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拉卜楞寺看不到贼溜溜的眼睛

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:2032    更新时间:2009-1-14]              
                                      
  
  
  冯小刚在《天下无贼》中告诉我们,在众多的拉卜楞寺虔诚信徒中,你会遇上一双双贼溜溜的眼睛,一不小心你身上的手机啊钱包啊戒指啊金项链啊甚至小饰品啊就可能不翼而飞。
  这种黑色幽默式的记录并不会影响到我最初对夏河拉卜楞寺的美好想象。去年秋天,我的行走计划书上终于能够把这儿圈定――9月27日,从郎木寺到夏河;9月28日,赖在夏河;9月29日,离开夏河。我们有大约两天的时间来实现梦想。
  第一次听说夏河拉卜楞寺却并非是因为冯小刚的电影。早在2004年,车坛影友由弓的作品让我对这个地方有个初步的认识――两侧连绵群山环绕的狭长山谷内连绵延伸寺庙;晨光中步履匆忙的红色僧人;一步一拜用身体丈量行程的虔诚信徒;写满沧桑的高原红脸谱……。等等等等,似乎和我在的城市分离成两个不同的世界。
  再一年前的春节,我朋友建华自驾车路过那里,听他绘声绘色的描绘仿佛是路过了天堂――晨雾暮烟中驱车经过安详静谧的村庄,如诗如画的田园风光让车速一慢再慢,最后他们索性停在那里,任所有的计划后延。他说有一刻脑海里有一种强烈的想法充斥着,留下来,找一个无名的喇嘛寺住下,一间房,一棵树,一本书,学习藏教,远离尘世繁华。
  他最终没有留下来,因为不久,我就在给我发来他在三亚海里撒野的照片,他的笑容和三亚的阳光一样灿烂,透蓝透蓝的海水没有隐藏住他那日益肥胖的身躯。不知道那时,他是否想起了拉卜楞寺前的那次心灵的触动。
  
  这次我们行走可以说是“蓄谋已久”,从时间到人员,从车辆到路线,整个计划看起来完美无缺足够诱人,所以,兴奋的心情在行走前一个月就无边蔓延开来。到达甘南之前,我们在川北看足了将近一周草原湿地的万千变化,等车进入甘南,又是新的一种风情。
  甘南和川北一样的空旷幽远,不同的是,甘南的雨水明显比川北少,路边的景物看起来要干燥许多。我们以为,到了夏河,迎接我们的将是阳光灿烂。我虽然喜欢雨后天晴那样清新的世界,退其次,我就喜欢阳光灿烂,就算看不到彩虹,至少可以看到日出日落动人心魄的光影。
  但事与愿违,我忧伤地发现,越靠近夏河,云层越来越厚。先到夏河的YES发信息说:美好的阳光被可怕的乌云吞没了。
  关于阳光,色友们的要求总是苛刻,和那些跟团的鸭子们可能完全不同。鸭子们说:今天天气很好啊,没有阳光,出去玩不会被晒伤。而对色友们来说,没有阳光往往意味着一个很残酷的现实――这一趟估摸是白来了。
  没有阳光,我们停车的频率越来越少。有人突然说,哇,这地方不错。然后自言自语:算了,没有阳光。
  抵达夏河时天色将暗,不是时间意义上暮色,而是云层的压抑所致。
  夏河县城和它的名字一样汉化,县容街貌乏善可陈,和我想像中的有一定的差距。一条笔直的光溜溜的水泥路,两旁的商铺多是新造的汉式建筑,和各地常见的无甚特色的马赛克楼房并无太多区别。街道两旁横七竖八多是财大气粗移动联通集团的广告,如果少了来来往往的藏民和一些店面琳琅满目的藏教饰品以及满街的中外背包客,更是没有什么特色可言。
  YES在街尾的曲登宾馆等我们,老板娘亲自站在门口帮我们拿行李。三楼不算高,但这里的背包海拔有3000多米,我轻装上楼也是气喘吁吁。在车上一些蛋黄派等密封包装的食品已经先我“高原反应”了,胀鼓鼓得像得了肺气肿一样,我因为在川北唐克的黄河第一湾有过教训,再也不敢活蹦乱跳的逞强。
  夜风挺凉,吹在身上冷飕飕的。小西用围巾包住脸,看起来象一藏女。我们就在附近的一家餐馆解决温饱问题。这家藏式餐馆的名字我没记住,里面坐了不少中外背包客,墙上挂着著名的年轻的班禅和年老的达赖像。跑堂的是藏民,说起汉语挺费事,英文却说得挺溜。据胖陈司机说,夏河这个地方很多藏民会说英语,汉语却很蹩脚。听得我心里挺不是滋味,难道藏民也崇洋媚外了不成?还好,菜单还是以中文为主,我们不至于点错菜。
  吃完饭发现夏河的街上已经冷冷清清,除了餐馆和酒店还有亮光,绝大部分的店铺都关了门,这时候还才晚上8点呢。东部的城市夜生活才刚刚开始,这里的人们已经睡觉去了。
  无街可逛,小西、小林子想去洗头,宾馆只有在晚上限时供应热水,却无法吹干她们的长发。我带她们去,惊讶发现夏河一共没几家发廊。好不容易找到一家,也只有一个老板兼服务员,无奈三人分开消费。
  
