设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

记忆碎片

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:5260    更新时间:2006-6-18]              

――蔡检二周年祭

记忆碎片 740)this.width=740" border=undefined>

具体是哪一天我记不清楚了,其实具体是哪一天也不是很重要了。大约是2003年的一个星期天吧,我们上午9点去厦门大学看您正在读书的女儿,同行的还有您妻子。中午我们吃好饭后您说就要回来,当时我觉得特别的困,车子开离厦门岛的时候就感觉自己的精神很不集中,一不小心就会恍惚一下。当车开到离泉州洛阳江服务区3公里的时候,我们都明显感到车子摆动了几下,您以为是我犯困,提醒我,我以为也是,强打精神,但似乎怎么也把不住方向盘,继续小幅度摆动着。您说到服务区我来开吧。后来我就坐在副座上去,车子果然很正常行使来,我也可以很舒心地闭目养神。那天晚上我打开电脑习惯浏览新浪新闻,一则新闻让我在第一时间打电话告诉您:今天下午2点许,台湾花莲地区发生5.6级地震,福建沿海有明显震感。那时候我们刚刚经过洛阳江服务区附近。以后我每次驱车经过,都会无一例外想起那天的情景,心总会深深地痛了起来。您的音容笑貌历历在目,挥也挥不去。

这个日子并不难记,2002111日,北京。我利用读研的时间去广西流浪,当时您在国家检察院学院学习。好久没有看到您了,怪想念的,于是就从南宁飞到北京。北京的初冬有点冷,但我去看您的时候有暖暖的阳光。您把做得整整齐齐满满当当的法律笔记给我看,我佩服之余暗自惭愧,我读研都没有这么认真啊。第二天我们和检察日报的冷眼、杨振侠夫妇、覃匡龙夫妇在一家小店喝酒,您穿了一件红色的夹克,很阳光。您笑着让冷眼他们猜这件衣服的价格,他们说在千元以上吧,您很自豪说不过一百元,接着又孩子般自我夸奖这件衣服做工如何讲究,如何物超所值。后来知道,您很多衣服都是廉价货,一件75元的衬衫您居然穿了5年。您可是一个地市级的检察长啊,在大多人包括我自己都崇尚名牌的年代,您居然还是这样简单随意,当然,您每件衣服穿得都干净笔挺,让人无法得知它的内在价值。现在我们又有多少人能做到呢。那天我们喝着覃匡龙从老家带来的白酒,什么牌子我记不清了,只记得大家喝得很开心,您走出店门口的时候,差点摔了一跤。

您说您要去福州念本科,开始很多人以为您是说说而已,但后来您的较真劲出乎所有人的意料。您说,既然决定去学习了,就应该认认真真对待。复习提纲是现成的,您却自己一一分解,您不会电脑,很常时候我总是随时被您叫去整理组合。有时候一些问题您也会认真探究,我们之间难免有一场不大不小的争论,尽管谁也明白入学考试只不过是形式。后来您考了全班第三名,成绩超过了绝大部分的年轻人,您很自豪:宝刀未老啊。其实,我知道,对于这次学习,您是付出了很多的业余时间。上课的时候您依然认真听讲,笔记换了一本又一本。考试前的中午您甚至不休息,我在旁边也直想瞌睡。其实,这个文凭您本来可以很轻松获得,学校领导都是我们非常要好的朋友呢。但你从来不肯放低姿态,甚至同学们给您准备的“机密”都被您摒弃,两年来,您的成绩总是确确实实名列前茅。每次学习的时候您总是选择住在海军招待所,离学校近,费用也便宜。后来我们都渐渐习惯了那样的氛围,安静、干净,有人情味。现在,每每经过那里,我总会发觉自己原来那么容易流泪。

2004年五一节,福州的同学拖家带口地来玩,湄洲岛、九鲤湖,三天的战线拉得很长,那时候您腰痛复发,晚上睡觉的时候都觉得疼痛,您本来完全可以交待别人去接待,但您说,都好几十岁才有的同学,来一次不容易,不陪不好呢。而最为难得的是,在九鲤湖您居然从头走到尾,至少三个多小时上上下下的跋涉,我都觉得辛苦不堪,何况是您?您的意志力总是让人叹服。后来您说,您在仙游县当书记的时候,这条路走了不知道多少次,这次本来是可以不走,但人要讲感情,感情是很重要的,大家在一起就算我累一些,但只要开心也是值得的。那天,我又明白了“人在江湖”的含义。

游客『HYZJ』于2006-7-3 12:39:02发表评论:
评分:5分
    整理笔记电脑录入。。
想起来似乎不是很遥远的过去。。。
历历在目

游客『三石头』于2006-6-25 22:02:35发表评论:
评分:3分
    是的。漏掉两个字。那时候你也在那里。我忘记你的联系方式。所以没有碰面。

游客『输醒』于2006-6-25 20:04:02发表评论:
    王兄,应该是在国家检察官学院学习吧?

游客『思念如涌』于2006-6-21 23:36:40发表评论:
评分:3分
    人生若梦,好好珍惜活着的每一天。

游客『无私』于2006-6-21 2:12:05发表评论:
    思念,在这样的一个夜晚。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博