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徒步西藏

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发表于 2012-6-13 03:29:04 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:高迪/文 图/邓一    转贴自:作者授权    点击数:3853    更新时间:2003-5-24]              
                                    548
  5月17日
  9点多钟出发,步行经林芝县沿江前往雅鲁藏布江渡口,10点20分乘上手扶拖拉机,直到12点15分,乘坐将近20公里,花了五元钱。然后继续步行,12点50分到苯日神泉,挂了好多的经布和哈达,接了半杯神泉水,喝几口,沾沾神气。
  3点走到杨鲁村,中间淋了40分钟雨,身上基本湿透了,碰见几个收废铁的商邱老乡,说还有30公里可以到米瑞乡,就到渡口了。
  巧得很,3点40分来了一辆卡车,站在车厢上,4点40分就到了米瑞乡,只花了10元钱。问了几个人,都说到渡口还有七、八里地,过江就是米林县,不管怎样,过了江再说,能在雅鲁藏布江边过夜也不错。5点出发,到江边,渡船一叫就过来,渡江费5元钱,6点半到了米林县鲁霞村,村口就是边防派出所,我没有边防证,正担心着呢,就有一个军官(后来知道是派出所长)过来要身份证,并问来干什么,我看到路边堆了很多木头,就随口说:来问一下木头,居然还蒙对了,他没有多说什么就放行了。到旁边一个小饭店一问,竟然没有饭,只有成桶的方便面卖,还不能住,要住的话,只有到7公里外的丹娘乡,没有办法,继续走吧,终于在8点15分到达了目的地。大约算一下,今天行程70多公里,步行的有20多公里,还算顺利,也没有感到太累。
  住在一个开商店的老板家里,他三个儿子都在上学,一个高三、一个高二、一个初三,他说起来,我今天还真走了个近路,而且花的钱还少,就是这一路路况不好,交通不方便,没有客车。他说起来,不论去雅鲁藏布江大峡谷,还是去墨脱,都要先到30公里外的派乡,然后再有10公里到转运站,就到了岔路口。明天有客车,要下午3点左右才能到。
  这里藏族住的全是两层的木头房子,而且下边也有窗户,看来这里历史上治安情况好一些。我住在二楼,下面是一个歌舞厅,年轻人跳的是藏舞和迪斯科,想不到在这里饱了眼福。这里用的电是驻军一个炮连发的水电,每个商店每月收电费300元。整个丹娘乡一共只有十几户人家,几乎家家开有店:饭店、商店、录象厅、台球室、茶社等等。
  在震耳欲聋的音乐声中睡觉,也算是一种享受吧。
  5月18日
  一夜大雨不停,我在朦胧中不知为什么,老是感觉在随着一股很大的水流跌宕回旋,不但上下左右盘旋,还会往上冲,有点奇怪。早上九点多了,还不想起来,想到是躺在雅鲁藏布江边上,就感觉是一种享受,懒懒的躺在床上,听着水电站传来的巨大的水流声,听着各种鸟叫声和迟来的公鸡打鸣声,怡然自得,不作它想。起来以后,也没有办法,只有等下午三点的客车,走路有点划不着,而且,明天还要走长路,得留点儿体力。没事干,就看录象,费了四个小时看了部《战争启示录》,是讲美国的越战的,结论就是:恐惧。
