设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

我们放火去

贵宾

楼主
不知道别人的内心是不是有捣蛋的欲望,反正我是有的。小时侯,队里的西瓜用伞尖一个个敲上印章,别人家的黄瓜大小不分,全部摘光,隔壁的黄猫,给它拴上绳索,癞蛤蟆放进邻家小妹的口袋……因而也没少挨父亲的打。
      长大后,日渐循规蹈矩了,无伤大雅的捣蛋还是时有发生。还会想,象强盗一样去放火,肯定是惬意的,他居然赞同我的想法,只是说要找个合适的地方。
      我们放火去。这样的阴谋在心中蓄积了良久,终于在老家半里开外,发现了理想之地。那是个废弃的钓鱼俱乐部,方圆大约一公里内没有居住人家,残破的围墙内,电线全无,荒草丛生,湖泊纵横,野鸟纷飞,蛇虫出没。断断续续的围墙,勾勒出内外两个截然不同的世界,也许只有荒野之地,才可以容忍撒野吧。我想。
      我们放火去,选择在冬日一个暖暖的午后.两个人斯斯文文地携手同往。一路上想做坏事的紧张和兴奋让我不敢多说一句话。绕过环墙的小河,贴着围墙,穿过墙洞,我一下惊呼起来:好大一片芦苇荡啊!他也喜滋滋地不说话。我急急地要求他拿出打火机,他却笑眯眯地指指西北角,哦,上风口。
     选择好有利地形,蹲下,把矮矮的枯草按拢来,咯噔一下,打火机火光一闪,火苗便燃起来了。怕风扑灭小小的火焰,他用身子挡着风。我搜罗着,抱来一大堆芦花和易燃的枯草,放少许在火上,火势便大了许多。枯草越放越多,火苗便顺着我用枯草铺就的软索向前缓缓燃去,蔓延到大片的芦苇,腾地窜上芦叶芦花,熊熊燃烧起来。我也随着火苗的升起而情绪高涨,放声大笑。他一向是沉得住气的,一声不响地又在前方点燃枯草,我赶紧去支援,随后再点燃一堆,再支援,忙得不亦乐乎。很快,浓烟滚滚,呛得人不由地失声咳嗽,看着火势也不大可能被熄灭了,我们就退到了一边,乐不可支地观看着火势的蔓延。起大风了,正是再好不过了,风助火势,烈火如波浪般向前涌动,两处的火浪碰撞在一起,呼地一声,火焰腾空而起,如猛兽在空中咆哮。“哇----哇-----哇-----”我放肆地大叫起来,激动得手舞足蹈。突然风开始打转,卷起一大朵火焰向我们袭来,他立刻撒腿拉着我向前奔去。伴着我的尖叫,火焰落在身后尺余处,慢慢熄灭。真是刺激啊。我笑道。他却皱眉:我的皮鞋裂了个口子,你还笑?我低头看他的鞋子,果然右脚鞋内侧裂开了半寸长的口子,正好他的脚动了几下,那鞋就裂嘴朝我笑了,于是我笑得更厉害了。他说我没心没肺,却也诡秘地笑了起来,并指了指我的头发。我随手撩过左边发,才发现齐齐的长发,有一小绺居然短了不少,发稍还打着细小的弯勾,肯定是在铺枯草时不小心让火苗撩到了头发,幸好不多,要不然整个头发燃起来了可怎么办啊!
     受了损失,玩得不尽兴真是太冤了。于是,我们把芦苇扎成小捆,直接在大片的火焰边点火,整捆地扔到更远的芦苇从中,芦苇丛立刻毕毕剥剥地燃烧起来。整个下午,大半个芦苇荡成了火海,壮观极了。日落红霞飞时,我们带着满身的烟火味,还有发上衣上抖不尽的枯草屑,满面笑容而归。
     放火之事差不多已过去十年了,至今还是美美的感觉,熊熊大火犹在眼前,携手逃命般奔跑的感觉清晰如初。偶尔聊起,彼此总还能津津乐道,只是那放火处,如今已是别墅群了。我们放火去,还会有地方吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

贵宾

沙发
每一个人的故事都有很多值得永远珍藏的东西

贵宾

板凳
每个人的心里都有着被压抑着的火焰吧。。。

贵宾

地板
呵呵,捣蛋的欲望!让我想起学生时代。
我来续写《放纵之二》,不过比较长,另起。

贵宾

嘻嘻,真好玩....[em07][em24][em24]