新时间:2006-9-15    文章录入:三石头              ]              
                                    
  
  幸福大道鳌鱼峰
      幸福大道,据说是因新道比旧道易走而得名。      
      
从玉屏峰离开之后的路平缓多了,信步走来,沿途风景已臻画境,随意一景也美不胜收,让人流连。幸福大道上还有一座幸福桥,来往的人们都趋之若鹜。途中经过一块奇石,叫做“仙人指路”,又被后人叫做“手机石”。我们坐在幸福桥旁边休息,听来往的导游解说这块石头。说到手机的型号,就开始众说纷纭、莫衷一是了,我们听在耳中,偷笑了很久。
  

  
   

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)
  

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

                仙人指路(上)  随意一景

  
              因为莲花峰处于封闭轮休期间,于是此次无缘登临,只是在山脚绕行而过。后来远远看到,只是一个侧面,已足以令人浮想。峰石参差错落,如仙莲吐蕊,冰绡舒展。不过峰下远望,始终管中窥豹。而我此次也仅能凭着想象,一登这黄山极顶。
  
                    

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

                                            
莲花峰侧景
      到了莲花亭就到了传说中的“百步云梯”。在莲花亭可以看到龟蛇二石,远眺还可以看到“西游记”巧石。因为天气晴朗,这些景观都一览无余,当真是惟妙惟肖。
      
虽然有了攀登天都峰的经验,但看到眼前百步云梯这样陡峭又漫长的石梯时,还是不禁倒抽了一口气。整段石梯皆开凿于一块巨石的表面,石级密集而狭窄,名曰“百步”,实际有将近两百多级。
      
大概跟体力透支也有些关系,走这段路感觉非常累。不过黄山总是不会让人白白辛苦的,扶着山壁慢慢走完石级,正对着就能看到另一个著名的巧石奇观:老僧入定。
  

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

             黄山巧石奇观:西天取经图                                           黄山巧石奇观:老僧入定
          听旁边的导游介绍,这块奇石可是变化无穷的。因这个僧人鼻子突出,颇似猪八戒。当山间有云雾和有阳光的时候,光与影交替,各是不同的景观。因而又有“猪八戒照镜子”、“猪八戒吃西瓜”之名。
      
在这块奇石上面还有“老鼠偷油”,不过我看来看去也没有看出来。可见看黄山奇石也是需要慧根的,想象力和眼力都要独到,才会有奇趣。
  
  

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)

          黄山巧石奇观:鳌鱼吃螺丝
           黄山巧石奇观:仙女抛绣球
          山路转过,正对着的就是鳌鱼峰了。老远看起来,还有个巧石奇观“鳌鱼吃螺丝”。翻越鳌鱼峰有两条路,起的名字都很讨巧:一条叫做升官发财道,据说当年朱元璋就是走这条路而躲过了一劫。这条路比较平缓,但是七弯八拐比较长;另一条叫做桃花道,途经黄山最著名的“一线天”,得名是因为石壁间有一块巧石名曰“仙女抛绣球”。
      
我们经过商议,为了节省时间决定走桃花道。一线天果真名副其实,石梯窄得仅容一人,陡峭险峻,抬眼望去,只觉得遥遥无尽。
      
爬完一线天,基本就到了鳌鱼峰顶。此时天色已近黄昏,远处晚霞绚烂。回头远眺,还能看到百步云梯,狭长的石梯此时看来更像是一幅舒展的书简。
  
  

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

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远眺百步云梯,如同一幅舒展的书简       黄山巧石奇观:鳌鱼驮金龟
  
日落极处光明顶
      从鳌鱼峰到天海已经不远,虽然我们走得疲惫不堪,但在办理好入住手续之后,还是决定去光明顶看日落。
      
累极了,走起路来双腿就像不是身体的一部分。从天海到光明顶全是又长又宽的阶梯,但体力已经透支的我们还是爬得跌跌撞撞。
     
光明顶上全是人,所幸我们来得尚算及时,没有错过这次日落的观景。
     
眼前的景色很奇妙。天空、乌云、余光、夕阳,构成了一幅色彩浓烈的图画。说是日落,但夕阳显然成为了最奇特的背景,大朵大朵的云彩将其映衬得愈发妩媚。光线的色彩从彤红到亮金再到浅橙,明暗度或呈弧度散发,或是横纹交替,将原本空无一物的天空点缀成了一个任凭想象涂抹的无垠布景。就在你举手未画、欲言又止的时刻,那乌黑烁金的滚滚云层却又毫不留情地宣示着眼前的一切都不过是一日将尽的垂暮之美。

  
                                 

