设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

比陆地还要辽阔,比海洋还要宽广[原创]

贵宾

楼主
吃出如此丰富的想象,不能不佩服床床了:)
想着某人家鱼缸里几只可怜的热带鱼是否也成了被惦记的对象呢~~呵哈

版主

沙发
比陆地还要辽阔,比海洋还要宽广

很小很小的时候,老师对我们说:“在这个世界上,比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空还要宽广的,是人的心灵。”我们的嘴巴张得大大的,口水滴在衣服上,还以为自己的肚子里真的可以划船。很多年以后,我读了很多书并且思索,我终于知道,这句话是法国的雨果哥哥说的。雨果哥哥的意思其实是,在这个世界上,比陆地好吃的是海洋,比海洋好吃的是天空,而吃过了陆地、海洋和天空,你的心灵就很宽广。

你肯定不怀好意地笑了。你肯定以为我是一个贪吃鬼,又在为自己的吃找各种理由。其实,不是的。我一直都是一个很正经的人,我在家里和学校都很乖,从小就想成为一个四有新人。可是,一个四有新人怎么能没有一颗宽广的心灵呢?小时候我喜欢跟同桌斤斤计较,作为报复,我还常常不把我的作业让他抄,或者故意写错让他抄,等着他第二天被老师红橙黄绿青蓝紫一番。当然,这种心胸狭窄的行为遭到了老师同学爸爸妈妈乃至我自己的坚决痛恨。于是,我从自己懂事的那一天起就下定决心,要听雨果哥哥的话,要宽广一番。我要当四有新人,我痛改前非还不行么?

可是,你一定不会想到,此去“路漫漫其修远兮”,够我们几千年吃的。多年以后,我还在通往宽广的道路上艰难跋涉上下求索。你看,我吃大米,我还吃杂粮,我喝啤酒,我炒猪肝,我吃土豆烧牛肉,我炖蘑菇汤,我啃酱排骨,我喝豆浆,我红烧鸡腿,我褒冬瓜鸭子汤,我炒绿色实蔬,我饭后再加一个什锦水果拼一拼,盘一盘……十年过去了,二十年过去了,我的幼年,我的童年,我的少年,我的即将过去的青年,我的身材,我的容貌,我的美好青春……即便这样,我也只是刚刚吃出陆地,到达海洋。

真的,秋日的黄昏,你下了班,你应该来到海边市场。你会像一滴水珠滑进大海,或者像一只小螃蟹钻进沙滩。你的周围满满的是你的兄弟姐妹,你的邻居小哥,或者你的同班同学。它们有的在脸盆里欢快地吹泡泡,有的潜在水底沉思,有的因为干坏事被警察叔叔用绳子把手脚捆起来,有的一动不动——也许正在下地狱,也许正在上天堂。你不要客气,一一清点它们的名字——青蟹、毛蟹、菜蟹、梭子蟹、三点蟹……沙虾、草虾、毛脚虾、大头虾、斑节虾……鲳鱼、鲈鱼、沙鱼、鱿鱼、章鱼、绳子鱼、丝丁鱼、金线鱼、凤尾鱼、黄瓜鱼、腮公鱼……我的天天哪,你如此幸运,跟它们不期而遇。你们在相遇中微笑,在微笑中回忆,在回忆中彼此吸引相互靠近。最后,你下定决心,将它们带回家精心招待一番。你小心翼翼地把它们请到盘子里,加葱,加蒜,加酒,加醋,加麻油,加芫荽,加姜末……你要打开火让感情升温,你要耐心地坐在一边,回忆一切从前的美好时光。你等啊,等啊,等啊——味道更加芬芳了,回忆使你迫不及待,你的所有感觉器官一起向它们奔去……

啊——你在餐桌旁,终于再也想不起今天的所有纠纷,你欠别人钱,或者别人欠你钱。尽管窗外寒风流窜野猫乱叫,你却坐在灯下——面带微笑,动作优美。你的夜晚干净而美丽,你的眼神中充满爱意,你的心灵已如那秋日的大海,澄澈而宽广……

是啊,比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空。今夜,我们站在海边想象那更加广阔的天空,它又能带给我们多少美好的遐想和回味呢?一个宽广的心灵就是这样炼出来的。原来,多年以前,雨果哥哥就已经准确地预言过。(2003-11-14)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

5万

管理员

板凳
吃出陆地,到达海洋。不知为什么,我现在脑海里想得更多的不是那些美食(当然这有现实的原因,我太fat了,而起床却thin得可怜),而是那些可怜的动物~~

版主

地板
哈,俺是很爱吃哦。我还是比较喜欢在写这篇文章那一段很愉快的时光。尽管现在也很愉快。。