设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

初夏[原创]

版主

楼主
初夏

落在肩头上的阳光亮起来的时候,你沿着这条绿萝缠绕的巷子,一直走下去。嫩树枝发出来的清香和小路,会带你出其不意地绕个小圈。然后,你大胆地推开眼前一片肥大的芭蕉叶,这时候你看到海,吸进第一口新鲜的风,你说,你看到了初夏的蓝。

初夏的蓝是什么蓝?当我遇到这个安静的下午,我停下步子,躺在一片碎密的草丛里,听见小虫子们在互相提问,和回答。草长得又细又长,顺坡而下,像一个个绵长温柔的梦。我的膝盖和脚踝被淹没在里面了,我走过的路被淹没在里面了,我的眼泪和叹息也被淹没在里面了。而当我醒来,蓝天下的风轻轻地摇动着一片片透绿的叶子,空气里浮动着花香,阳光在树阴下织出穿梭的花纹——那花朵的颤动,明净的空气和温黄的阳光,是的,那是初夏的蓝。

听见了吗?远远的,传来了孩子们的欢笑。我闭上眼都可以知道的,那一双双小脚丫是怎样把平整的沙滩踩成了大花脸,又怎么被波浪的手帕一遍遍地擦掉。清凉的海水漫过礁石,鱼儿在小腿边畅游,两位大拇指哥动啊动啊,猛地转身一扑,就逮住了一只傻头傻脑的小螃蟹。“送给我!”“送给我!……”十几只小手伸得高高的,眼睛瞪得圆圆的。“不给,不给……”“哎哟……”小螃蟹也伸出大钳子一夹,“扑通——”就毫不客气地跟大家说再见啦……

哦,如果说,初夏的蓝是微凉的风,那么请它卷着童年的错别字吹过来吧。像一朵朵蓝色的话,吹过来吹过来,慢慢地,就把你的作业本打湿了。

这是初夏。绿色的小果子在树上长大,鱼虾在海藻的长头发旁边长大,身体在鼓囊囊的梦里长大。这是初夏。这时候木棉花落,蜗牛脚步犹豫,蚊蝇孳生,藤蔓秘密地把古城堡捆绑。在初夏,一切仿佛蒸腾而来,一切仿佛大梦初醒,步子癫狂而散乱,睡眠姿势奇特,看的东西是交织倾斜的,云是撕碎的,山是落下来的,而所有的誓言,不过如同吹过的一阵风。你听过风的语言吗?草篱笆“呜呜”地响起来的时候,你看看你看看,那些拉长的稀疏的影子哦,那些消散的雾气里的城市哦,那些没有屋顶也见不到星星的孩子哦,那凌乱的脚步忐忑的心荒芜的梦境哦……

哦,这个初夏——

当我们从春天的背后走来,还带着习惯了一冬一春的阴冷的表情,我们的双手还仿佛在触摸去年日记的扉页,我们肩头上的人和事似乎还有藏了许久的寒冰。我们在徘徊,在迷惘,字失望,在选择,在分裂,在忧郁在自责在矛盾在感慨在落泪……只是,你惟独不要忘记,在这个初夏,我们是带着坚硬的爱和渴望到达了这里,我们是带着干涩的嘴唇晦暗的脸色和前进的脚步到达了这里,我们是带着越来越明亮的阳光和蓝到达了这里,我们是带着干净的眼睛和梳理了一冬的羽毛飞到了这里……

当你达到了这里,初夏,你看见少女们唇上的阳光,看见她们从厚厚的冬装里伸出洁白而欢快的手臂,那么就请你朝着她们指给的方向,沿着绿萝缠绕的巷子,一直走下去。嫩树枝发出来的清香和小路,会带你出其不意地绕个小圈。然后,你大胆地推开眼前一片肥大的芭蕉叶,这时候你将看到海,吸进第一口新鲜的风,你会说吗?请你微笑着说吧——

我看见了,初夏的美丽的蓝。(04-04-19)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

版主

沙发
其实这一篇,我自己很喜欢~~西西

贵宾

板凳

“初夏”

初夏[原创]

贵宾

地板
初夏在微微的汗珠里闪亮着...
也喜欢这一篇,还有 trent 的图,一起收藏了

5万

管理员

以下是引用起床在2004-5-21 9:04:28的发言:
其实这一篇,我自己很喜欢~~西西
说真的,我也很喜欢。我就是对初夏再有感动,也写不出这样的感觉

超级版主

初夏热烈而灿烂尾随春而来