设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

我是中度抑郁症患者?

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:6331    更新时间:2007-2-1]              

我是中度抑郁症患者? 740)this.width=740" border=undefined>

网友阳光在MSN上遇上我,总是习惯性给我一个闪屏。这些日子我基本上不开QQ了,只是偶尔开一下MSNMSN上的朋友很少,除了几个杂志编辑(似乎杂志编辑都喜欢用MSN),还有几个平时并不怎么经常联系的同学和网友。
  我和往常一样回复一个闪屏,有朋友惦记着,哪怕是一个简单的问候,心里突然有一点温暖涌出。好多天因为生病昏头昏脑地过,心情一直难得舒展。
  郁闷的心情在MSN上成了一串符号,阳光说她最近心情也和我一样,没来由地情绪低落,一直不阳光,前几天她根据伯恩斯忧郁症清单(BDC给自己做了一个心情测试,得出的结论让她自己大吃一惊,居然是得了“中度抑郁症”。这份测试表是美国新一代心理治疗专家、宾夕法尼亚大学的David D·Burns博士设计的一套忧郁症的自我诊断表,据说很有科学权威性。
  她说自己现在很泄气,感到前景渺茫。做事情总是犹豫不决,对生活丧失兴趣,丧失动机。我呢,情况更糟。这份测试表共有15个问题,对问题的回答是“没有0、轻度1、中度2、严重3,她得了25分,我自我测试一下,28分,再多3分就是属于被建议需要立即治疗的了。
  生活本来的压力应该不是很大,只是我可以把它无限放大了。冬天寒冷的夜晚,我可以选择出门,出门我可以开车,不用担心寒冷的风冰凉入骨。在家我可以选择开暖气或躲进被窝。我还可以看书,上网,看电视,或者码文字赚流浪路上的盘缠,甚至我可以抽烟,喝酒,没有人会去干涉自己的不良嗜好。我可以和朋友在茶馆上一坐就是一个晚上,如果心情不好,我还可以以各种理由上班迟到或早退。等等等等,那么,凭什么我就中度抑郁到严重的边缘呢。
  我曾幻想有过那段快乐的时光,那时候我如果在做这样的测试,也许是灿若今日的阳光。但是,现在却是说不出的阴晦,我知道原因,我知道症结所在,我知道如何去改变,但我确实需要时间。
  阳光说其实我们身边已经有一队中度抑郁症患者了,你并不孤单。也许,生活本身对我们并不苛刻,苛刻的是我们对生活的态度。

附:伯恩斯忧郁症清单(BDC

请在符合你情绪的项上打分:
  没有 0  轻度 1  中度 2  严重 3

1、悲伤:你是否一直感到伤心或悲哀?
  2、泄气:你是否感到前景渺茫?
  3、缺乏自尊:你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者?
  4、自卑:你是否觉得力不从心或自叹比不上别人
  5、内疚:你是否对任何事都自责?
  6、犹豫:你是否在做决定时犹豫不决?
  7、焦躁不安:这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态?
  8、对生活丧失兴趣:你对事业、家庭、爱好或朋友是否丧失了兴趣?
  9、丧失动机:你是否感到一蹶不振做事情毫无动力?
  10、自我印象可怜:你是否以为自己已衰老或失去魅力?
  11、食欲变化:你是否感到食欲不振?或情不自禁的暴饮暴食?
  12、睡眠变化:你是否患有失眠症?或整天感到体力不支,昏昏欲睡?
  13、丧失性欲:你是否丧失了对性的兴趣?
  14、臆想症:你是否经常担心自己的健康?
  15、自杀冲动:你是否认为生存没有价值,或生不如死?
  总分:____

