设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

之三 爱你就像爱狗咪

版主

楼主
时评情书对对碰   之三(爱你就像爱狗咪)

亲爱的擦擦:

我在教堂里参加朋友的婚礼,我在倾听青年团契诗小组的轻轻吟唱:
“爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒
爱是不自夸不张狂,不做害羞的事,
不求自己的益处,不轻易发怒,
不计算人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理。
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
凡事忍耐凡事要忍耐,爱是永不止息……”

擦擦,爱是什么呢?李银河说:“爱你就像爱生命。”可她最终还是把自己和王小波的情书从箱底翻出来,晒太阳,卖了钱。李敖说:“不爱那么多,只爱一点点。”那是他教给女孩子们的爱情技巧,可以在恋爱的过程中以守代攻,还可以在爱情的尽头轻易脱身、摆脱苦恼。弗罗姆说:“真正的爱是‘我需要你,因为我爱你’,而不是‘我爱你,因为我需要你’”。主说:“爱是将我放在你的心上如印记,将我带在你手臂上如戳记,爱是众水不能熄灭不能淹没,爱是忘记受伤的回忆。”

可是我仍然不知道,爱是什么呢?为什么要爱?如何去爱?

妈妈说:“爱一个人,就要亲手给他做饭。”下班回来,即使很累很累了,也要跳进厨房围上围裙,开始是剥剥洗洗炒炒翻翻,接着气泡直冒烟熏火燎,头发乱了也不怕,皮肤给蒸黄了也不慌。只要看着他安静地坐在灯光下,只要他乖乖地把你做的所有饭菜吃完,只要他酒饱饭足了露出满意的微笑——擦擦,这是爱吗?

哥哥说:“爱一个人,要给他自由。”当他快乐的时候,你就在旁边倒啤酒;当他难过的时候,你的手里轻轻地放着他的手;当他烦躁的时候,你让他消失,让他疯狂,让他流浪;当他流浪回来的时候,你再去开门,把他拉进家里,把他的拖鞋找出来,把满满的洗澡水准备好。擦擦,我知道你要说什么,这样爱一个人,不如只当一个被人爱的人,这又是爱吗?

老师说:“爱是一种规定。”就像我规定孩子们什么时候早读,什么时候交作业,什么时候吃点心,什么时候睡觉。擦擦,如果我规定你每天必须吃两餐点心,锻炼身体一个小时,如果我规定你看美女不准超过十秒钟,如果我规定你睡前想我十五遍,规定你爱我就像我爱你那样……这还是爱吗?

不,这都还远远不够。我到朋友K的家里去看她的狗咪。狗咪躺在K给它准备的动物房间里,上面铺着小碎花棉被。每天早上K的妈妈会牵狗咪出去散散心,呼吸新鲜空气。回来以后狗咪要吃一听狗罐头,加上一勺补钙营养素,吃完洗澡、梳头、剪毛。狗咪长得很帅,雪白的身体肉墩墩的,人见人爱,狗见狗爱。每天K下班回来,狗咪就第一个冲上前去,在K的裤脚边磨蹭,直到K把它抱到膝上,跟它说话,逗它笑。晚上,天气冷了,狗咪从自己的房间里跑出来,一下窜进K暖烘烘的被窝……但是最后,狗咪还是爱上了另一只小狗咪,一天散步的时候,它追着追着,就再也没有回来……K伤感地说:“我们全家多爱多爱那只狗咪啊!可是它不回来了。不知道它现在怎么样?我们只是希望它在外面……能够……幸福……”我对K说:“你们家真是人不如狗啊,瞧你和你哥哥都瘦成芦柴棒了也没人管你们。”

K说:“话可不能这么说呀。你知道吗?在日本,现在很流行一种学校呢,就是学习怎么给狗狗按摩的学校。听说报名的人多得不得了,一学期就那么两三个月,可学费还要好几千美元呢!哎,如果狗咪在,我也想去学……”

擦擦,究竟什么是爱呢?爱,如果以人来定标准,未免偏执,未免片面,未免带有私心。而现在这个世界上,唯有阿狗阿猫还可以证明什么是真爱,如何得到真爱。因为,只有它们可以理所当然地吃豪华的罐头套餐,住舒适的专门的小套房,有热水洗澡,有专用厕所,有特制的玩具,有柔软的衣服,有动听的名字,有专人的按摩——当然,还有谁和谁都难以得到的恋爱私奔自由。

所以,爱你如猫,宠你如狗,用爱一只狗咪的方式来爱一个人,才是爱情的最高境界。所以擦擦,今天我写情书的时候你看好了标题没有呢——“爱你就像爱狗咪”。

你的    小起床
(05-03-20)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

贵宾

沙发
爱是自然而然的流露,即使是爱到咬他一口呢(当然是轻轻的了^_^)...

版主

板凳
写这个也不是为了探讨爱是什么,只是说说想法,发发牢骚呗~~谢谢芙蓉~~

贵宾

地板
每个人都喜欢被宠爱的感觉,羡慕狗狗一下..
也喜欢看你发牢骚:)