  不到3点就乘上了去派乡的客车,一直沿江走,江面很宽,大约有几百米宽,水流清澈、平缓,没有一点江的风度,两岸的山上很少有树木。4点半到了转运站,马上到饭店里打听情况:先问墨脱,几个人都说不能去,一是因为\"非典\"不让去,主要的是要翻越的多日拉雪山上积雪还太深,至今没有人从这里出来,也就没有人敢进去,听这么一说,我去墨脱的想法彻底放弃了,只能说我现在和墨脱没有缘分,只有留待以后了。
  正在说去大峡谷的事,来了一辆我已经在路上见过两次的福建牌子的吉普车,一次是在泼密,一次是在昨天的路上,车上一男一女,是自驾车出来旅游的。男的姓张,说起:从这里开始,一直到墨脱县的巴昔卡,全长504.9公里,是98年国务院命名的雅鲁藏布江大峡谷,平均深度(相对高差)5000米,最大深度6009米,是世界上最长最深的大峡谷了。他们说起明天要去离这里十几公里的南迦巴瓦峰,该峰海拔7782米,是世界排名第十五的大雪山,准备在登山大本营住一夜,以便后天早上拍摄主峰。他们说要请两个背夫兼向导,价钱是每人每天60元,并且将车子存放在其中一个40岁左右的背夫契若家里。我一听,也很感兴趣,就想一起去,感受一下这种生活。他们态度不积极,什么忙也帮不上,我就和契若商量,今夜先住在他家,明天借用他的被褥,我自己背,一起到山上去,住牧民的牧屋。
  契若同意了,我们两人5点40分一起出发,去十几公里外的葛嘎三村,我们有运气,上路不久就乘上了一辆拉木头的大卡车,把最陡的一段路过去了,才下车,沿途山上满是茂盛的树木,很多合抱粗的大树,7点10分就到了他家。
  契若家是新盖不久的房子,上下两层,总面积约有300平方米,他说花了大约5万元,主要是买木料和工钱,这里大树虽然多,一是不让砍,二是没有路,砍了也不好运下来。
  晚饭吃的是刚包的菜包子,味道还挺好,睡前帮他们调试了新买的电视天线,虽然当时没有出图象,但告诉了他们解决的办法。今天是到西藏以来第一次睡在藏民的家里,感觉特别好,空气是湿润的,山、水和树木混合的气息十分浓厚,使人想沉醉其中,长睡不醒。
  5月19日
  原来说好的,福建人的车子九点钟到,我们两个人的装备全都准备好了,结果等到9点1 0分车子也没有来,有过路的老乡说:有个小车早上很早就已经上山了。他们说话不算话,我也没有办法,只好放弃登南迦巴瓦峰的打算,先往峡谷里走一段再说,虽然是阴天,感受一下一个人在大峡谷里沿着雅鲁藏布江走的感觉应该是不错的。
  告别契若,我踏上了旅程。
  走了不过半个小时,河床变窄了,只有30米左右,山也变陡了,平静的江水咆哮起来,发出巨大的声响,有点儿峡谷的味道了。10点20分,终于下到了江边,第四次碰见了福建人,不知还有没有缘分第五次见面。
  11点20分,到了五村,赶上了昨天已经见过面的牵着两匹马的仁吉,他昨天夜里住在了四村。
  \"又碰到你了,你去哪里?\"我先发问。
  \"我去六村,那可是最后一个村子,再过去一直到印度都没有人住了。\"  
  \"还有多远?\"  
  \"要走7个小时吧,你是干什么的?\"  
  \"我退休了,没有事儿转着玩儿。\"  
  \"去我们那里玩儿吧,我们那里可好玩儿了,有狗熊、有獐子,你去了我带你去打獐子。\"\"真的?\"我可是真动心了。
  \"当然是真的,打狗熊也行,不过要碰,不像獐子那样多,随便就可以找着,前年我碰到了两只狗熊,就离我这么近,我开枪打伤了一只,另一只扑上来,我赶快往树上爬,枪也掉了,狗熊扑上来在我腿上抓了一下,当时我还不知道,\"  
  说着,他拉起裤腿让我看他左小腿上的一条粗长的伤痕。
