设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三石头

乌镇印象

新手上路

“一切都是被诱惑的”,这里很美,有空一定去看看!

超级版主

越看越觉得那个穿白衣服的女孩子不是乌镇的

5万

管理员

以下是引用杨柳在2005-1-18 22:05:45的发言:
的确不是,是一个在那里拍mtv的,估计也不是什么出名的,我也不认识。

超级版主

以下是引用三石头在2005-1-19 0:07:01的发言:
的确不是,是一个在那里拍mtv的,估计也不是什么出名的,我也不认识。
[/quote]
呵呵   那是顺便拍的了。。。。。。。

新手上路

我不喜欢乌镇,不过喜欢这样的图片的。

贵宾

非常美的一组PP,什么时候栈长再配上文字就好了...
栈长,你拍得这么美...会误导人家滴----到那发现不过如此,远不如您拍的

贵宾

以下是引用杨柳在2005-1-18 22:05:45的发言:

呵,越看越觉得这女孩与乌镇的氛围格格不入.......嘻,胡说了.栈长别见怪

[em02][em02]

5万

管理员

我的文字总是滞后,有耐心的人总能看到

5万

管理员

先贴上一个认识朋友的朋友的文章--

乌镇的颜色
                         文:暮紫
    从苏州坐车到桐乡,已是下午四点。刚下车,我的眼里便充斥着用蓝印花布制成各种头巾、帽子、背包。一种熟悉的感觉,我似乎已经嗅到了乌镇的气息。
   在乌镇的车站,我被一群三轮车夫围住。我想我一口的普通话让车夫们感到了又一阵欣喜。三轮车夫殷勤地介绍住宿,我告诉他我想住在景区里,车夫摇摇头说黄磊和刘若英住过的翰林酒店得上千元呢!最后,我住进了一间民宅,有家的温馨。因此便不在乎店主趁着黄金周喊出的天价了。
    店主告诉我,晚上九点后与清晨七点前进入景区是不用买门票的。于是夜幕降临,我扛着相机,一路询问着到了乌镇老街。
    老街给我的第一印象并不是黑,因为夜色笼罩,已不存在黑白。倒是蓝印花布——进入景区的商业街,一溜儿的店铺卖得都是蓝印花布。正如我在桐乡车站看到的,单纯的蓝白相间的手染印花如乌镇淳朴的民风。我一下来了劲,尽管价格已经相当便宜,我还是与老板砍得不亦乐乎。
    在商业街逛了两圈,总算捱到警卫们收起栅栏下班,我一路小跑踏上了白青青的石板路。这才是真正的乌镇——干净而安详的街道,欧式的路灯虽不亮,足以把乌镇的轮廓勾勒得恰倒好处。小河从镇中穿过,赋予小镇以生命的流动。我不停得按着快门,尽管快门速度指向4,也明显感到自己的手腕晃动的厉害。
    这时的乌镇是缓慢的,如同我手中的相机,快门的开合之间已记录下时间与人间的缓慢幽暗。
    我一路拍照一路寻找。路过屋檐下挂有“酒”字灯笼的民宅,总停下来问问,但都只有啤酒,没有我所寻找的酒酿。露天的茶馆也只有清一色的菊花茶。菊花荡漾在透明的茶壶里,很饱满的样子,可惜我已没有工夫享受片刻的闲适。
    夜已深,回到住宿,已是午夜。
    清晨五点,天空灰蒙蒙的,我已穿过京杭运河,来到老街。我在茅盾故居的门口,风清请爽爽地吹起来,夹着秋天和幸福的味道,我的心也单纯起来。在东大街随意走着,迎面扑来的是满眼的古朴。色彩似乎有点单调,只有白白的粉墙,黛色的瓦,像是一部黑白的老电影。小河是静止的,胶片咿咿呀呀得向前转着,在我眼前展开了一幅笼罩在晨雾下淡雅的水墨画。
    我戴着昨晚买来的蓝印花布头巾,拿着地图,探寻着乌镇的每一条巷,每一座桥。在一条通向染坊的巷子前,我停下来,灰白颜色班驳的墙面,熟悉的感觉。耳边也传来稚嫩的女声:这不是《似水年华》中的巷子吗?我恍然,看来黄磊真得让乌镇成为很多人的梦境。
    镇子里大多是老人,走在乌镇的街头,随处可见穿着藏青色衣裤的老人,坐在红棕色的高背椅上,眼睛半合着,像是睡着了。若不是半吊脚楼窗台上鲜红的海棠和不时在耳边划过的船浆与河水交错的声音,我以为时间真的在这里停住了。
    早晨七点,匆匆忙忙得从景区里出来,为了逃避警卫的检查。在回住处的路上,我发现夜晚与清晨宁静的小镇,突然热闹起来,人不知道从什么地方涌了出来,茶馆遍布,茶客如蚁。还有路边炉子里油腻而腥香四溢的炖羊肉,乌镇人似乎无视过往的游客,无视乌镇的逐渐商业化,按照自己的方式,在乌镇里过着如一的生活。
    下午三点,即将离开乌镇,我还是再去了躺老街。喝着刚出炉的酒酿,站在高高的戏台前,看着衣着艳丽,粉墨登场的花旦,唱着令人费解的花鼓戏。偌大的广场,只有我一人认真地看她卖力的表演。不远处人潮拥挤得无法挪动身子。我暗自庆幸,在十月某日的夜晚和清晨,我见到了乌镇的原色。