设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

十夜 刹那(二)

5万

管理员

楼主
[作者:透明元素    转贴自:本站原创    点击数:1982    更新时间:2008-11-25]              

描金绣凤喜帕落下的瞬间,烛光摇曳,惊觉我们前世曾经见过。
    我看着眼前这张陌生的脸,恍惚间,心底有个声音细微的叫着:“娘子,莫不是,断桥边上,惟你擎伞而立?”
    薇兰长的并不娇媚动人,五官尚算清秀,至多不过中人之姿。开始以为她小我许多。后来才知道,她竟是长我二岁的。
    虽是如此,却有着难得的温柔气质。唇角一边塌陷的小小梨窝儿,笑的时候,总能让人想到甜美的江南小吃蜜汁藕,心里感到丝丝柔软。柔顺亮泽的长发,随意的绾个髻儿盘在脑后,一袭干净的藕色秀花绸缎旗袍,更衬的她分外灵秀。
    对于这样的一桩姻缘,母亲是不情愿的。虽说因了薇兰的家世尚有三分畏忌,却也因为不甘心而常出言不逊。每每对此,薇兰也总是报以宽容的微笑。
    我晓得,是薇兰自书香门第的大家庭里带来的书卷气质与涵养,让她容忍了这一切。
    那时候,我们象孩子一样,放心过活。有些单纯的认为只要两个人在一起,一切都将变的美好。
    厮守终日的日子,漫长而让人回味。
    天晴的时候,我们携手而行爬上后山,躺在干净的青草地上,仰视没有云彩的天空。说着不着边际的话,讲些传说故事打发时间。薇兰心软,偏爱白娘子的故事。总缠着我,让我讲那段凄美的神话传说。
    讲到白娘子被压雷锋塔的时候,薇兰便神色黯然的说:“相公,我们也去拜拜白娘娘吧。”
    薇兰,总喜欢叫我相公。开始,我是不允的。我不喜欢她这么叫我,就象我有些讨厌她曾经被压迫的有些畸形的脚趾一样。已是民国,哪来那些繁文缛节!
    可是,每次欲出言阻止,心底总莫名的浮上那句话“娘子,莫不是,断桥边上,惟你擎伞而立?”。
    日子过的平淡而和谐,让人甘愿沉溺其中。饶是母亲甚多不满与刁难,终是折在薇兰的柔顺谦和里。
    一切看上去都很完美,无可挑剔。
    秋雨绵绵时,缓步在潮湿的断桥上。薇兰小心的撑着伞,靠着我的肩膀。轻声细语的问:“相公,何时动身?”
    我看着她清透的眸子,一时无语。
    娘子,你若知我此去何事,会伤心吧?
    硬着心肠给自己一个理由,弃笔从戎救国才是好男儿的志向!我看着薇兰笑着说:“娘子,会不会等我?”
    她笑了,一如往常那般温柔甜美。而我的心,陡然被什么撕扯了一下,着实有些疼。
    子夜时分,艰难的推开沉重的朱漆大门。看着无边的夜色,心里竟干涩的有些不舍:“还会回来么?”
    十年的风雨漂泊,如恍然一梦。

镜子里那张不再年轻稚气的脸,我开始有些自嘲的微笑。
    费力的整理着衬衫上的褶皱,——左臂上被飞行的灼热弹片穿了一个洞,破皮肉,透白骨。那时,真的疼的厉害,可心里总也记得薇兰柔软的声音:“相公!”
    薇兰,我的娘子,看了会不会心疼?
    终是又站在那已褪色的朱漆大门外。一切好象都没有变,青石板的台阶上,还留着儿时我刻下的幼稚字迹。
    偌大的院落,熟悉而寂寞。安静的只听得秋蝉疲倦的聒噪声。
    一切,似变了,也似没变。
    薇兰,我的娘子。
    你可知,我心里怎也不能忘的那句话。
    你可知,我眼里总也不能失落的,你的影子。
    薇兰,我的娘子。
    你可记得那年我们贴在案几上,携手同书的《苏幕遮》。

黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。
    明月楼高休独倚。酒入愁肠,化做相思泪。

回廊曲折而盘绕的,似迷宫般无法寻找。
    我焦躁的寻找着,终是在最尽头,寻见了那熟悉的影子。
    一如那般清雅,淡紫色的暗花旗袍穿在她身上,如夏末初秋盛放的莲花般秀美。
    我缓步走上前,想给她一个惊喜。却赫然发现,从前那乌黑柔顺的长发,竟已是丝丝斑白。
    十年光阴,韶华已逝。
    薇兰,我的娘子。
    轻揽她单薄的肩膀,感觉手心微弱的颤栗。
    薇兰,我的娘子。
    若有来生,细雨中,断桥边,等我一等。
    许这一辈子,欠你的都还上。
    薇兰,我的娘子。

PS:很多年前,看过<新白蛇娘子传奇>,特别喜欢白娘子在缠绵细雨里擎伞为许仙遮挡的那个镜头.

总觉得白娘子是个可怜的人.写这篇娘子,一是总也忘不了那镜头的原因.
      谨以此文证明,俺。。。依然没有消失。。。。嘿嘿。

会员『』于2008-12-11 16:35:40发表评论:
评分:3分
    这般的爱,于任何人都是心酸无奈的,文字清晰感人。

会员『』于2008-12-11 10:01:56发表评论:
评分:5分
    确实很煽情o

会员『』于2008-12-1 12:14:58发表评论:
评分:5分
    不是一般的煽情

会员『』于2008-11-29 20:10:01发表评论:
评分:3分
    N久冒个泡泡就证明了,那你继续冒你的小鱼泡泡吧.....

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博