  \"幸好我的狗好,当时就扑上去咬狗熊,狗熊才松开了我去咬狗,我脱离了危险,我的狗却死了,那真是一条好狗啊!唉!\"他说着深有感情的长叹了一口气。
  \"那我跟你一起去,咱们明天就去打獐子!\"我很兴奋的说。
  \"明天不行,我家里新盖了房子,还有好多活要干,最起码要把石墙垒好。\"  
  \"行!明天开始我先帮你干活,把活干完咱们一起去打獐子。\"能在他家住一段已经是我求之不得的了。
  \"你说得是真的?你真的帮我干活?\"  
  \"当然是真的,我差不多什么活都会干,我过去干过几十种工作。\"我很有信心的说。
  \"那我家住的可是不太好,新房子还不能用。\"  
  \"没问题,我这人能凑和,怎么都能过。\"  
  \"那就这样说定了?\"  
  \"说定了!\"  
  \"不变了?\"  
  \"不变了!\"  
  \"还背着包干什么,快放到马背上。\"  
  说着,他就帮我将大约七、八斤重的背包绑在了马鞍子上。
  说话中间,他至少喝了三、四次酒,还让我喝,这个人看样子是离不开酒的。
  他还对我留了近三个月的大胡子很有兴趣,我只好半开玩笑的说:胡子是男人的美嘛!实际上呢,开始是懒,后来就给自己的懒找理由:可以与当地人同化,让别人都感觉你是当地人;可以给别人一个懒惰、潦倒的感觉;可以给别人一个贫困的感觉;总之,让别人看不起自己,我认为是对自己有利的。
  12点,我们高高兴兴地一起出发,一路同行。他马上就让我骑后边那匹没有鞍子的马,那匹马可能是没有调教好,也可能是它不愿意没有鞍子被人骑,更可能是我技术不行,毕竟过去我很少骑马,我一骑上去,那匹马就乱颠乱跳,很快我就被摔了下来,如此连续被摔了三次,他在旁边高兴得哈哈大笑,我也实在丧失了信心,只好他骑马,我走路,好在我腿脚还行,还能跟得上,不算特别吃力。
  我们边走边聊天,仁吉今年28岁,是村里的党支部书记,村里有七户人家,共有60多口人,没有一个孩子上学,要上学得到100多里外的派乡上,都去不了。他有四个孩子,老大11岁,是女孩子,现在跟他的哥哥挖冬虫夏草去了,一季可以挣三、四千元钱,这可是家里的主要收入;家里有五匹马、6头牦牛,地多得是,种旱稻、小麦、莜麦、青稞麦,打的粮食吃不完。
  他有点儿喜欢开玩笑:我在前边走,有岔路他故意指错路,他就很开心;走在悬崖峭壁上,他明知我不敢骑马(掉下去肯定没命!),左说右说,非要让我骑马不可,最终以他的哈哈大笑结束;一会儿又打着马飞快地跑到前边,我紧赶慢赶,一身大汗地跑到前边,他可好,喝了酒躺在路边睡大觉,叫人哭笑不得。
  他睡觉,我就有机会欣赏优美的大峡谷风景了:这会儿水势平缓了,只有隐隐约约的水声、断断续续地有几种鸟的叫声,四周那种大自然的安静,带来一种宁静、祥和的氛围,也许这正是大自然的本原,它永远如此默默无声地度过亿万个春秋。
  看着安详睡觉的他,我真感到幸运,能到荒野边缘的六村住一段,远离人群,贴近自然,实在是我理想中的地方;在那里,了解他们的生活、思想、信仰以及他们对生活的感受,和他们一起生活、干活,和他们融为一体,交个永远的朋友,这是我的长项,我还是很有信心的,想起这些我就很兴奋。
  到了一个很大的坝子,这次我骑有鞍子的马,仁吉骑没有鞍子的马,他不但掉不下来,还将马赶的奔跑起来,他泰然自若,看来完全是个技术问题,以后几天我要好好学学骑马。
  在我们休息的时候,有两个四村的藏民赶上来了,他们也要到六村去,太好了,又多了伙伴。