  第二天早上,兔子说苏维埃昨晚不幸病倒了,说他一晚上都上洗手间。那么,这一晚上,兔子在干嘛?是不是一直在看苏维埃上洗手间呢。我们早上看到红着眼的兔子大声宣布:那个病号今天不去拉卜楞寺了。
  就住在拉卜楞寺的隔壁,却要硬生生错过,当病号的滋味真不好受。
  我们吃早饭的时候,阳光出来看我们大约5分钟就回去了。然后在拉卜楞寺的上空,一直没有看到它的影子。
  饭后胖梅师傅把其他人送到停车场折回,我们开始漫无目的地走动。
  
对于拉卜楞寺的历史我所知甚少,书上说它是藏传格鲁派六大寺院之一,距今近300年的历史。我看到的规模还是比我想像得大很多,我感觉像进入一个偌大的村子,不同的是,最外圈不是栅栏也不是围墙,而是一条长长的转经廊。很多藏民早早起来了,就在那儿一遍又一遍地转着转经轮,嘴里念念有词。

  在一个大门前,有几个虔诚的老妇人不停地把身体贴在地面上膜拜祈福,不时还有其他人加入宗教的力量是一种无法言喻的力量,总会给人莫名其妙的感动。身边路上经过一些藏人,他们双手臂绑着木板,一步一磕头,等身丈量脚下的路,他们衣衫褴褛,全身黝黑,眼光却无比坚定无比虔诚。我们不知道他们从哪里来,又要去哪里,但从他们身上破旧的以上看,那一定是经过千山万水的洗礼,这需要一种怎样的恒心、勇气和毅力才能完成呢。
  我感动,却无法融入他们的世界。
  阴郁的天让我感到没有任何拍照的灵感,一个人走在河边小桥上拍无所事事的一只同样无所事事的卷毛狗,拍河面上嬉戏扑腾的飞鸽,然后爬上寺庙对面的山坡象征性拍了几张拉卜楞寺全景图,很有到此一游的无奈感慨。
  山林中人、兔子、YES他们尾随而至,不久,下雨了。在山上看到那几个虔诚的妇仍然在雨中对着那个寺门贴身膜拜。
  我没有去触动拉卜楞寺的灵魂,那个世界和我的世界相隔太为遥远。我们从拉卜楞寺的一个角落到另外一个角落,一个门到另外一个门,始终没有很清楚分别出其中的区别。色眼打电话说他和小林子、小西到了拉卜楞寺所谓的正门,我走半天也找不到。
  有些地方包括正门是需要买门票才能进入,我就放弃。我甚至没有爬上拉卜楞寺标志性建筑金塔。飞行鱼去了,回头他说进门全是酥油茶的味道,超难闻。我喜欢把时间消磨在寺院之间的小巷里,看喇嘛不紧不慢来回走动,或者奔跑。偶尔也会遇上一些特别年老或者特别年小的,我就过去搭讪,遗憾的是,语言沟通还是一个大问题。
  这天,不是拉卜楞寺传统的节日,我们更多的时候是在站在它的边缘,用一个局外人的眼光,捕捉属于自己喜欢的瞬间。
  雨中的拉卜楞寺,留下的只是匆然的一瞥。但是,我并没有看到冯氏幽默所表达的那葛优们贼溜溜的眼睛,我看到的都是一双双无比清澈无比虔诚的眼睛,眼睛,似乎可以净化我们被尘世纷扰的心灵。
  
  资讯:
  交通:单单去夏河,大多数人会选择先到兰州,兰州直达夏河的公共车辆比较多。我们走川北甘南线,从成都一路包车而来,距离遥远,路况大多不错。
  住宿:小规模宾馆很多,淡季可砍价,100元左右一标间。也有价格便宜的如武装部招待所等。
  饮食:藏菜大多人不怎么会适应,但也有遍地开花的川菜,就是做法没有成都那么地道那么讲究。
  周边景点:附近桑科草原可以去看看,不过现在草原大多被铁丝网围住,不要随便进去,否则可能被藏民罚款。我们被罚了20元,说是我们误杀了无数可怜的小草。
  

  NO.1



  
  
拉卜楞寺看不到贼溜溜的眼睛

  
  


  

  
  

  
  
  

NO.2 反转片

  
拉卜楞寺看不到贼溜溜的眼睛
  

  

  
  

  
  
  

NO.3

  
拉卜楞寺看不到贼溜溜的眼睛
  

  

  
  

  
  
  

NO.4

  
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NO.5

  
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NO.6

  
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NO.7

  
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NO.8

  
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NO.9

  
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NO.10

  
拉卜楞寺看不到贼溜溜的眼睛

  
                    
                     
会员『』于2009-1-16 22:10:41发表评论:
评分:3分
    不知道什么时候也能行走游拍..

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