设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

一切法皆由心想生

5万

管理员

楼主
[作者:赵志刚    转贴自:检察日报08.11.28    点击数:4105    更新时间:2008-12-5]              

一切法皆由心想生 740)this.width=740" border=undefined>

从上个世纪90年代初我们在大学校园相识,我和王磊的友谊已经持续了17年之久。就算是那一年出生的一个婴儿,今日也茁壮成长为一个成年人了。
      当年他在华东政法学院校园画廊办摄影展,我写的前言中有这样一段:“1991年这位福建男孩子还住在二号楼某室的上铺,我去寻老乡,偶然听说他会写诗,就开始注意他。后来逐渐相熟,才得知他还是个摄影爱好者,并且得了好几个全国性奖项。以后再看他时,我的眼睛便亮了起来。”
      这是我和王磊友谊的开端。大学时代除了一起打牌、吃他从老家带回的米粉之外,并无太深的交往。多数时间,喜山乐水的王磊总在周边的苏州、杭州、黄山游游荡荡,拍一些现在看来十分业余的图片。然而,正是那时的业余,才成就了今日的专业。
      1994年大学毕业后,我们都开始在检察系统服役,因为工作上的关系,交往逐渐频繁。每年至少见一两次面,见面时总注意到他的相机、笔记本电脑在不断更新,我只有羡慕的份儿。
      他的拍摄技艺在飞速提高,和大学时代不同,他的作战半径不但及于藏地、云贵,还到了欧美,这在我看来简直是不可思议的。
      他在工作上亦成绩斐然,从县检察院调到市检察院,并以主诉检察官身份被省检察院派往德国汉堡考察学习。2000年前后为当时的检察长蔡文懋注意,作言传身教式的重点栽培,并许可他到厦门大学研读法律硕土。因是缘故,我与蔡亦渐成忘年交,每次谋面常常大声谈笑,大碗喝酒,相见甚欢。
      令人难以预料的是,2004年6月21日,这位优秀的检察长却在52岁之盛年突发心梗,猝然西行。而此前一周,我刚刚作别他回京。对王磊来说,蔡是父亲,是恩师,是一个情结。我重返祭奠,目睹了王磊的哀伤欲绝,目睹了他长时间的无法解脱。我们兄弟一起泪落如雨。但是,一切都已无法挽回了。
      王磊在他的个人网站搭建“永远的蔡检”专题以示纪念。蔡文懋去世一周年后,他写的《那种心痛的感觉》:“接下去的时间对我来说一片混沌,倚在房间衣柜旁,看着已经没有生息的您,您很安详,似乎只是睡着了,眼泪再也抑制不住。后来的几天,我几乎感觉不到一个实实在在的自己,仿佛自己也被撕裂成一片一片,在阴郁的天空下无主飘荡。我曾说,您走了,会给我至少一年的阴影。可事实上我对您的思念却是与日俱增。每一个细节都可能让我想起您。前几天路过福州海军招待所路口,遂想起陪您在福州读书的那段日子的点点滴滴,心中一颤,泪水便悄然滑落脸颊。”
      蔡文懋的辞世,让我洞悉冷峻的王磊彻底感性的一面,而此前这一面他可能从未示人,包括我。
      我的助手《检察日报》“正义网”主编袁正兵和王磊也有较深的交往,当我问询对王的印象,袁笑答,像鹤一样的人,鹤一样的品格,鹤一样的行踪。想想也是,这么一个至性至情的人,这样一个漂泊于世界各地的人,当然如鹤,闲云野鹤。
      王磊的朋友给他的评价就两个字:肝胆。意思是说,这个人很豪爽、很仗义。在我眼中,王磊当然非常肝胆。接手《方圆法治》之初万般艰难,我电告之,帮我推广杂志吧。这个小个子二话不说,自己驾车到处游说,用身体语言去证明什么才是兄弟。我担纲这份杂志7年,他以个人之力为我们杂志增订了3000多份。前年春节,我和父亲到莆田过年,他一路细致安排,全程陪同,给父亲留下了难以磨灭的印象。
      王磊亦有缺点。因是性情中人,往往兴之所至,百无禁忌。对于他那种似乎永远也收不回来的玩心我是颇有微辞的,几次直言不讳说他,他都呵呵一笑。转念一想,也许是我多虑,选择一种快乐的生活方式,自是无可厚非。
      半年前,王磊告诉我要正式出版一本关于欧洲图文的游记集,并嘱我写几句。想15年前他搞的业余影展我都写了几句,就毫不犹豫应允下来。然而,这作业却拖了太久,拖到后来自己也不好意思了。其实,这几个月虽然忙到焦头烂额,但要写篇小文总是能挤出时间的。真正拖延写作的根源是,对于这样一个烂熟的兄弟,我能写出什么来呢?走得太近了,反而无语。
      王磊很多精美的图文都在我供职的《方圆法治》杂志影像栏目刊发过,让人震撼。很多朋友想必也看过。今天结集出版,是十分可喜的一件事。佛学上有句很著名的句子:一切法皆由心想生。我想,如果没有一颗美丽善良的心灵,是无法拍出如此灿烂的照片,写出如此优美的文字的。以此观点,对兄弟这本《西行漫记———第三只眼看欧洲》的观感,当是对王磊的观感,我深信。
      本文系《西行漫记---第三只眼看欧洲》(浙江摄影出版社出版)一书的序言

游客『sunny』于2010-11-27 16:48:32发表评论:
评分:5分
    如果没有一颗美丽善良的心灵,是无法拍出如此灿烂的照片,写出如此优美的文字的。
从没有想过异乡杂乱的工作生活中遇到三石头,还能联系到现在。不是遇到美丽善良心灵的人,又岂会如此。

游客『碧水蓝天』于2010-6-12 11:45:08发表评论:
    绝美的地方~~

游客『dd』于2009-6-12 8:26:17发表评论:
    每个人心中都有很柔软的一块地方。

会员『』于2008-12-11 10:00:26发表评论:
    一直认为,你的生活总是阳光灿烂!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

贵宾

沙发
“闲云野鹤三石头”,所言果然不虚的

贵宾

板凳
呵呵,今天才看了这篇文,三石头极象古代侠客般,有种仗义豪情,同时又放荡不羁的脱缰野马来譬喻更合适些。没有象闲云野鹤那种恬淡虚无、超凡脱俗的意境。

贵宾

地板
试试||