  其中一个人,98年中央电视台组织到大峡谷探险的时候,从这里经过,雇了60多个背夫,他也参加了。他今天要到六村老丈人家,请人帮忙要在这里捉一条牦牛当礼物。原来,这里农民的牦牛和马都是散养的,春天开始放到外边不管不问,到秋天再赶回家去。只不过在村与村之间的要道上加一道栅栏门而已。他今天在这里捉一条牛,然后就栓在这里,明天要老丈人家来一个人将牛作上记号,然后照样放归自然,不过主人已经变换了。
  我们说着话在前边走,仁吉喝醉了在后边睡觉,不觉就拉开了距离,他们对仁吉的醉酒习以为常,根本不当回事,我可是有点担心他赶不上,毕竟我是要住在他家的。我们等了半个多小时也没有等到,我多次提议,他们就叫我牵着马去接。我又往回赶了有半个多小时,才见到仁吉,我们四个人会合的时候,已经5点40分了,正好他们也把牛栓好了,我们于6点一起出发。
  仁吉喝的太多了,只好骑上了马,但以后的两个多小时中,他多次谦让,让其他的人骑,这看来也是藏族人民的一个良好习惯。
  我们走在一处沙滩的时候,有鱼跳出了水面,我不经意地问:
  \"这里鱼多吗?\"  
  \"多的很。\"  
  \"你们不捉鱼吃吗?\"  
  \"阿弥陀佛\",三个人异口同声地念佛,可见他们的信佛已经到了自然而然的程度。
  7点50分,翻过了一座小山,居然看到了拖拉机的轮胎印,我奇怪的不得了。原来村里有三台,第一台是马驮人扛回来的;后两台就是用机船载回来的了。
  随着拖拉机痕迹的出现,几十里纯自然的状况有了改变,开始有了人为破坏的痕迹,有了树桩,有了伐倒的树,看来,文明和进步必然伴随着对自然的破坏。
  8点30分,终于到了六村,到了仁吉的家,今天一天完全步行,走了差不多40公里山路,也确实有点累了。很快就吃上了晚饭,是大米饭,炒的咸菜,有点出乎我的意料,再怎么也该有点肉呀,第二天我找遍屋里也没有一点儿肉,我才明白。
  吃完饭,仁吉马上急不可待地领我去看用汽油发电机发电放的录象,这是他在路上已经多次吹嘘过的了,而孩子们连饭都顾不得吃,早早就去看录象了。我到一个屋子里一看,有40多个人在看,片子是《荻仁杰》,一问仁吉呢,村里只有这一个片子,已经放了将近半年了,全村人基本上每天都来看,但到现在仁吉还不知道是什么名字。听着,我的心就沉了下去,而且越来越深,直至无底深渊......  
  11点半,我们提前回来了,几个孩子捧着饭碗,用手抓饭,大口地吃着连一根菜叶也没有的白米饭,是那么香甜,我直后悔刚才没有给他们留哪怕是一点儿呢!吃完饭,几个孩子没有例外,一个个都把碗舔得干干净净,根本不用再洗了,他们的妈妈确实也没有再洗。
  该睡觉了,主妇在火塘边放了一条厚毡垫,又在上面放了一条薄毡毯,没有单子,上面又放了两条毯子,算是被子了。我一看,我实在是享受了最优厚的待遇,而他们所有人,全都是只有一条毯子,下面铺的全都是破破烂烂的毡片,处处漏着木板,所有的人都没有枕头,想要的话只有自己的衣服。
  整个房间大约40平方米,住着他们夫妇两个,三个孩子和我,家具只有两个小碗柜、一个小桌子、两口箱子,其中一口上着锁,放着全家的细软。
  房子到处都张着口,每块木板之间的缝隙都有几公分,上面的多处地方可以钻过人去,我躺在床上正好可以看星星,和在屋外没有什么差别,而这就是他们住了几十年的地方。
  我躺在被窝里,冷风嗖嗖,我只有蜷成一团才能感到一点热气,而他们常年如此,是怎么度过冬天那漫漫长夜呢?
