请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

困惑

5万

管理员

[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:3765    更新时间:2007-6-9]              

困惑

困惑
740)this.width=740" border=undefined>

这几天脾气越来越不好,比前几天股票暴跌时的心情还不好,心情很少有舒展的时候。
  昨天早上上班一会儿,同事陈说到我家看NBA决赛。事实上这个计划前两天就说过了,我家离单位走路不过七八分钟,如果临时有什么事情,回去也比较自如。
  到家的时候儿子在客厅上一个人玩玩具,我叫他去做作业,得到的回答都是等一会。
  因为学校被借用于高考,儿子已经接连几天不用去上学了。问他作业,他描述得很轻松――四个作业,很快就能做完了。但结果他还是一贯的磨蹭,第一天和邻居整整玩了一天,第二天也只是看他写了几个字,歪歪斜斜满不在乎。我一进他的房间,发现他很少能在书桌上坐着,后来我给他任务,他也是没有完成就上床睡觉了。
  我很少有时间去管教儿子,他看起来比我小时候聪明多了。小时候我虽然也是出了名的调皮捣蛋分子,但我可能也不至于这么不听话。
  儿子似乎吃准了我在同事面前不会对他怎样,“等一会”敷衍着我,我心情低落,于是不耐烦地发出惩戒威胁,但他对我的威胁嗤之以鼻无动于衷。
  同事走后,儿子已经躲到卫生间了。让他出来后我要求他自己用筷子打手三下,他还没有应允就先哭了起来。我觉得我的权威性不能遭受蔑视,执意要执行惩戒,他快速躲到餐桌另一头,和我保持一定距离地逃窜,但不久我还是抓到了他,结果至少惩戒了七八下,当然,我不是很使劲地打,我只不过想让他知道不听话的代价。他的哭声整座楼都听见了。如果在国外,我肯定会受到邻居的投诉。
  过了一阵子儿子的哭声才真正平息,我叫他出去一起吃饭,他坚决说要在家里自己做,并且跑到厨房自己淘米,印象中他从来没有做过,不知道今天怎么会自己操作?
  我临时有事情出去了,下午上班时打电话回来,他说自己已经在做作业了,我问他吃饭没有,他说等下就去吃。临走时我把饭安排好了。
  下班后我再打电话,他说他不饿,还是没有吃。我叫他下来一起出去吃晚饭,这次他没有拒绝。
  我把这件事情告诉我的好朋友,意料之中被狠狠指责了。道理很简单,这样教育孩子显然不对。只是搁在自己身上,这么多的现实,往往让我手足无措。
  早上去开家长会,这是我第二次去。听到的还是一样,散漫,漫不经心,不认真,不用功……
  我从前也是这样子的吗?他就这么全部遗传我那些不好的基因了,我陷入无端的困惑之中。

游客『见书』于2007-7-19 20:11:32发表评论:
评分:3分
    不做作业不是大问题,让小孩有个开心的童年吧

游客『雪雁』于2007-7-2 22:56:08发表评论:
    我想困惑的原因不在于孩子,而在于你自身,不要因为自身已知的或莫名的困顿、烦燥而将孩子身上的缺点无限大的扩张。不信?你自己想想,当你心情愉快的时候是不是孩子的任何过失你都可以很宽容的理解?对于孩子,还是要多点耐心,多点理解的,毕竟我们也都从孩提时走过,偶尔的放任,偶尔的偷懒,偶尔的不拘小节,又有何不可呢?

会员『』于2007-6-22 16:35:19发表评论:
    耐心就是爱心。这个年龄我想打已经失去作用了。能不能以朋友的心态去和孩子相处?其实调皮的孩子都是非常聪明的,家长的压力远不如老师厉害,作业没完成,挨批了,也许下次就注意了。想让他听话,服你,得多留出时间陪他,象朋友那样的,知道他想什么,知道他需要什么,孩子和我们大人一样,懂得包容,不会时时跟朋友作对的。呵呵,胡言乱语了

游客『杨柳』于2007-6-17 15:39:54发表评论:
    其实每个孩子的成长过程中都会有不同程度的逆反心理,小时候听话的孩子,到一定时候会有可能产生严重逆反心理,相反一直调皮捣蛋的孩子长大了,懂事了,自己也会很努力,所以不用太担心.....快乐的童年不可以重来.....

游客『HEHE』于2007-6-12 23:36:55发表评论:
    至少中国的小孩难得会有轻松的环境,竞争、压力一直存在。。。

会员『』于2007-6-12 17:17:36发表评论:
    每个阶段的人都渴望快乐,小孩更需要宽松的环境,在不违背大原则的情况下顺其自然吧,大家都轻松。

游客『夕雾』于2007-6-11 8:48:12发表评论:
评分:4分
    同感