设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

鼓浪屿系列之十 馅饼岛

版主

楼主
鼓浪屿系列之十   馅饼岛

没有经过我的允许,你已经走在鼓浪屿最著名的商业街——龙头路上。你的脚丫子在商店里,眼睛却老是飘到外面东游西逛。“小心呐,你的表情太典型……”我的话还没有说完吧,一大群少女少妇妇女女人已经把你包围在商店中央:“先生,买馅饼吗?我们这里的馅饼香酥嫩滑,冰凉爽口,甜而不腻,热酥油润……”“什么,馅饼?好啊好啊,买两盒。”“先生,我们这里有很多种口味的馅饼啊,您每种都来两盒怎么样?有豆沙馅的、水果馅的、莲蓉的、豆蓉的,有加猪油的,有素油的,还有老公饼啊老婆饼啊。您一个人在外面旅游,总要带一点特产回去吧,再说馅饼又好吃价钱也不贵,老婆肯定会很满意的啦……”

到了我在日光岩脚下等你一起登顶的时候,你姗姗来迟,两手各拎一个及腰高的纸袋。你气喘吁吁仿佛挑山工,拉着我一定要听一段关于馅饼的故事。好吧好吧,如果你执意要听,那你就拎着这十几盒馅饼和我一起登日光岩吧。阿弥陀佛,幸好日光岩只有九十几米,不是泰山,不是华山,更不是喜玛拉雅山。不过故事是从小和我在一起的阿毛告诉我的,这么多年过去了,我怎么敢保证我是瞎编的,还是真实的呢?

“从前,有一个年轻书生,就要进京赶考了。他那青梅竹马的女孩子,在家忙碌了两天。她买来面粉,猪油,绿豆,白糖,研得精细,下足油量,揉了千遍万遍,最后烤制而熟。这烤成的馅饼形如满月,色泽金黄,味香皮酥,馅甜适口。女的依依不舍,说这馅饼是烤制而成的,寓意考试圆满,只是哥哥中了状元以后,可别忘了家乡。若是哥哥荣归故里,还愿和小妹共结秦晋之好,到时请遣人送来甜馅饼;若是哥哥到了京城令有所爱啊,那也请送来一盒咸味馅饼吧。就当是,苍天无眼,让小妹这些年的一片真心枉流于海啊……”

“那后来呢?”

是啊,那后来呢?后来我也这么问阿毛。阿毛和我坐在海边,喝那时我们爱喝的“鹭芳”牌橘子水。他从书包里掏出一个方方的盒子,打开,里面竟也放着好几块馅饼。我和阿毛各拿了一块,就着橘子水,静静地吃。我的舌尖动了动——我吃的那块馅饼是甜的。那,阿毛吃的那块呢?是甜的,还是咸的?我的眼睛看着地板,不敢问他。热烘烘的风吹在脸上,晚霞在天空涂着绚丽的紫色和亮黄色。夏天已经到了,阿毛要和爸爸妈妈回北方去读高一,而我,还将继续留在这个小城市里上学。以后,我还能见到我的阿毛吗?

我再也没有见过他。却见到了你。你膀大腰圆,神情专注,你在商店里兴致勃勃地听她们说,说“香甜可口”,说“皮酥馅靓”,说“驰名中外”,说“价廉物美”,说“馈赠亲朋,孝敬父母”,说“历史悠久,驰名中外”。哎哎,这说的明明都是以前的事情嘛。可是你早已经大方掏钱,笑容满面;你肋下挟着两列馅饼,和我一起英勇壮烈地爬日光岩;你如饥似渴地要求我讲那些记不清楚的馅饼故事;我想,你是圆满完成了旅游任务吧,只等着回家看那老妈点头,老婆夸奖,和家团圆,其乐无穷……

而我,而我跟你还有什么可说的呢?我说,这鼓浪屿岛上号称只有一条商业街,但路线很长,分叉很多,你要不要去逛一逛?馅饼店也还有很多很多家(据说,有近六十家),有“汪记”、“陈记”、“鼓浪屿”、“黄则和”,有“私家御饼”、“仁真”、“向阳坊”、“荣祥”……一叠叠,一摞摞,一排排,一箱箱……你可以货比三家,尽情砍价。还有,有的饼家把所有的货通通贴上今天的日期,卖得有滋有味热火朝天,所以你还能选择投诉一回,“315”一回,正义一回,勇敢一回。最重要的是,要不,咱今天海边也别走了,钢琴曲子也别听了,老房子也别看了,小巷子也别钻了。咱来个从原料到生产,从送货到售出,从成本到利润,从服务到品尝,我奉陪到底——咱就改做馅饼一日游吧?(05-07-11)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

5万

管理员

沙发
味道是不赖,我有一回一次吃了6个,但吃多了也腻了。

版主

板凳
哈哈三石头,下次你带几张照片来我就请你吃几个馅饼

贵宾

地板
很喜欢吃呢,去一回厦门,都要买一回....

贵宾

吃过一次,真的很好吃,可惜这里买不到

贵宾

去年去厦门看望老朋友的时候,我也买了一大堆馅饼. 我以为厦门的特产应该会是海鲜之类的东西,谁知道朋友告诉我是馅饼, 记得回来的当天,在一个超市里面,把每种口味的都买了两盒,足足有七八种口味呢. 可惜我未好好品尝,已经被人抢光了.

起床:帮我邮寄过来.[em24].   我一定把它们藏起来,自己慢慢品尝.呵呵......