  
  5月20日
  我被冻醒了,睁开眼首先看到的是雪山、蓝天、白云。
  6点30分,主妇起来就生火,然后是烧水、做饭,漆黑的手揉着雪白的面,形成了鲜明的对比,将一个个面饼放在锅里,成型之后就将它们放在火灰里,等待成熟。
  仁吉醒来第一件事就是拿起放在床头的酒瓶,美美地灌上一大口。
  
  孩子们起来穿上衣服,出去跑一圈回来,就穿着鞋在床上跑来跑去,根本没有床的概念。
  吃饭了,所有人围着火塘坐成半圆,从火灰里拿出面饼来吃,一块块撕下来蘸着几个干辣椒泡的盐水,喝着咸茶叶水,由于饿了,这样的饭我也和他们一样吃得很香。正吃着,蹲在正中间的最小的两岁多的小女儿拉了屎,主妇从门外捡了一块破抹布,擦擦卷卷就拿了出去,没有一个人说话、没有一个人有什么表示,这完全是再正常不过的事情,我也同样无动于衷,环境对于人的影响确实有很大的作用。
  奶奶来告状,仁吉用绳子将两个分别是10岁和8岁的孩子都捆起一条腿,威胁要把他们吊到梁上,两个孩子吓得哇哇大哭,哀求不止,折腾了足有20分钟才算完事,孩子们马上溜出屋去,再也不见回来。
  10点开始干活,是要用石头垒一道近半米宽、1米高、20多米长的石墙,别说,这活儿我不但没有干过,连见都没有见过,不过,除了搬石头累以外,技术上不算太难,时间不长我就掌握了要领:每块石头尽量放稳,让平面朝上,而且要注意石头的大小,最好能让接缝处形成一条直线。
  仁吉可好,一看我会干了,就借口头痛,回屋里睡觉了,让我和他老婆两个人干。
  2点半,吃了和早上一样的饭菜,我们没有休息,又干了起来,仁吉照样缩在屋里,路边过来一个村里的哑巴,有40岁左右,仁吉和他比比划划,又拿酒让他喝,哑巴也垒起墙来,仁吉在屋里睡得更香甜了。
  7点半,仁吉宣布下班,我也确实有点儿累了,手指头也磨的生疼,没有兴趣出去转转,就坐在火塘边看他们做饭,晚饭看起来还不错,米饭和炒的孩子们带回来的一篮小白菜,由仁吉的没有出嫁的妹妹掌勺。
  8点半吃晚饭,由于饿了,我吃得特别多,足足吃了两大碗。
  吃完饭,我感到很满足,就这样的生活过下去,实在不错,还能减肥,效果一定很好。仁吉又提出去看录象,一问,还是狄仁杰,实在没有兴趣,孩子们照常去了。
  本想乘这个好机会和仁吉聊一聊,了解点儿各方面的情况,谁知,他倒先开了口,直把我吓了一大跳:
  \"刚才我妹妹说了,让你明天走。\"  
  \"什么?\"我实在不相信我的耳朵。
  \"我妹妹说,村上的人都说了,再让你在这里会惹麻烦,公安局的人会来找事。去年,有一个外来的人在这里,就被公安局的人来抓走了,现在还在监狱里住着呢。\"  
  \"我也没有干犯法的事,公安局的人不会来抓我。\"  
  \"那谁也不知道。\"  
  \"我今天干了一天活,也没有出去转一转,你明天总得让我玩儿一天吧。\"  
  \"那不行,我妹妹说了,我也没有办法,你明天就得走,本来,昨天村里的人就提出来了,是我今天让你多留一天的。\"  
  我一听更火了,你明明知道,今天还不让我玩一玩,怪不得今天白天我几次去解手,他都问我去干什么,敢情一直就将我当敌人对待,怕我搞什么破坏活动,这样一想,我反而平静了,村里的人都这样想,众命难违呀,在人家的一亩三分地里,只能按人家的意愿办。
  \"好吧,明天我走。\"我满心不情愿的答应了。
  \"那你想想还有什么事没有?\"  
  我还真想了一下:
  \"既然明天我要走了,那除了早上起早一点儿出去转一转,其他没有什么事了。\"  
  \"没有什么事了,那就睡觉吧。\"  
  按照惯例,我要写些东西,何况我现在正是不痛快的时候,可是,还没有写几个字,仁吉又说话了:
  \"你背包里都装的什么东西?\"  
