设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

我的心里住着一碗饭

版主

楼主
不许笑话我,现在大家都已经知道了,像我这样又爱吃感情又丰富的女人,是很容易受诱惑和被勾引的。

尽管表现出热爱各种美味从不挑吃的优良品质,实际上,我敏感而纤弱的胃肠仍然时刻从源源不断地接收来的食物中,去腥除辣,避苦消咸,使所有营养因子平和而乖巧地流进我的血液,充盈我的大脑,使我年轻动人,深思飞扬,鲜艳活泼。

说起来,美味在口中被喋喋濡食的感觉,真的仿佛爱情。当命运无常,世事纷乱,你怎么可以想象,在这个无处可逃的世界上,如果没有美食,或者如果没有爱情,我们该怎样拍着翅膀继续飞翔?我们该怎样消解繁杂而机械的工作,该怎样冲击这平淡而压抑的生活,该怎样抵抗一天紧似一天的碌碌无为,该怎样生起炉子,冒起炊烟,走进那个用水彩笔涂抹的梦乡?我怎么会有温暖的双手拘起一湾蓝色的海水,怎么有清澈的眼睛来看看白色天空中的黑色云朵,我怎么能躲过扑面而来的沆瀣污浊之气,怎么能在巨大的喧嚣不安的沸腾中弹琴、写字、冥想,和微笑呢?

因此,我瘦小的身躯依赖于美食和爱情,我不安的灵魂也依赖于美食和爱情。在缺少美食或者爱情,或者两者都缺少的情况下,朋友们都知道的,我或者表现出身体上的虚弱,或者流露出脆弱的忧伤,或者茫然终日无所可思,或者孤僻拘谨令人生厌……总之,我就是那个在美食和爱情面前最没出息的女人。

不过,正如你想的,之所以世界上的美食可以神奇地拥有着千般美味,还是因为那更神奇的爱情可以拥有着更加激幻变化的情感滋味——不过,谁都不可以贪心哦,尽管美味都使嘴巴怀念,尽管爱情都使人欢娱,但最适合你的只有一种,只有,一种——你只能一点点、一步步、一层层地,去靠近,去寻找,去选择,去喜欢。

在这里我只分析一次,但是可能并不适用于你。如果你像我一样长久地流连于爱情,那么你可以知道,我的敏感而纤弱的肠胃仍然时刻从源源不断地接收来的食物中,去腥除辣,避苦消咸——对我来说,那重庆火锅是太猛了,激烈的疯狂不可持久;那闽南的面线是太粘长了,并不使人塌实和舒心;那北方的大馒头小馍馍粗而干涩,汉堡里仿佛夹杂着阴谋,薯条生湿热,匹萨硌胃,馅饼甜腻而单调,馄饨吃起来太不连贯,海鲜腥湿,蔬菜过于拘谨,猪肉呆滞,姜蒜呛鼻,鸡鸭乖张……只有什么只有什么只有什么,是我的最爱呢?

有一个冬天,有一个晚上,当我和一个男人静静地坐在桌旁,消受着美食和夜晚。盘子里的菜肴冒着热气,碗里的白米饭雪白而晶莹,金黄色的灯光弥漫着整个房间——我忽然愉快地想起,在萧萧寒夜中,我们的房间一定就像一只燃着烛火的小灯笼,一块闪光的小点心,或者一块即将融化的牛奶糖吧。在那漫长而又漫长的安静中,我们只是偶尔有些局促地相望,再偶尔发出几声响亮的笑声。在灯光下,我偷偷瞥见他清澈的目光,我再低头静静地吃饭,从米饭中流露出来的淡淡的甜味和素雅,使我又平静,又安心。当他把菜夹进我的碗里,我转过身,抬头看见窗外稀疏而明亮的星星,我在心里偷偷地笑了,我知道:“我的心里住着一碗饭,现在我还没有把它全部吃完。当我的厨房又温暖又宁静,而爱情,已经悄悄降临。”(04-03-14)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

新手上路

沙发
美食和爱情都是赖以生存的..在温暖的厨房制造爱情的味道..
平凡的奢望...

5万

管理员

板凳
起床真的很懂得生活,看她的文章有种不能阻挡的温馨感觉。

版主

地板
谢谢三石头,,把俺的这么多东西转过来,辛苦你了~~

最近我忙毕业班的事情,太忙了。比较少上网。你是不是也都在外面出差?菲儿呢?

俺这个星期六去第六晚玩,你们有没有时间捏?

俺很爱吃,客栈里的朋友不要笑我哦~~~

5万

管理员

甭客气啦,助人乃快乐之本嘛。
这些日子真的比较忙,包括周六,确实是在外面出差。
菲儿是我同学的朋友,我问我同学,她这时候还没有开机,你没有她的电话吗?
最近也许没有时间去第六晚了,我可怜的论文至今只字未提。