请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

信马由疆(1)

5万

管理员

[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1721    更新时间:2010-11-3]

[魔鬼城]

前言

1      出门清单

出远门之前,我给自己列了个清单,然后很认真对着清单收拾东西,确保我能记起来的每一样都能收入行李箱。

我的行李箱并不大,当那件不得不带走的羽绒服占据了行李箱几乎半壁江山时,我犯难了,整整17天的新疆行程,我总不能就带一、二套衣服吧。可它已经陪伴了我6个出行的年头,我真的舍不得更换,只好想方设法卷卷塞塞,套用某人的名言---挤挤总是有的吧。于是,当拉链被艰难拉上时,正背面都圆圆鼓鼓起来。上面白色航空小纸条撕了一次又一次,依然是密密麻麻东倒西歪。

从这点意义上讲,我是一个恋旧的人。

当然,我并不是一个细心的人,甚至用马大哈来形容也不为过-----笔记本充电器忘带了,带去的笔记本很快成了砖头;拍照时发现相机CF卡不知去向,或者悲伤地看到电池已耗尽的警示灯一闪一闪耀着眼,只好把相机收起来,再拿出手机对着美景;到了机场才知道身份证放在家里,一瞬间如电影镜头回放我却能清楚记得是自己从钱包里拿出放到书桌上……等等等等。直到被折腾怕了,我想起高中那个曾经因为教学质量问题被我带头弹劾语文老师的话---好记性不如烂笔头。开始在临行前边想边记,就是这样,我还是会遗漏了一些该带的东西。

2    一个约定

新疆秋行是在前两年就定下了。

2008年国庆节前一天晚上,我们对着坝上冷冷的风和灿烂的星空作牛饮状,当时,三杯倒还没有倒,他用双手勉强支撑起他那并不大的下巴,睁着迷离的不大不小的眼睛说,明年,明年秋天我们再约个地方去哪吧。

新疆,当然是新疆!我脑海里立即蹦出这个色彩艳丽的词儿。这些年不知疲倦地东奔西跑,我依然忘不了2004年新疆那个绚丽秋天的记忆----魔鬼城夕阳如血,喀纳斯秋梦随风绵延,禾木村一夜成冬,白哈巴晨雾若如梦幻……而我,也乐意将这份美好和大家分享。

那一夜,我们在碰杯之前彼此就不再陌生,三五天的时间,我们在一个三十几人的摄影团中能准确叫出彼此名字已属不易,能成为朋友更是缘分。碰杯之后,我们就算许下了承诺。

我从不轻易许下承诺,我知道一诺千金的分量。许下了,就应该去实现。

那夜迷离的眼睛,那夜灿烂的星空,我记下了我们的名字----壮壮、陈博、金子、小彭、三杯倒、地主老财、小杨、医生、银子,当然,还有我自己。

3     意外搁置

不幸的是,人算不如天算,2009年夏天那个炎热的日子,可恨的新疆****分子制造了可恶的“7.5”事件,考虑到安全因素,我们放弃了,转战福建沿海。

4     计划重启

等我以为大家都忘记了,却有人忽然有一天装着很善意地提醒我:今年的新疆准备得怎么样了?

我心里不由一惊:不怕贼偷,就怕贼惦记呢。

那是2010年6月底的一天,天气闷热,微风无力。当时我正想着北上伊春开会的事儿,希望在那度过数日凉爽之夏。于是我漫不经心答说,夏天刚刚来临呢,怎么就想着秋天的事情。

但是那人不依不饶,又说了一句:两、三个月很快过去的。

那人正是银子,整个夏天都是她的快乐假期,她整天似乎无所事事。当然,以我对她的了解,如果让她去做新疆的筹备计划,结果肯定是悲剧性的。但有一点是值得肯定和表扬的,我们团服能够顺利出品并得到大家的认可,完全是她的功劳。