  \"衣服、照相机、还有点儿吃的,你要想看就看一看。\"我没好气的说。
  \"让我看,那我就看了。\"  
  说着他就走过来拿我的背包,看在他半天没有私自翻我东西的份儿上,我打开背包,一样样东西拿出来让他看,他看得可真叫仔细,每件衣服都揉一遍,连卫生纸都揉一揉,照相机也打开套子和镜头盖看一看,他把东西全部看完,又拿起包抖起来,我纳闷了:
  \"你到底要找什么?\"我满怀愤怒的问。
  \"你带钱没有?\"  
  \"带了。\"  
  \"拿出来我看看。\"  
  \"钱有什么好看的。\"  
  \"那不行,你得拿出来让我看看。\"  
  简直不可理喻,没有一点儿道理,我气坏了,可是在这里,不按他的意思办,他可是什么事情都能干的出来,只好把钱拿出来了。不过,我多了个心眼,只拿出来了100多元的零钱。
  \"就这么多?\"他接过去看了一下又还给我。
  \"我出门带那么多钱干什么,我还怕丢呢。\"  
  \"我妹妹说了,你得给我200块钱,我也没有办法。\"  
  我恍然大悟,原来搜查那么仔细是为了找钱,如果钱多的话,可能开价会更高。本来,看他家庭情况这么困难,他不用说话,明天我走的时候也至少会给他200元的,可是这样要钱,我绝对不能迁就。
  \"为什么我要给你200块?\"  
  \"村上的人都说了,我帮你带路、做向导、驮东西还有吃饭、睡觉,你得给我200块。\"  
  \"你可说清楚,本来我没有想来这里,是你劝我来的,还说要带我去打獐子,至于吃饭、睡觉都有价钱,在这里都是一晚上10块,更不用说我帮你干了一天活怎么算钱,200块钱我是绝对不会给你的。\"  
  \"那你给我50块吧,算吃饭、睡觉的钱。\"  
  我什么也没有说,就给了他钱,我实在没有什么好说的,也实在不想说什么,倒头就睡。
  但我翻来覆去怎么也睡不着,百思不得其解:这里的人怎么了?连基本的道理也不讲了,更不要说什么人情、礼貌、道义了,本以为居住在如此美好的大自然环境中的人,应该无怨无悔、平静生活的;应该淡泊度日、与世无争的;应该热情好客、豪爽大方的;应该心地坦荡、诚以待人的;可是,事实完全不是这么回事,这到底是什么原因??
  是愚昧?是贪婪?这些肯定都有,但也不应该变得这么快、这么彻底啊!
  思来想去,只能认为:人本来就是有区别的,村子里可能就有贤人达士,可惜时间太短,我没有机会认识他们,社会中的精英分子虽然比较少,但肯定处处都有,不过是在这里我没有碰到而已。我不能因为一个仁吉,就丧失对人类的信心、就丧失追求的勇气,想想我在不长的时间里,碰到了那么多的精英分子,认识了那么多的新朋友,我没有理由对社会、对生活、对未来丧失信心。
  5月21日
  虽然被人赶走的滋味不好受,我还是要抓紧有限的时间来欣赏难得一见的大自然的美景。
  6点钟起来,往村子我没有去过的东头走,上面的一条路被堵死了,只有走河滩里往山上去的路,仅仅走了半个多小时,就经历了两处很难爬,要手足并用才能上去的地方,看来,马要上去也很困难,而且前边道路的痕迹也依稀难辨了,时间有限,虽然很不甘心,也只好留着遗憾走回头路了。
  坐在江边的石头上,被周围优美的景色所感染,心情好多了,大自然毕竟不象人类那样小鸡肚肠;不象人类那样有那么多复杂的、彼此之间互不信任的思想和观念;大自然养育了一切、同样善待一切,像母亲一样公正、无私,像母亲一样无欲、无求,她安详地以自己的方式生存和发展了亿万年,但她也毫不留情地惩罚那些破坏大自然的生物,没有人类,大自然照样生存、发展,而没有大自然,人类连一天也生存不下去,这个道理,有些人至今不明白;有些人则一遇到个人利益,就不顾这个道理了。
