设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

我的2004年

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:7552    更新时间:2004-12-31]              

2004年就这么不经意间过去了。很多人也许还沉浸在对2004年的美好回忆里。我呢,快乐的事情不能算少,但悲伤的记忆如昨深刻脑中,那种无法改变现实苍白无力的伤悲是所有的快乐所不能冲淡的。

2004年的春节和往常没有什么不同,对春节最美好的记忆已经永远停留在孩提时候了。上班后,每次年夜饭都是例行公事,乡下、市区,平平淡淡,来去匆匆。但若不是后来的意外,大小年晚上和蔡检等人的聚餐无论如何也不会留下这么深刻的怀念。
  2004年年初我再次以出差的名义去了一趟北京,再次路过伟大的北京天安门,这次我没有去看升旗,因为我已不习惯早起。我记不得这是第n次和冷眼亲密会晤,这次我们没有喝高,之后我陪他到健身中心锻炼一个小时,发现自己耐力非常有限。后来我和我的朋友心血来潮,驱车奔向辽宁葫芦岛,这是我第一次驱车在北方辽阔的大地高速奔驰,比起故乡曲曲折折的高速,心情迥然不同。
  2004年年末我们终于完成了大学毕业十年一聚的夙愿,我仍能感受到当年我们洒泪告别的真实情感。毕业后大家各奔东西,由于空间上的松散距离,十年间联系得并不多,彼此能够相见的也只不过三三两两的小聚,这次大规模相见虽然没有太多的惊喜,但不时也出现情真切切意绵绵的眷恋,拥抱,豪饮。离别的歌声还未响起,下一次聚会的相约日期已然确定。
  2004年我看的电视仍是局限于中央台。缠绵的电视剧基本没有印象,热崇的韩剧早已被我划为痛恨之列。冠军杯断断续续,豪门的连连爆冷夭折非但让欧足联票房损失惨重,也波及到我。欧洲杯随着我喜爱的英格兰、荷兰过早出局,我连决赛也懒得看了。偶尔看看王小丫的《开心词典》、李泳的《幸运52》、王志的《面对面》、朱军的《艺术人生》、毕福剑的《梦想剧场》,以及白岩松、水均益的时事新闻,没有定数。《实话实说》自崔永元走后就没了兴趣。倒是阿丘的《社会纪录》几乎没有落下。
  2004年我和老婆吵架2次,冷战2次,与去年相比均少了2次,同比下降50个百分点。这充分说明随着年龄的增长,小孩的长大,我们的忍耐力和承受力都得到了大幅度提高。
  2004年打“80的兴趣锐减,去KTV唱歌的次数屈指可数,喝茶成了主旋律,这说明我的人生观发生了重大的好的改变。
  2004年我才听到刀郎的“2002年的第一场雪7岁的儿子歌词记得比我全。
  2004年,把刘若英的《很爱很爱你》设定为手机彩玲很长时间,也喜欢听她的《后来》,总觉得她的感想和自己有关。
  2004年我进了很多次电影院,几乎所有的大片都没错过。不是我有怀旧情结,只是一些大片非得到电影院才有感觉,如《亚瑟王》、《后天》、《指环王3》等等,场面壮观,印象深刻。我最遗憾的是情人节前一天在北京错过了数字纪录片《鸟与梦飞翔》,现在不得不买DVD片亡羊补牢了。
  2004年我读的书看的报都明显减少。以前期期必读的《青年文摘》、《体坛周报》等等买的不及时了。不认识的作家不想接受,认识的作家又多江郎才尽。网络作品看得太累,官场小说一个模式。金庸的偶尔翻一下,再也找不到当年的感觉。为了毕业论文恶补一些法律书籍,终究心不在焉,吸收马虎,无法消化。一日突然想尝试司法考试,过一日就放弃了。
  2004年我更换了伴随我三年的COMPAQ笔记本电脑,三年来我们朝夕相处,亲密无间,摒弃很是不舍。在时尚和稳重之间徘徊了两天,我毅然选择了稳重的IBM,放弃了时尚的SONY。但没不久,如同COMPAQHP兼并一样,IBM也没有脱逃被联想兼并的命运。八年间我一共用了两台台式电脑、两台笔记本电脑,除了打字上有明显进步外,对于电脑的许多知识诸如软件、程序、病毒等问题,我还是云里雾里,没有方向。