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

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                                垂暮之美:黄山日落

         在黄山的三天都是难得的晴天,所以未能看到向往已久的云海奇景。只有在光明顶看日落的这次,见识到了一点黄山的云彩之美,明知那不过是凤毛麟角,我仍然安慰自己说是望梅止渴。
     
我们选的视角很好。环顾四周,只在日落之处才有这样浓墨重彩的云朵。其时太阳已经坠落在云彩之下了,只有些微的金色光芒若有似无的投射出来。映照在云朵的背后,乌金交替的色彩析出了层次的莫名美感,如同出现在天空中的海市蜃楼。而随着光线折射的不断改变,景致也渐渐博大精深。
     
云的变化很快,开始时朵朵翻滚,如同风起云涌的海涛,慢慢的有云层拔高起来,连同周围参差不齐的各种小云朵,围堤为湖、倒影其中,又俨然构成了一幅恬静的江南山水图,若不是颜色的反差太大,几乎就以假乱真了。
     
但任何形状都是不会持久的,只是半分钟的时间,山水图消失殆尽,从乌黑的云海中突然有朵纤长的云彩探出头来,只见它慢慢屈伸,竟又成了一只躬身探头的海马。夕阳的余光斜斜地透射过来,更衬得它昂然独立、矫矫不群。
     
在看日落的时候,我们三人之间的交谈不知从何时开始变得短促而且肤浅,说得最多的无非是:“你们看,那边好美。”再没有更多的形容和猜度,你不得不承认,在天地间这变幻莫测的景色面前,所有的言语都失去了它精到描述的能力。
  
                                    

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

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                                 变幻莫测的黄山落日云景
         太阳终于完全坠落了下去。我们在光明顶四处走了走,本想远观一下飞来石的,但找来找去都没能找到,加上又累又饿,于是作罢,决定返回天海吃饭。
     
太阳一落,黄山的夜幕便很快地降临了。大约只是半个小时的时间,四周已经伸手不见五指。不经意地抬起头来,就看到了天空中大颗大颗晶莹的星斗。
     
记忆中,我已经有十年不曾看到这样明澈的星空。在川西的家乡,一抬头就能见到墨黑如绒的天幕中缀满了闪烁明亮的星辰,我可以很轻易地就分辨出它们。而在空气污染严重的上海,整夜笙歌灯彩,随时抬起头来,都只能看到模糊不清的一片混沌。
     
在黄山这个难得的夜晚,我终于重又寻回了久违的平和清宁。
         第二天:天海招待所—步仙桥—西海大峡谷—排云亭—飞来石—北海宾馆
      
因为太累,我们在临睡前达成共识,放弃第二天的日出,到第三天去狮子峰看。
      
谁知人算不如天算,凌晨4点多的时候,房间里的其他女孩子们已经起床,洗漱声、走路声、说话声、塑料袋摩擦声此起彼伏,让身在旅途一向警醒的我马上清醒。硬着头皮闭眼欲睡,却一直辗转反侧、久不能眠。而妹妹不知道什么时候也起来了,看见我睁眼她便建议说反正也睡不着了,干脆去看日出好了。
      
于是匆忙地起来洗了把脸,便向鳌鱼峰奔去。
      
鳌鱼峰离天海不远,一路上看到不少人裹着棉袄奔向峰顶。黄山的清晨的确比较冷,即使穿着两件衣服,也能隔着衣袖感觉到那种清冽的寒意。
      
我们到达的时候已经有很多人了,但鳌鱼峰顶的空间仍然非常大。我们挑了个较好的视角坐下来,抬起头来远远的也能看见对面的光明顶上人满为患。
      
天色未明,四周山峦如黛。朝霞飞彻长空,霞光由深入浅,然后再由浅入深,将天空的意象延展得无比广阔。远处的山峦被霞光浸染,如同水墨的层次,再远一点的已经看不真切,辨不清那究竟是山,还是云,又或者,根本就是一片虚无的光影错觉。
      
在灿烂的霞光映衬下,浮云的颜色变得深沉,但轻灵飘逸的气质却不会改变,那神采犹如善舞,衣袂翻飞、流盼生姿。随着日出的逼近,霞光渲染的范围也越来越大,天地山河在黎明即将到来的时候,静穆得让人屏息。
  

黄山归来不看岳(3)

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                             日出前气象万千的朝霞
          太阳终于从层层的虹霞之下探出了头,那彤红明亮的光球一点点地上升,四周的云霞便如同温柔的面纱一点点地消褪。人们自发地开始倒数计时,喊出的声音洪亮而有节奏。太阳就在这样的期盼声中一举跃出了霞海,光芒陡吐,耀眼得无可逼视。
  
