设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

忽然三十

5万

管理员

楼主
[作者:陈灼华    转贴自:灼灼华法网    点击数:2818    更新时间:2002-11-24]              
  自从生于六0年代的那几个笨小孩以MTV的形式在电视上大唱特唱了几回后,网络板砖江湖上以出生年代划分帮派、山头的作法一时如火似荼。对于自己所属的那个年代,九十九个板砖写手有九十九种的说法,可见不幸的事情总是在不幸的时候发生,而幸福的事情总是等到了长大后才发现已经发生过不少,然而当年的自己却没有好好的珍惜过。

人长大了,变得不大会感动,就算见到了一百多种的《我们的XX年代》,心里顶多也只是\"欲说还休\"的滋味。潜意识里或许是要拒绝过早地老去,或许是要拒绝过早地回首。大学时代的一个同学在网上的“同学录”留言“2002年了,生于七十年代的这拨人,最大的三十二,最小的二十三”,这一次却多多少少有了感慨,因为此话的刺激,让我忽地将其他人说过的话在脑海中串联了起来:

大学毕业后二年许,一位高中的女同学小C找到我,说是她的心情郁闷,要找人聊聊天。如期到了咖啡座,不到第三句话,小C就诉说她失恋了,一番明知是毫无作用的安慰后,我以一句老土得不能再老土的话作结束:何必为一棵树而放弃一片森林?!小C潸然泪下,人生有几个三十年?我最美好的时光是与他一起的时候,可是快到三十岁的时候我却失恋了……

另一次,是在今年的春节期间,多时不见的高中时期的几个死党碰上了头,吃喝玩乐一番后,子夜时分,我负责送一位女同学小D回家,不经意间,我们说起了小D的男朋友来。小D先是说如果他们二人有多点的积蓄的话,他们早就买下房子顺利成章地结婚了。说着说着,小D就伤感起来,其实他并不是对我最好的,他从来都不会为了讨我开心而送点小礼物给我,更不用说要送鲜花给我了……他从没有主动地为我做过什么事情……我惊鄂地望着小D,小D避开我的视线。我知道你是想问我为什么这样子的感情还要维持下去,是吧?其实我也不想这样……反正他也没有什么更大的值得我指摘的缺点,我的家人也喜欢他……我是害怕失败,我不敢想象要我重新跟另一个人开始另一段感情的情形……我再也花费不起这样的时间和精神……必竟对于我而言,年纪不小了……余下的路程,我和小D都再没有说过什么话,或者有,我忘记了。

小C和小D的话是教我对“三十”这个数目字敏感起来的根源,作为旁人,或许我们可以指责小C、小D女孩子不争气,何必以“三十”或者“年龄”的说法来自设牢狱,自欺欺人?然而她们的无奈和泪水却是发自她们的内心,我只好保持了沉默。

渐渐地明白,当爱恋中的恋人对你说“我们分手吧”的时候,你一定要坚强地点点头,微笑着目送她离开——不论你心底里涌着多少的泪水,你都要强忍——因为要作出这样的决定时,她可能已是承受着无比的压力。

放弃其实并不难,难的只是人生要作出这样的决定。

悠悠回望,过去的岁月,我们是一路的考试,一路的升学,然后就是毕业后的工作,都是在既定的制度下按步就班地成长起来的,当中有许许多多的插曲,感情事当然也是插曲之一,有多开心有多无奈都好,始终不改个人成长的社会性、制度性。然而一个人到了三十,感情事与事业却是相提并论之时,或许自己不大关心,家人、朋友却是少不免要为你操心唠叨,尤其是感情这码事。是不是众生都比你早一步找着了人生真谛?是不是年纪越大,人生可以选择、可以改变的余地就越来越少?所以宁滥勿缺便成了别人关心你的理由,也成了你自我放逐的根缘?

古人言“三十而立”,总以为那是很遥远的事情,不想忽然间自己也就快要到三十这个门坎,然而事业何处?爱人何方?人生“立”几许?!多少水中花、镜中月式的理想信念你还舍不得抛丢?多少次午夜梦迥,你没有发现泪已湿衣巾?想到这里,不禁悲从衷来,从本质上而言,我跟小C、小D的内心感受应该是别无二致的。

图片/王磊 1993年秋摄于华东政法学院

[此贴子已经被admin于2002-11-26 10:58:16编辑过]

游客『笑歪歪』于2003-3-5 16:12:11发表评论:
评分:0分
    感受年龄--忽然![原创]
从来觉得自己都像个孩子,还在快乐不知愁的工作学习生活,享受着喜欢过的日子,周围爱自己的亲人和朋友,快乐的时光总是飞快的划过,不知不觉忽然也快到了敏感年龄,周围的目光和议论也多起来,才觉得长不大是多傻的梦想,,好一个“忽然”惊醒不愿醒来的梦。

游客『黎城苏铁』于2002-11-29 18:12:27发表评论:
    青春是令人向往的:
因此,我们珍惜每一个日子、每一个朋友。

游客『陈灼华』于2002-11-26 12:06:11发表评论:
    谢谢石兄:)
谢谢你的插图,我喜欢:)

游客『三石头』于2002-11-24 19:21:12发表评论:
    真情流露
其实幸福永远是相对的,局外人看总是比实际要好,希望大家都能快乐,也希望灼华尽快不再孤单只影

游客『陈灼华』于2002-11-24 16:49:56发表评论:
    谢谢石兄——这可真是我的由衷之言啊!
希望生活在幸福中的你能明了我的心情:)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博