测试完之后,请算出您的总分并评出你的忧郁程度。
  抑郁自测答案:
     0—4
分 没有忧郁症
  5—10分 偶尔有忧郁情绪
  11—20分 有轻度忧郁症
  21—30分 有中度忧郁症
  31—45分 有严重忧郁症并需要立即治疗
  假如你通过BDC忧郁症清单测试表测出你患有中度或严重的忧郁症,我们建议你赶紧去接受专业帮助,因为当你需要援助而没有及时地寻求援助时,你可能被你的问题击毁。

游客『雅儿』于2007-12-31 17:48:49发表评论:
评分:5分
    生活是很美好的,但是在抑郁的时候一切确是那么糟糕,我是中度抑郁患者,现在在努力治疗,希望有困惑的朋友一起交流,QQ524061465

会员『』于2007-6-4 15:04:01发表评论:
评分:3分
    超晕,我竟然有中度忧郁症?!

游客『沉默是金』于2007-2-19 23:49:36发表评论:
    我觉得不能一概而论,我的心情和阳光就很有关系。天气好我心情自然阳光。

游客『杨柳』于2007-2-7 13:09:02发表评论:
    不说不知道,一说不得了,怎么这么多人觉得自己忧郁呢?其实不必太在意自己的情绪是否负性,学会把好心情储存 起来,一切都会过去的!前几年可能比各位的得分还要高许多......自己要努力调整自己的思维方式,不仅仅是心态.......
再说心理测试都是西方人根据西方人自己心特点制定的,对我们东方人来说可能还有一定差距.

会员『』于2007-2-6 13:28:38发表评论:
    估计我也是吧~~

游客『花开花落』于2007-2-6 0:49:28发表评论:
    其实没什么的,关键是自己的心态,心态好了,一切就ok了。

游客『链儿』于2007-2-4 21:11:23发表评论:
    呵呵,还好还好我是9分....偶尔忧郁还是可以滴嘛...石头要向我学习咯,争取把分数降下来,哈哈

游客『燕青』于2007-2-2 21:14:59发表评论:
    哈哈,我还好,9分,偶尔有忧郁情绪,自我感觉也确是如此。
其实世间的事没有什么大不了,想开了就好。想想,人的一生,从生到死,开始和结果都是一样,不一样的是过程,但是这个过程存在着太多自已不能控制的因素,比如出生,比如意外,比如别人的行为等等,既然存在那么多不可控制的因素,那么就无须过度担心,过度自责,或者说是杞人忧天了,因为那样并不能改变什么,所以能快乐时且快乐,明天的事等到明天再说吧:)

游客『卑微的法官』于2007-2-2 10:19:03发表评论:
    看来我需要去看医生了,基本上每一种我都是中度或严重。

游客『胸口碎大石』于2007-2-2 10:10:17发表评论:
    37分

游客『感念的鱼』于2007-2-1 23:08:23发表评论:
    坏了,我也是中度抑郁症患者

游客『』于2007-2-1 21:42:21发表评论:

石头患忧郁症?很简单,成《蓝石头》了!建议看一下幾米的漫画。幾米式的忧郁切合着很多现代都市人的心理病。</P> 幾米在《蓝石头》的简介中说,这是一个关于寂寞与追寻的故事。
当寂寞以铺天盖地之势袭卷而来,唯有强烈的思念才能引领它回到向往的地方……       ——幾米《蓝石头》 
因为寂寞,人总是幻想着记忆中的完美。但是生活,总是把你逼向孤独的边缘。
当有一天,一个完整体被分割成两半的时候,人就有了忧郁的理由。要么独自寂寞,要么各自寂寞。于是在追寻中不停的行走,不停的分割,不停的遗失....
人性孤独。碎裂重构不了心理缺失,兑变亦要不来梦中的完满。
我们就是这样,心甘情愿的把自己的一生弄得颠沛流离.....

忧郁,很多时候都是自我强加的。

游客『月月』于2007-2-1 21:34:42发表评论:
    不需要专业帮助,找些RET自助读物也可以...

游客『络腮胡子』于2007-2-1 16:27:30发表评论:
    去晒晒太阳吧。。。别让自己发霉了。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博