请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

假如我是……我要对孩子说

5万

管理员

[作者:伊人    转贴自:文学社区    点击数:3195    更新时间:2003-10-1]              
                                    627  \"假如\"只是假如而已。
  而我要说自的话
  是经过了深思熟虑。
  假如命运开玩笑,使我身居要津;当上于有权力的\"公仆\"--孩子,我要对你说,这并不意味着你就可以成为\"特殊公民气你和我都该记住,权力可以成就崇高的事业,权力也可能把人腐蚀。对于你,权力不是餐桌上的刀叉,你不该随心所欲地拿它攫取任何东西。我不是你的招牌,不是你的\"伞飞你不要在任何人面前炫耀:\"我是某某的儿子。\"依仗权势,这不是什么光荣,实在是莫大的耻辱。依靠你自己吧,我的孩子,依靠你自己,去寻求和实现你自身的真正价值。
  假如我是个平民百姓,名望、地位之类和我遥遥无缘。一一一孩子,我要对你说,你不必怨艾,更不能妄自菲薄。倘若有人鄙视你,以他(她〉长辈的名望、财富或权力;那么,你也勇敢地鄙视对方吧,以你不可侵犯的尊严。你的智力和人格,既然不低于别人,相信自己,珍视自己,就是理所当然的。
  假如我沦为平庸的小市民,在贫乏、猥琐的生活中自我迷醉。一一孩子,在我尚未自甘平庸的时刻,我要对你说,无所事事的平庸,无异于慢性的自杀;放弃向上的追求和进取,生命还有多少价值?但愿你和我都铭记住弗里德里希的这句箴言:\"有所作为是生活的最高境界。\"假如我变成一个唯唯诺诺的人,肩膀上不复有自己的脑袋。一一孩子,在还没有失去\"我\"的今天,我要对你说,你可要引以为鉴戒。不要磨去你个性的棱角,不要舍弃理性的思考,当然也要谨防偏执和轻狂。内心的独立,精神的自由?我绝不愿意失落。孩子,期望你也是如此。
  假如我给自己编织茧壳,异化为一个可怜的\"别里科夫①\"。一一孩子,在还没有自我封闭之前,我要对你说,到了那时候,你可以怜悯我,或者帮助我,但是你不要停住自己的脚步。如果我竟以别里科夫的\"套子\"来套你的脑袋和手脚,你勇毅地挣脱它,走自己的路吧!你不必彷徨回顾。而一旦我历经痛苦的挣扎,冲出了茧壳,又回到广阔的世界孩子,你该伸出双臂,向我纵情地欢呼。
  假如有一天我不幸堕落了,蜕变为势利小人,卑怯之徒。一一孩子,在这不幸没有成为现实的时候,我要对你说,你千万莫蹈那样的覆辙!你为我痛心而且深感耻辱,但是你不必因此而有精神重负。长辈的卑污,不等于是你的卑污。秉持你自己的正直和良知,世人将会予你以公正和敬意。
  \"假如我是……\"当然只是假如而己,对于你,它并不是命运的主宰。有价值的选择,在于你自己。
  我要对你说,我的孩子一一你来自我的身体,然而你不是在我躯干上延伸的技丫;
  你承受,我的抚爱,然而你不是在我荫庇之下的白;
  如果我是棵树,那么你也是一棵树,一棵独立的树。
  你该有更挺拔的躯干,更浓郁的绿叶,更繁茂的花蕾,更丰盈的果实。而这一切,并不依赖我的赐予。\"开明而不偏狭,宽厚而不放纵;您的精神总不衰老,我和您的心灵总能相通;当我不顾世俗羁索而追求时,您能够对我深切地理解;而一旦我在生活的途中发生迷误,您又能给予我有益的指点……\"一一或许,在你成年之后,对于我,你可能有如此的期待。我的孩子,我也希望正是这样,而不是\"假如\"。

[此贴子已经被三石头于2003-10-1 23:02:49编辑过]

游客『王晓静』于2010-10-4 19:07:19发表评论:
评分:5分
    好

游客『shitou』于2003-11-30 14:39:37发表评论:
评分:0分
    教育。。
教育孩子真是门学问,该严厉的惩罚呢?还是温柔的教育?哪个效果好呢?