5           召集

“秋天是新疆最美的季节,我想。这时候的北疆秋色是最为绚烂的。 2004年9月下旬我曾经走过,从魔鬼城到白桦林,从喀纳斯到禾木,一路上的美丽景色会让你忘了一日千里的疲惫。尤其在禾木,一夜秋冬转换的际遇令我此生难忘。6年过去了,希望那里的景色依旧,人心从前。 如果没有什么大意外,今年九月下旬,也就是两个多月后,我们将开始为期半个月的北疆色彩之旅,时间初步定9.22前后一天至10.6。人数呢,基本核定在12人吧。人多固然热闹非凡,但长途跋涉的,总是会生出许多麻烦来。希望决定参加的你不要太彰显个性,这是一个个性张扬的时代,我不反对,但我们是一个团体,我们都要全局考虑,以别人快乐为本,一切就简单多了。我想我们都要快乐出发,快乐摄影,快乐回家。这是我们这次活动的主题,也是今后活动的主题。至于美食,我想在新疆,你们就不要太奢望了,很多时候我们的午餐可能是一包榨菜一块馕,矿泉水很可能是无牌的,还有点淡淡的咸味。羊肉绝对是自助的,而且是不建议享用的。记住,我们可是文明人,总不能让可爱的羊儿白天活蹦乱跳免费给我们当模特,一到晚上我们就龇牙咧嘴大快朵颐不成?所以,我建议在新疆要么吃青菜,要么就喝水,完毕。这次色彩之旅的另一个重要目的是减肥----当然,如果男生体重在50kg以内、女生体重在30kg以内是可以允许额外给一条30g的火腿肠(同样是三无产品)。当然当然,换句话说,如果身体如此之单薄,我们是不建议参加的,喀纳斯风大,魔鬼城风更扯呼呼叫!具体路线、租车方式等人员在8月20日之前确定完毕后再作详细计划。费用除去乌鲁木齐来回机票,我们计划15天每人在新疆的花费大约是$700-800之间。看清楚了,是$,不是¥,这样数字小一点,心里压力自然就小许多了。唉,还是美人好啊!要不我们让他多出百分80%如何?”

7月9日上午,我在三石头客栈论坛贴出以上这则名为“新疆在召唤”的召集帖,新疆之行算是正式启动。前一半貌似正儿八经的,后一半却大多在调侃。

当天,小彭、壮壮、银子、银行报名参加,接着是小林子、三杯倒、三通、地主老财、甜甜、陈博、金子。原计划12人在一周内满员了。而这时,yes、胡子、老林还没有计算在内,yes是我最近5年来行走中关键的一员,胡子又将万里迢迢从阿根廷赶回来,老林去年12月在尼泊尔就预订了新疆的行程。把他们排除在外是不厚道的。因此,唯一的办法只能是增员。

这样,老林、蓝贝、链链、子非鱼、暧昧、胡子、yes陆续加入。在亲子游期间,陈博向我推荐了lynn,根本没等到我表态,她就主动热情地成了我们一员。

某一天,yueyue同学发来短信,说她为这个召集帖子纠结了很长的时间,决定排除万难去新疆,问我是否可以留个位置给她,我了解她那种纠结的心理状态,之前蓝天也表示类似的感觉,但她比蓝天有勇气,我回短信给她一个肯定的答复。

最后加入的mey,对于一个认识十年的老朋友,我没有任何拒绝的理由,而她推荐的都行,姓名和我完全一致,尽管我的名字没有任何创意可言,遇到的机会不少,但真正一起结伴出游的,这是头一遭。

6     选伴的理念

结伴同游需要一定的缘分,更需要一定的慎重。

一个很浅显的道理,是否属于同路人,更多是建立在同样的兴趣上,这是我每次出去强调为什么至少要有单反的初衷。并不是故意刁难,只是为了更接近彼此的兴趣。虽然同为出行,专业鸭子的旅行观和极端的徒步驴者以及摄影人的玩法都大不相同,相同的风景,在不同人的眼中是不一样的,在不同类人的眼中更是,我也许可以适应很多种,但每一次出去,我只能选择一种。

此外,经济承受能力也是应当考虑在内,比如艰苦的条件经历多了,回到大都市,总有一种“回到人间”的窃喜,这时忽然有人建议住五星,泡温泉,而有些人的却根本没有这笔预算,那么这时候我们是住不住?泡不泡?

