请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

永远的蝴蝶

管理员

[作者:陈启佑    转贴自:微型小说    点击数:4187    更新时间:2002-10-23]              
  那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里,有一封要寄给在南部的母亲的信。
  樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默点头,把信交给她。“谁叫我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。
  随着一阵尖利的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好象一只夜晚的蝴蝶。
  虽然是春天,好象已是秋深了。
  她只是过马路去帮我寄信。这样简单的动作,却要教我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里藏着滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。
  为什么呢?只带一把雨伞?
  然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不很大,却是我们一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?
  妈:我打算在下个月初和樱子结婚。                    

游客『苏州文学网』于2005-12-20 4:08:44发表评论:
评分:5分
    一个经典的爱情悲剧故事,不管什么时候读都回感动的一塌糊涂,真爱无言,短短的 几百字却高度凝练,也许只有一句词可以代替,问时间情为何物,直叫生死相许!

会员『』于2005-12-10 11:56:36发表评论:
    很古老的故事,许多年前就读过了.很凄美! 原本以为这只是一个故事,可我在现实生活中却碰到了.

游客『紫薇郎君』于2005-12-10 11:41:44发表评论:
    凄婉-----只有两个字可以概括!

游客『王娟亚』于2005-8-1 11:04:13发表评论:
    一个凄惨的车祸,作者写的不见鲜血的痕迹!写法很新颖!整篇文章贯穿着凄凉的基调!以作者的感情为线索!以雨为环境来作场景!!写的很好!!!

游客『我不知道~!』于2005-3-25 20:05:25发表评论:
评分:2分
    我也知道~!?

游客『samei』于2004-6-12 20:05:29发表评论:
评分:3分
    因为美丽所以凄美/还是因为凄美所以美丽?

游客『翟静』于2004-6-7 14:15:38发表评论:
    的确很老的一篇文章,也曾反复回味,无声的哭泣,往往因为最痛.

游客『周奇峰』于2004-5-7 16:19:25发表评论:
    我的心情跟着他一起飞,
伤感,有悲,才更美

游客『三石头』于2002-10-23 0:46:15发表评论:
评分:0分
    600多字诠释凄美爱情
尽管这是篇很老的文章,但给我们的回味却是无穷的,我们应该赞美爱情,赞美生命的永恒。