设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

开栏的话――关于生活碎片

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2214    更新时间:2006-9-22]              

开栏的话――关于生活碎片 740)this.width=740" border=undefined>

文字总是零零散散,生活总是一地碎片。

此刻我坐在异乡的窗前,外面阳光灿烂得耀眼,风吹过来,窗帘总是在同一个方向摆动着,不过吹到身上的感觉很是舒爽。该是上班的时间,我依旧慵懒,休假了一段时间后,渐渐习惯。
  我居然没有睡懒觉,做了两个拖拖拉拉有印象的梦。梦里除了看风景就是坐车,一南一北不知疲倦地跑,醒了,发现自己差点掉到地上。想继续梦游,无果。
  笔记本不过用了一年半的时间,该斑驳的斑驳,不该斑驳的也斑驳。米黄色的贴身小包原本是我最喜欢的色彩,现在除了斑斑点点的杂色,其原来面目已无从探究。这个包已经一年半没有清洗了。没有人帮我,我也从来没有要人帮我。还好,它的内质依然柔软,要不,在我这样不知轻重地搬移中,也许现在,我不再可能在这上面码字了。
  每次出行,跳出脑海的第一想法就是:我要轻松上阵。轻松上阵的概念是我的肩膀愈加不可承重。前天晚上去药店买活络油涂抹,本来我只习惯我惯用的那一种,药店人员却一直给我推销价格昂贵的一种,后来两种都买了,我的肩膀依然酸痛。
  习惯两个包出行,一个包装相机,背着;一个包放衣服、笔记本以及各种各样的充电器以及杂志等,拖着。通常,我的相机包都是满满当当的,原来规格小的是,现在规格到我最大承重量也是,昨天,心血来潮又托朋友买了一个105mm的微距,想想今后没有假期的日子,也许只能蹲在房前屋后拍拍蚂蚁搬家了,但我至今没有想到要放到哪个旮旯,我的摄影包确实是满满当当了。我的朋友倒乐了,“送我一个不就解决了?!”“&^%#^&×”我瞪了他一眼,“多出的一个你用手拿着,随时给我。”
  如果是夏天,或者如果去南方,我倒愿意不带那个我打折买来的“宝姿”拖包,我宁愿用一个塑料袋,带上几件轻量级的换洗衣服,掂量起来一定比空包都轻。但是现在,秋天到了,北方有的地方甚至都纷纷扬扬起雪花,我和美丽素来沾不上边,也就没有任何必要享受“冻人”的滋味。
  我有时总会看着这两个包发愣,躺在酒店舒适的床上,动也不想动。十天前在成都,因为临时计划不去西藏了,闲着的两天顺便去逛没有计划的乐山、峨眉山。结果在乐山的时候细雨绵绵,风景没得看不说,雨点一丝一点地给我背包加重量,于是匆匆忙忙看了一个硕大无比的佛头折回,峨眉山硬生生地放弃。
  对了,还有三脚架呢。因为拈轻怕重,03年初冬在欧洲因为暮色早早来临而不得草草收工,04年深秋去新疆站在无边无际的晨雾中唉声叹气。我买了多少个三脚架我自己也记不清了。八个,还是十个?反正不是太重就是太次,或者就是又重又次,02年买的就是例证,那年圣诞在黄山,三脚架突然在悬崖边的雪地里打个趔趄,差点让新买的d100不幸夭折,还得搭上我一个溺爱的80-200mmAF-SED镜头。04年国庆买了曼富图,发现自己确实糊涂,居然跑到香港还买了一个铝合金材质的。后来每次远行,只要没有车,我就一边扛着一边骂――“糊涂,慢慢糊涂!”。昨天,我终于又买了百诺的碳纤维材质的c227三脚架和ks2云台,价格是“糊涂”的两倍,感觉轻便许多。捷信越卖越贵,只得等下一次变革了。
  文字总是零零散散,生活总是一地碎片。时髦一下早就风行的“博客”,记录自己的点滴心情。
  现在是早上10:15,肚子饿了,我想起昨天晚上我买的面包以及牛奶。

2006.9.22于北京

游客『一样的月光』于2006-10-24 21:51:25发表评论:
评分:3分
    也是性格使然吧。

游客『』于2006-9-30 20:17:29发表评论:
    我喜欢这样的生活。其实没有负重,只为了精彩的瞬间而追逐,不懂的人笑不值,懂得的人才知快乐。

游客『游客』于2006-9-22 14:48:00发表评论:
    这样的生活一点也不向往,如同空中楼阁一样,没有踏实的感觉.才气横溢,心灵不安份,流浪四方,需要钱财,对于福分不够的人,才和财的联手就成了茧,多一份思考,多一根茧丝.行囊的负重总有一个具体的数据,简单的很.真正的负重来自己.曾看到那些艰苦劳作者,什么也不想的睡容,可爱幸福.故,这样的零碎,这样的寥落,很是不该.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

新手上路

沙发
要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢

第二代美国强根肽胶囊qianggen567.com

无效楼层,该帖已经被删除