而这当然算不上什么根本矛盾,我最担心的是万一我们队伍出了一个兴趣特高雅的,行动特独行的大侠怎么办?倘若出现僵局,那错误肯定是归咎于因我的把关不严。

因此,在召集时,我着重给出的定义是“快乐食色”,食在前,色在后,谢绝一切太过于特立独行之人。

我不想做走马观花式的鸭子,那样的风景对我来说是索然无味的。我也没有精力体力去尝试徒步者的玩法,虽然我相信那样可能会遇到精彩绝伦的瞬间。我同样不想把我们定义成专业的摄影团,尽管我们的器材接近专业,但如果要为一张照片在某个地方蹲守几天,好吧,我放弃。我只想我们尽量去创造好的条件,在没有好条件的情况下平静适应,有的吃的时候大快朵颐,没的吃的时候微笑减肥,时刻保持一颗快乐的心,就这么简单。

为此,我拒绝了一些我认为不专业和太专业朋友的加入,在此一并表示歉意。

7     思想旅行

我始终认为,我们的旅行并非从抵达目的地的那一刻开始,而是从我们计划出炉的那一刻就开始了。因此,每次写游记的时候,我总愿意花时间来叙述整个旅行的前因后果,来记录这段旅行前的特别心情和感受。

身未动,心已行。事实上,在抵达乌鲁木齐之前,我的心已经很愉悦了,换句话说,我的心已经在旅行的路上了。

难怪小林子总是说,每一次即将启程的前几天,她已经激动得睡不着了。

8   最后的确定

人生总是充满着意外。

先是蓝贝因为工作原因退出,紧接着是老林因为意外小车祸不得不放弃,再后来是yueyue,好不容易排除万难下定决心去了,却因家人的生病只能搁置下来,尤为惋惜。

而最为纠结的莫过于老财,这厮在亲子游之前就埋下不能去的伏笔,亲子游后终于安定了一阵子,临走前又以国庆加班为由声称万分遗憾,然后似乎万般无奈要改道西藏,并试图煽动一些不明真相的群众一同前往。不过我们的筒靴始终没有被丰厚的物质利益所迷惑,围观是围观了,立场还是异常坚定。最终,无人迎合的老财打消了一意孤行的念想,他把重新买过去拉萨的机票低价卖了,卖掉前往乌鲁木齐的机票再高价赎回,交了一次又一次纠结的学费。

从最初计划的12人到高峰阶段的23人,再到最后确定的20人。有意思的是,男女生比例恰好是10:10。如有巧合,纯属雷同,呵呵。

5万

管理员

D1  2010.9.21   莆田---乌鲁木齐  4000余公里

1  台风夜

昨晚,当我、胡子、银子、银行在一家叫“陌上花开”很丽江的小酒吧小饮时,我们的先行部队已经在乌鲁木齐某个角落狂欢了。

我本来是可以和胡子在今天出行的,因为银子、银行的假期推迟了。然抬头看层层叠叠的乌云无边无际,耳边不时有风怒号着,便心里暗自庆幸,还好没走,要不现在肯定和小彭、三通一样仍然折腾在漫长的路上了,而不是可以这样可以轻松地呷一口啤酒,听着靡靡之音,看着时光从身边缓慢地流走。

是夜,酒吧的小黑板上写着:台风夜,适合私奔。是日,黄历上写道:宜出行,沐浴。忌动土、移徙。

2   飞往乌鲁木齐

三脚架转嫁给胡子,我仍然有三个包,一个拉杆箱,一个摄影包,还有一个200-400mm的镜头包,都是鼓鼓囊囊的。而看到银子、银行的大包小包,想象着他们描述昨天傍晚在赶火车的样子,心里严重被安慰了一下。