                                       

黄山归来不看岳(3)

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  黄山日出

  梦遗深谷,绝叹西海
      看罢日出,我们回到天海整装待发。当天的行程很松,一天都在传说中的梦幻景区西海峡谷。用云海楼导游的话来说就是:“你们在西海睡一觉时间都足够。”
      
在天海招待所里同室的女孩子跟我们的路线正好相反,她已经从西海返回,将要前往天都峰,于是我们互相交换经验。据她所说,西海名不符实,路陡且险,又辛苦又提心吊胆,人都累得半死了,哪还有什么美景可言。
      
对于这个身处野外依然不忘描画精致妆容的女孩子,我很清楚她的话只能相信一小半。因此我建议她去天都峰从北坡上北坡下,因为南坡的路对她来说肯定是有难度的。没想到的是,她在听了我的描述和看了相机里的险路照片之后,竟毅然取消了自己的天都峰行程。我只能对此表示惋惜。
      
在踏上西海的行程前,我依然充满了期待。事实证明,西海峡谷之美,在于细品慢赏,用心体会,为“到此一游”而游的人,将注意力过分地集中在了险峻的路上,那些就在眼前的美景,便很容易就被错失掉了。
      
西海的清晨很惬意,阳光尚未投射下来,并不觉得炎热,而凌晨的寒气自然也被驱散得无影无踪了。身处自然之中,空气也沁人心脾。用力地挥了挥手里的拐杖,我们继续上路了。
      
刚开始走,太阳被我们身处的山峰挡了个正着。抬眼望去,对面的山峦被清晨的阳光照得纤毫毕现,那种光线的层次感又一次浮突出来。说美景如画,但眼下的这种景色,恐怕非是大师无以描摹得贴切的吧。   
  
      

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

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                                               西海清晨,阳光尚未穿射透彻,清朗如画
          渐渐行到山峰之中,但见群峰或层峦叠嶂、或绝壁仞立,每一座山峰各有风格,合在一起又浑然天成。天气很好,湛蓝的天空也为它们增添了不少亮色。顺着山路攀爬,随时还可俯瞰脚下的深谷奇景。
      
我探头俯瞰,仍有微微的眩晕。其时我分不清这眩晕是从何而来,是因地势反应还是为美景震撼。脚下深谷纵横、奇石嶙峋,只看得到满目的绿色植被和当中突兀而生的细小石峰,却看不清楚这谷究竟有多深,是否真有底。
      
那匪夷所思的景色让我突然有了大喊的欲望。
  
      

黄山归来不看岳(3)

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黄山归来不看岳(3)

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                           西海奇石                                                     西海奇石:仙女绣花
          早就听说西海景区游人稀少,却也没想到少成这个样子。我们一直走到步仙桥,才遇到一个游人。老远看到他的身影我们就招呼示意,他却无动于衷,走进了才发现原来是一个听不懂中文的老外。我们于是改用英文加手势,向他竖起了大拇指。
      
      
西海的风景,前段都与黄山前山类似。在过了步仙桥之后,却陡然不同。
      
到达步仙桥要走一条又长又陡的石级,不过这条路相对来说并不算险。论陡峭不如天都南路,论长度不如百步云梯。从石级上可以俯瞰整个步仙桥,一向不喜欢人工痕迹的我此时竟不得不承认,这座架在两处绝壁上的小桥集天险和精致于一身,确实画龙点睛。
      
走到石级尽头再抬头看,四周的山峰相隔不远,兀然挺立自有气势。人在峰下观望峰顶,只看得到头顶那片狭小的天空。若不是身前自有开阔风景,还真有坐井观天之感。
      
据说黄山在申遗时,联合国教科文组织的一个官员来做实地考察。结果他惊叹于西海的奇景,竟躺在步仙桥上二十分钟不愿起身。
      
西海峡谷的梦幻风景,这才真正开始。  
  

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黄山归来不看岳(3)

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                俯瞰步仙桥                                                                    正观步仙桥
         从步仙桥离开继续前行,第一段栈道便出现在了眼前。西海的栈道都是悬空建在山壁上的,即使石梯看上去再平缓,也难免心惊胆战。不过有失必有得,奇险之地必有奇美之景。走在这样的栈道之上,也即是置身于奇峰之中,随着地势的高低起伏、迂回曲折,景色也是处处惊喜。
  

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黄山归来不看岳(3)

黄山归来不看岳(3)
   
                西海峡谷中的长空栈道,一边悬空依于绝壁之上,一边毗邻万丈深渊
  
                    
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