设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

那种心痛的感觉

5万

管理员

楼主
[作者:王磊    转贴自:本站原创    点击数:8711    更新时间:2005-6-20]              

那种心痛的感觉 740)this.width=740" border=undefined>
                                                     蔡检去世一周年祭

那天的天气也是这样的闷热扰人,那天下午我正和朋友在金凤凰茶馆喝茶聊天,您来电话说,家里卫生间的电灯坏了好几天,找个人来修修。听您声音有点疲惫,我本来已经和朋友约定了晚上一起吃饭,挂了电话想了想,还是再打电话过去,说我也过去吧。
  那天是星期天,和往常没有什么两样的休息日,现在虽然过去一年了,我仍然记忆如昨,您每一个动作,每一个表情,以及相关的点点滴滴,我也许用一辈子也无法忘记。
  那是我最后一次能拥有愉快的心情开车进入市委机关大院,以后每每路过,感伤之情涌上心头,不能自己。
  我们和往常一样边看电视边聊天,莲子心泡的茶有点苦但却清凉入脾,这也是您家里必备的茶水,我已经习惯这样的口味,但这之后,我再也没有喝过。您说最近一些事情一直很气愤,我知道跟案子有关,外界干涉案件进展有违您的性格,这让您灰心。您说真想退休好好休息,做自己想做的事情。以前我只能从您的神色察觉到您的烦恼不快,但从您口里说出来却是第一次,因此一时不知道该如何应对,应付的话亦是不着边际。后来给许振枝通了电话,约定下周末一起开车去厦门看您女儿,顺便到厦大接许,您的脸上舒展多了。
  天色渐暗,您说找几个人出去简单吃点东西,平时能在一起吃饭就那么几个人,您说不要叫司令,后来我才知道中午您和司令因言语失和闹了不快。翁支在福州,杨政委早早被动应酬去了。不久,培明过来,谈及原仙游县检察长张文焰被两规的事情,您叹说“怒其不争”。小董到后,您说就安排在九五医院招待所吃饭吧。
  还没有完全清醒的余威被叫来,接着欣欣、阿麦也来了,欣欣说胃疼得厉害不能喝酒。点了几个简单的家常菜,喝酒的气氛不浓,席间您站起来双手反背踱步学余威醉酒状,又说您什么也看不见了,我们都以为您是在开玩笑,后来想起,也许那时候您真的是由于血压上升导致眼睛短暂失明。可是我们都是在医院啊,为什么您给我们的感觉只是玩笑,我们也太粗心了。如果当时您突然倒下了,肯定能得到及时的救护,也不致于酿成我们心中永远的痛。
  期间我溜到太平洋酒店应付朋友,但没一会儿欣欣就打电话说您要离开了结赶快回来,我建议说让阿麦送您,欣欣却说您一定要我送,于是我全速赶回。我和培明送您到家楼下,当时是晚上9点,2004620日。我和培明都说,蔡检,我们送您上去吧。您在骑楼下大力挥手连说不用,还说您准备回去把《神医喜来乐》看完,大约要到凌晨1点。您交待送完培明回家后给您电话,以前您也总是这样再三叮嘱,您一直关心别人的安全,却忽略了自己。当时我是想早点回去休息以待凌晨起来看欧洲杯,但后来我就追悔莫及,倘若我们主动要求陪您继续聊天看电视,您心情好了,也许悲剧就会避免。但是,巨大的悲剧还是在那天凌晨无可救药发生了,一切到此只能空留余恨了。
  而那晚,我和朋友在外面看完球赛后,神使鬼差关机睡觉。等我听到您去世的噩耗后,已经是四个小时后了。
  那接下去的时间对我来说一片混沌,倚在房间衣柜旁,看着已经没有生息的您,您很安祥,似乎只是睡着了,眼泪再也抑制不住。我发最简短也是一生中最悲哀的一个短信给志刚,志刚电话一分钟内就到,他的痛哭让我一样心碎。后来的几天,我几乎感觉不到一个实实在在的自己,仿佛自己也被撕裂成一片一片,在阴郁的天空下无主飘荡。很多个夜晚,我勉强让自己入睡,醒来眼角依旧挂有泪痕。我曾说,您走了,会给我至少一年的阴影。可事实上我对您的思念却是与日俱增。每一个细节都可能让我想起您,一个地方,一些老朋友、甚至一串数字或号码,您都可能在我脑海里清晰浮现。前几天路过福州海军招待所路口,遂想起陪您在福州读书的那段日子的点点滴滴,心中一颤,泪水便悄然滑落脸颊。
  2005620日下午5点许,和去年几乎是同一个时间,我仍然坐在金凤凰茶馆二楼凤凰轩,我还是坐在去年的那个位置,那天后来也零星下了点小雨,天空阴郁。我也是站在窗边接电话,可我没有接到您的电话,我的手机里还储存您的两个手机号码。志刚说了,您的号码永远不会被删去,除非死去。我也是。
  蔡检,您在天堂好吗?我永远惦记着您。

游客『wjs』于2005-8-11 11:45:02发表评论:
评分:5分
    让我们一起怀念一个伟大值得敬佩的人。

游客『爱相随』于2005-7-28 10:12:51发表评论:
    如果梦醒时还在一起 请允许我们相依为命  绚烂只是一时 让我们平平淡淡走完一生一世

游客『沙芜』于2005-7-26 17:25:25发表评论:
    他是那么的伟大,他即使走了,但能受到大家的缅怀,从某种意义来说是值得的

游客『杨柳』于2005-6-21 22:14:32发表评论:
    爱过才知道情重,只是世事本无常,走也走了,痛已痛过,珍重吧,珍重吧。。。

游客『行若水』于2005-6-21 22:02:27发表评论:
    让我们一起怀念那位可敬的师长

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博