设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

回首来时路

管理员

楼主
[作者:如风    转贴自:法网天坛    点击数:2564    更新时间:2003-9-15]              
                                    614----毕业十周年感怀

大学毕业整整十年了。

十年时间,在伟人的眼里,不过是弹指一挥间,可对于每一个平凡普通的人来说,却不知有几多苦辣酸甜。十年,说长也长、说短也短的一段人生岁月,恍惚间竟然已经走出了这么远。太阳仍是那个太阳,月亮也还是那个月亮,可当年那个活泼任性、披着乌黑的齐腰长发的17岁女孩儿到哪里去了呢?

这两天,大学同窗们的电话接连而来,都在关心我是否回学校参加毕业十周年的年级聚会。久违的声音和名字萦绕在耳边,距离一下子拉近了,青葱岁月无声无息地迎面向我走来......历史光荣的歌乐山、风景如画的小天池、那拥挤爆满的公交车、芳香刺激的油泼辣子.......

到现在我还记得当年与重庆辣椒的第一次亲密接触呢。新生入学后,每天忙着挥汗如雨,适应着山城数也数不过来的山路台阶,身体还未从36个小时的火车摇晃中解脱出来,高年级的师姐就带把我带到校门外的一家小面馆里,让我深入认识重庆。她叫了一碗红得可爱诱人的红油小面,我不知厉害,一口面吃下去,眼泪涌了出来,嘴巴也闭不上了,只顾不停地哈气,实在是.......太辣了!那碗面吃得我狼狈不堪。重庆的小面不仅辣,而且非常麻,过了好长时间舌头还是木的。有一次,我和同宿舍的女生在校园里散步,迎面碰到了年级总班长,只见班长大人以手帕掩住口鼻,眼圈红红的,我们不禁关心地问他:“哭了?”他摇头。“感冒了?”又摇头。“鼻子破了?”仍摇头。见我们还要问,他取下手帕,大口喘着气、很费力地说到:“辣椒辣的。”我们两个女生忍不住大笑起来。

再到后来,这种红油辣子就成了我们每一个新生的最爱,直至融入了我们的血液,成为我们性格的一部分。也许正是因为有了辣椒,才使得同样是地处南方的四川有了些北方的豪爽气概吧?四处可闻的叮当劳作声、四川人的吃苦耐劳、川妹子的美丽泼辣、男孩子的聪明细腻,还有那怪强怪调的四川普通话,都成了我记忆中忘不了的温存。

这次倡议聚会的同学告诉我,见面后会组织大家去爬山,重温当年爬山比赛的感觉,会和以前的任课老师座谈,寻找当年求学时的心情。不知雾都依旧否?那条顺山势而建的小街、那个“深挖洞、广积粮”时开凿的夏季直往外冒冷气的山洞、那不准男生擅入被称做“熊猫馆”的女生宿舍楼,那飘洒美丽花瓣的樱树、散发馨香的栀子花、还有那穿城而过的嘉陵江......

4年前,我也曾回过学校,物是人非事事非,在校园里漫步,试图捡拾多年前丢掉的记忆,凭添了几许惆怅。倒是与同学校友的相见,并不因时空的分隔而生疏,只是读书时大家都在同一起点上,而工作后各自奋斗在各自的跑道上,得意失意、开心落寞,各不相同。那时正是我的境遇和心情的谷底,见到大家,难免感慨万千。自从分别后,我调整了心态,勇敢面对挫折,学习和工作逐渐走上了正轨。此次聚会,同学们在重逢最初的胖瘦美丑的感慨之后,自然少不了也会暗自比比个人的事业和成就。同学中,有成名的律师、优秀的法官、政府官员,更有腰缠万贯的大老板。金钱、权势、美貌,我一样都没有。但我不会感到妒忌,因为我同样快乐充实、幸福健康,这才是最大的财富。面临聚会,我的心情宛如北方的初秋的景致般从容坦然。

游客『三石头』于2003-9-29 13:35:41发表评论:
评分:0分
    我认识他
第一学期上课的时候他总是坐在第一排,读英语很认真。  周末我几乎不会在厦门,如果没有提起说的话。错过的确很遗憾。

游客『如风』于2003-9-24 21:47:57发表评论:
评分:0分
    三石头你好
上周末我在厦门出差,我见到了自己的大学同学连燕群,得知你也在厦大读书,但因时间太匆忙,没来得及约你见面,很遗憾。希望以后有机会。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博