  用雅鲁藏布江的江水洗脸的感觉真好,一掬水就洗净了一切的灰尘和烦扰,人立即变得洁净和安详;喝一口雅鲁藏布江冰凉的江水,一股清凉涤荡五腑六脏,什么世事纷扰,全是自寻烦恼,别人怎么想、怎么说、怎么做,与我何干?!为他们而扰乱自己内心的宁静太不应该,虽然树欲静而风不止,外界的干扰多多,但应该象江心的磐石,任你风吹浪打,我自岿然不动。
  心如磐石--在纷扰的人世间;
  行如流水--我行我素,无论什么都阻挡不了江水勇往直前的步伐;
  胸如蓝天--广阔无垠,能包容所有的一切;
  思如白云--瞬息万变、不受任何的约束和限制,敢于作任何大胆和无羁的尝试。
  回到屋里,他们都还在睡觉,看到他们睡在仅垫着毡片的木板上,看着他们安详的睡态,不论他们说什么、做什么都是可以理解、可以原谅的;他们毕竟有着自己的生活习惯、有自己对事物的见解、有着对自己利益的考虑,有着急于改变现状的迫切欲望,怎么想都是很正常的:你如果是逃犯,可能给我惹麻烦;你如果是大款,钱不赚白不赚;对于他们来说,难得碰上一个可以宰的肥羊,如果以后游客多了,他们的心态和观念也会改变,就像现在的扎西一样。
  他们的好处是没有什么羞涩和不好意思,直来直去,想什么就说什么、就做什么,不顾忌周围的一切,而这一点是值得我们学习的。尽管他们赶走了我,其实他们的交道最好打,他们的一切都在表面上,使人一目了然,不用去费心思琢磨。如果我事先估计到,采取一些如许愿一类的手段,可能结果会大不一样。
  看着他们,可以预见他们的生活状况、他们的未来,在相当长的时间内是不会有很大的改变的,很可能是年轻人一去不复返,而老年人还是要在此安度晚年的。
  9点10分吃饭,还是面饼,还是咸茶叶水,但是没有了辣椒水,我依然很香甜地饱吃了一顿,得为将要走的100多里路着想啊!
  天阴得很,但一言即出,如白染皂,就是下刀子也要走,没有什么好犹豫的。
  与仁吉握手告别:\"如果有缘,咱们还会见面。\"  
  走了也好,对彼此都是一种解脱。
  9点25分出发,天公不作美,10分钟以后就开始下雨,逼得我只能匆匆赶路,连从容欣赏都不能,可恶的老天!
  到鹰崖用了整整一个小时,看来路程比我想得还要远,外衣已经基本湿透了,这样反而没有了负担,随它便,不着急,没有什么了不起,以后边欣赏边走,只要这个本子不湿就行。
  刚过绵延数里的青岗木树林,又进大片的松树林,既能欣赏,又能挡雨,一举两得。
  走时没有带水,现在,一边是无比洁净、雪白的山溪水,一边是源远流长的雅鲁藏布江水,带哪一种呢?还是带江水吧,有容乃大嘛。
  山高林密、水大流急、周围数十里没有人烟,真要是运气不佳,碰到几只狗熊,无处可逃的话,只有跳到江里逃生了,好在现在的水还不是特别冷,我的水性还算可以。
  一个人走路真舒服,随意得很,不用再象去时那样,写个字也要偷偷摸摸地,免得无谓的解释。这一会儿如果有朋友在就好了,可以一起欣赏如此美好的大峡谷的景色,肯定会增添很多的乐趣。
  树林里夹杂着比较多的灌木丛的地方,看不到10米以外,只有靠耳朵听了,风声、雨声、鸟声、水声融为一体,也颇为悦耳。
  11点半,到了牧人小屋,好大好美的一片牧场,随处可见成群的马和牦牛,这里真是它们的天堂,无拘无束、自由自在、不虑吃喝,但还是要顾虑病和野兽的,外边不远处就有一具牦牛的残骸,也不知道为何死在这里。
  屋外空地上种的有青菜,四周是树枝编的栅栏,还有去江边提水的小路,想的是够周到的,牧场两端都有挡牛马和野兽的栅栏,在这里当个牧人是够舒服的了,特别是还有那吃不尽的野果,想起来我就流口水。
  认真看一看小木屋,四周是用树干围起来,梁是架在屋外两根交叉的树干上,屋顶用木板搭起来即可。只要有把斧子,我一个人建这么座小屋,大概有三天就够了。想来,一个人在荒无人烟的深山老林里生活并不太困难,总是可以活下去的,只要精神不垮就行。