在上高速之前,兔子来电说就在我们附近,并且执意要开车送我们去机场,于是让司机和他的车对换,我们开始一路上听他喋喋不休。

我几乎每年都和他一起去旅游,要么在一个别人的城市里吃了睡睡了吃,空余时间就花在打牌上。要么自虐型没日没夜地开车,在一个有纪念意义的地方(通常是有牌子的,例如某某县人民政府、某某车站一类的)留下一张半张留念照后快速移动着,不过他十年前的照片还在我的硬盘里躺着,渐渐地对于我的相机他已经不感兴趣或者说是不抱希望了。

我们早到了近两小时,而在5个多小时之前,链链已经抵达机场了。她可怜兮兮说,从三明到机场的机场大巴每天只有一班,她没得选择。

本来我们是搭乘早上8点的厦航,但临行前几天厦航忽然短信通知我取消了该航班,起初交涉中他们不让我们改签当天下午的海航,为了不影响到整个行程,我们立即买了海航。之后我正告厦航要起诉他们,他们的态度明显好转,答应改签并退回我们多支付票款。

飞机下午4:35准时从福州机场起飞,在这段“凡亚比”台风肆虐的日子里,福建的航班能准点真是万幸了。

夜晚经停重庆,这是一个我不喜欢的城市,三年前我第一次来到这个城市,恰巧是证券会半夜鸡叫导致股市“5.30”暴跌的那天,而我买都是重庆股,四天下来损失惨重,死伤无数,以至于在重庆那几天总是精神恍惚,奄奄一息。以后,我的行走计划再也没有“重庆”两字,因为我实在想不出需要庆祝的理由。

6个多小时的飞行时间对我们的忍受力来说是一次大考验,飞机不比火车,有那么大的空间可以走来晃去消磨时间,因此,除了睡觉,笔记本是最好的消遣方式。

我们先是眼泪汪汪看了《忠犬八公的故事》,这是一部感人至深的片子,尤其对我这个喜欢狗的人来说,剧中许多场景不胜嘘唏。剧情是这样的:一天晚上,教授帕克在小镇的火车站拣到一只走失的小狗,没有人知道它从哪里来,要去哪里,但冥冥之中似乎注定小狗和帕克教授有着某种挥舍不去的缘分,帕克一抱起这只小狗就再也放不下来,帕克给它取名为八公(hachi)。最终,帕克对八公的疼爱感化了起初极力反对养狗的妻子卡特。因此,八公就成了帕克家的一员,在他的呵护下慢慢长大。后来,帕克上班时八公会一直把他送到车站,到下班时它也会早早便爬在车站等候,八公的忠诚让小镇上的所有人都喜欢上它。有一天,八公在帕克要上班时表现异常,居然玩起了以往从来不会的捡球游戏。帕克的朋友曾说,八公是条秋田犬,秋田犬是从来不会玩捡球游戏,如果捡球了,那一定是有原因的。果然就在那天,帕克因病猝然离世。帕克的妻女及女婿怀着无比沉痛的心情埋葬了帕克,后他们搬离了小镇,可八公却不愿离开,它从遥远的新家返回小镇,依然每天傍晚五点准时守候在小站的门前,等待着主人归来……

似乎有点跑题。其实我只是希望大家有空的时候看看这部片子,虽然这是一部老片,但比起我们现在粗制滥造的国产大片来说,这样的片子要实诚得多。正如我乐意和别人一起分享美景一样,好的东西分享了才是最大的价值体现。

我的笔记本在八公的等待中耗尽电池,接着我又拿胡子的笔记本看了法国片《你丫闭嘴》,这是一部完完全全的恶搞片,和我后来用银子的笔记本看的《人生囧途》搞笑指数相差无几。