  2004年我更换了4部手机,主动丢掉1部,被动丢了1部,掉进马桶1部,喜新厌旧换掉1部,我的朋友老是说我赶新潮,其实造成这样的后果我心里更多的是痛心。许是这样,比去年更替的速度还是慢了不少。我对移动公司乱收费痛恨到极点,全年向1860投诉十几次,发出起诉威胁1次,换来道歉二十几次和50元话费补偿。在客户经理的极力推荐下,我换了三五种所谓话费优惠套餐,表面看来优惠,但每次月末结帐,所有的优惠都成了幌子,我的话费有增无减。
  2004年我仍然没有换车,因为我觉得换房更有必要,现在住的老房子整整服役了十年,各方面很难和世界接轨,而且那时候的质量也是十分令人堪忧的。另外我也担忧换车后的降价,世贸协定保护期已近尾声,当忍则忍,免得到时捶胸跺足悔之晚矣,我的朋友告诉我,人可千万别跟人民币过不去。
  2004年我继续利用法律硕士学习的大好机会续写我行走如风的梦想,一次是四月,一年中最冲动的季节,我和几个好朋友驱车六千多公里,几乎跑了大半个广西。一次在九月,一年最美好的季节,我和十几个陌生的朋友在新疆北部奔波了三千余公里,感受季节替换瞬间的美丽。接着,又马不停蹄去香港、澳门瞅了一眼。遗憾的是,明年毕业了,这种无拘无束的好日子也到头了。
  2004年我的户头人民币数目并没有上升,我的工资依然少得难以置信,记在我老婆名下的生意看上去不错,但钱总在空中旅行,似乎永远没有着陆的时候,不过我不在乎,我的一位朋友告诉我一个很实在的道理:钱用出去才能算钱。有一定的道理,本来嘛,天生我才必有用。
  2004621日是最不愿意回首的日子,蔡检在毫无征兆的情况下突然走了,几个小时之前我还送他到他家楼下,他在骑楼下挥手道别的样子不时在我脑海中浮现。随后那几天的天气特别闷热,那是我生命中至今最灰暗最难熬的几天,我没有灵魂般地游游荡荡,差点出了车祸。我天真地认为,一段时间后我会渐渐走出阴影,然而半年多过去了,我的思念还是没完没了。超人里夫走了,我心里曾经出现无数次的时光倒流的幻想彻底破灭。也因此,即便我的2004年有多少难忘的快乐的记忆,它的主色调还是灰色的,充满伤感的。
   20041226日,本来是一个非常好的日子。但,印度洋突然爆发百年不遇的地震海啸,今天的新浪新闻说已经夺走了12万人的生命,也许这个数字还会急剧上升。咳,活着已经很不容易了。
  2004年我想说的话还很多,话到嘴边又咽下。
  过了今天,2004年就再也回不来了。今晚,你会和我一起在钟声中迎接2005吗?

凌晨

我的2004年 740)this.width=740" border=undefined>

图《鸟与梦飞翔》,摄于慕尼黑   

游客『网中人』于2005-3-8 10:28:20发表评论:
评分:5分
    很真实的生活,很充实的生活。让人感动,希望石头兄2005年又更好的发展!

游客『阮友直』于2005-2-17 11:48:25发表评论:
    真想不到,王磊是个十足的性情中人;又是个率真的理想主义者!毕业这么多年了,还保留这么多人情味真不简单!!

游客『三石头』于2005-1-23 23:27:35发表评论:
评分:3分
    谢谢行若水的关注!但愿明天会更好!

游客『行若水』于2005-1-18 21:56:23发表评论:
    2004年在这里看到了你,看到了一个有血有肉的行者,
2004年时常来这里走走,看看网页是否依然
2004年底你姗姗走来
2005、06...你一定走好,因为
我常来这里

游客『东方』于2005-1-5 14:57:16发表评论:
    照片很经典,生活很无奈。

游客『丁一』于2005-1-1 22:00:25发表评论:
评分:3分
    确实,活着已经很不容易了,好好珍惜!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博