  11点50分,已休息20分钟了,出发。
  
  江水滔滔下流,义无返顾,直奔大海,冲开一切障碍,不达目的誓不罢休。我朔江而上,必须在天黑之前到达有人烟的地方,不然就不好办了,夜里虽不至于丧命,但肯定是很难度过的一夜。人生岂不也是如此,每个人都自觉或不自觉地奔向自己的归宿,不管持什么态度、认识,都没有一天的停留,都在不断地奔跑,哪怕是整天昏睡或蹲在监狱里,也同样没有停留。累还是不累,全在一念之间。
  2点25分,终于到了我印象中的栅栏处,开个玩笑,放过去一头牦牛,我也可能是对的,这头牦牛急于过去,在这里已经很久了,遍地的牛粪可以证明。
  雅鲁藏布江在这里拐了个180度的大弯儿,弯道如钩,水流似箭,咆哮象雷,我本意是要在这里就回头的,鬼使神差,跑到了60里外的六村。
  3点整,终于爬上了最后一个大坡,到了五村,老天有眼,雨大了起来,正好帮我冲洗了混身的汗水。
  3点25分,历时六个小时的艰苦跋涉,我又踏上了往日使人讨厌、今日使人欣喜的公路,它意味着我得到了彻底的安全,以后的每个村庄之间的距离都在一个小时左右;同时还意味着我有可能搭乘便车,解放一下我可怜的疲劳的双腿。从现在到派乡还有大约五个小时的路程,今天我能走到哪里,要看体力、意志和运气了。
  安全的感觉真好,全身心马上完全放松了,连两腿似乎也不是那么疲劳了,可以轻松享受沿途的美景了。
  天还是下着雨,太阳却出来了,就好象是为我庆贺和祝兴,真叫人高兴。
  5点半到了三村,我前天住过的地方,算算时间,比我前天去整整快了三个小时。更高兴的是,碰到了契若的侄子,他很赞赏我的速度,并且告诉我,电视天线按我说的换了个位置,现在可以收两个台的节目了。
  人逢喜事精神爽,越走越有劲,路上有乘便车的机会也不坐,到底要看看我的身体怎么样。
  7点30分,到达了最终、也是最远、最理想的目的地--派乡转运站,在场的人都用很钦佩的眼光看着我,我当然也是得意洋洋,对于一个用10个小时时间走了100多里山路的人,怎么样都不会过分。
  碰巧,当初查我身份证的派出所长也在,他说:
  \"要进这个大峡谷,需要自治州政府的证明才行,你连个边防证也没有,居然跑进去转了一圈。\"              
  旁边有人凑趣,说:\"那今夜该让你去蹲班房了。\"  
  我十分高兴:\"那我求之不得,又可以尝尝坐监狱的滋味,还可以省10块钱。\"  
  派乡的夜真静,除了淅淅沥沥的雨声外,什么声音也没有,但我躺在床上,在朦朦胧胧之中,却好象听到一个声音在一遍遍地说:
  \"大地已经准备好了。\"  
  
  5月22日
  很简单的一天,9点10分乘车出发,11点10分就到了鲁霞,渡过雅鲁藏布江,12点30分到了三岔路口,巧得很,就遇上了一辆要去八一的吉普车,花25元钱,轻轻松松地在下午3点就到了我住的客运招待所。

[此贴子已经被三石头于2003-5-26 11:51:43编辑过]

                     
                     
会员『』于2004-8-23 11:05:52发表评论:
评分:3分
    高迪?
你们到底知道不知道高迪是谁啊?

游客『deny』于2003-5-26 11:42:27发表评论:
评分:0分
    准备行装,天亮就出发
想着那样的蓝天白云,高山湖泊,梦中念过千百遍。

游客『三石头』于2003-5-24 10:18:22发表评论:
评分:0分
    感受这个令我向往的地方
唯一让我不安的是人与人之间的美好感情又被经济俘虏了,扎西,仁吉。。。当外人足迹蜂拥所至,还能留下多少单纯?

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