飞机准点地降落在乌鲁木齐地窝堡机场,刚开机的时候,老财的短信进来了,说他在出口的肯德基等我们。他比我们早到半个小时。

机场的效率可圈可点,足足过了三十分钟,我们的行李才缓慢地被输送上来,拿好行李出门,左看右看没有老财的身影,打老财的电话,肯定答复就在出口旁,再找找,依然无果,继续电话,又明确指出他正对着出口前斑马线,可是那时我正在过斑马线呢。这时不知谁提醒了一句,也许在不同的航站楼呢。恍然大悟,好吧,让谁提着一大堆行李走那么长的路去会合都是不太现实的,各打各车,回酒店好了。

乌鲁木齐的夜并不凉,凌晨1点多赶到锦江之星时我还是穿着短袖。原来说好要和去吃宵夜的人一个个都不见踪影,统统做猪去了,我也洗洗睡吧。

Ps:壮壮在qq群中略带幸灾乐祸的表情说道:子非鱼、暧昧被春秋航空补交了1000多元的行李超重费。当时我的脑海里立马浮出这样的一个场景:两个娇小的女子提着拉着大包小包站在柜台前,一脸的不解和疑惑,还掺杂些许无奈的愤怒。冷静下来我开始愤愤不平了,凭什么啊这破航空公司的规定,行李超重要补交,那么人呢,壮壮一个都可以顶她们俩了,怎么不算超重费呢?从此,春秋航空被子非鱼、暧昧筒靴列为黑名单,从此,“做人不能太春秋”替代了“做人不能太陈凯歌”,成了新的流行词。

会员『见书』于2011-6-23 16:16:47发表评论:
评分:5分
    很让人羡慕的旅途...貌似我也可以安排出时间去的。。。哎

看来以后要多来看看了。

游客『都行』于2010-11-26 21:04:33发表评论:
    “我们的旅行并非从抵达目的地的那一刻开始,而是从我们计划出炉的那一刻就开始了”,深有同感。相信大家都一样,志同而道合。

游客『小林子』于2010-11-16 0:30:43发表评论:
    跟着石头闯江湖,养眼养心情,当然,还养出了不少肉肉!!!

PS:前人之鉴,写完评论后,先复制一遍再点击发表。省得成果全没了!

游客『银行』于2010-11-11 9:27:05发表评论:
评分:3分
    测试一下,刚才几百个字的评论没有成功,晕

会员『快乐银子』于2010-11-10 17:24:35发表评论:
    计划终于实现了!
每次出发总是忙碌和兴奋的

继续继续

游客『络腮胡子』于2010-11-4 16:55:36发表评论:
    交那么多行李费 买个座位多钱啊

会员『mey』于2010-11-4 8:12:41发表评论:
    1、一天6000字,十七天多少字来着?严重表扬!石头此后每天要奉献给我们不少于6000字。
2、“从这点意义上讲,我是一个恋旧的人。”恋旧是一种美德,除了羽绒服,当然还有其他。

游客『Lynn』于2010-11-4 0:43:45发表评论:
    我们的新疆!!!我们的新疆!!!

那些记忆  
鲜明的不想当做回忆

游客『三杯倒』于2010-11-3 22:16:17发表评论:
    石头这裹脚布解了半天,还没看到半个脚趾头。
继续继续,不要辜负了大家对脚气的期待之情。

游客『jonzzz』于2010-11-3 21:56:41发表评论:
    1.银子功劳大大
2.围观老财的群众是在幸灾乐祸他的纠结,其实后面围观了一路
3.严重鄙视春秋和选择乘坐春秋的同学

会员『CZ87』于2010-11-3 19:04:13发表评论:
    等着读后面的

游客『小彭』于2010-11-3 18:01:06发表评论:
    流畅的文笔娓娓道来,石头的文章读起来总是轻松愉悦。严重喜欢!

游客『子非鱼』于2010-11-3 17:48:19发表评论:
    我最后在PS:做人不能太春秋中出场了.倒霉蛋儿啊