设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

格凸的慵懒时光

5万

管理员

楼主
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:6152    更新时间:2005-4-13]              

格凸的慵懒时光 定去贵州之前,我的脑海里还没有“格凸”这两个字组合的概念。之前对贵州的了解也仅仅局限于中学时代课文“黔之驴”以及成语“夜郎自大”的肤浅认识上,当然,那样的故事是在暗喻贵州的贫穷落后,但正因为这样,现在那里反而成为令我向往的一片难得的净土,凭我以往的经验,凡文明所至,蜂拥的人群之中,还能有多少留恋的自然景观?   买了三本关于贵州旅游摄影的书,大多是关于黔东南的介绍,这与我出差的方向却是黔西南。我从书上得知,贵州高原山地的交通很不发达,在时间无法充足保证的情况下只能放弃长距离的奔波。38日,我在流浪社区发了一个帖子,希望能得到合理化的建议。当晚,热心的“乐乐斋主人”回复告诉我一些关于线路的选择,并强力建议“最最推荐的,一个星期,去安顺地区的紫云县。到格凸河风景区,在那里待两天,然后去中洞,那是亚洲最后的穴居部落,人们住在山洞里。不过要爬山,如果路好,一个小时,路不好,两个多小时。”几天后,“乐乐斋主人”又在QQ上传来关于紫云格凸的风光介绍片,自此,“格凸”这个我一度甚至读成“格凹”的地方在我脑海中有了思维跳跃的空间。
  驱车到达紫云格凸地带已是晚上8点多了,蜿蜒的山路类似闽北。在格凸农庄,见到了等候多时的“乐乐斋主人”、之前在电话中“认识”的张黎、北京来的李老师以及旅游局小陆、小王等人,主人用野味和“便(biang,第三声)当”酒盛情款待了我们,虽是初次认识,但气氛很热烈,同行的小董、林赛龙没多久就有喝高的状态。之后的几天,大家一提到便当酒底气就不那么足了。

格凸的慵懒时光

在去火花布依族乡的路上,噗嗵告诉我们,火花那个地方有点怪,本来贵州多雨,但那个地方却很难得下雨。而就算紫云县城下雪,那里的人们还是穿单衣就足够。果然,在路过这梯田时,天气明显晴好了许多。当然,温度对我影响不大,我更关心的是这样美丽壮观的地方,我想到云南元阳和广西龙胜的梯田,想像着这里的雨后初晴云雾缭绕日出日落霞光万丈的壮观。第二天傍晚我特意重来,但迷雾分散的天气不是我所期待的。

格凸的慵懒时光

光透射下的玉米色彩很饱和很漂亮,我们在狭窄的阁楼上足足忙活了一个多小时。李老师说他来贵州十来天了今天的天气最好,感觉都不象是贵州的天气了。拍完后我突然想,这么简陋的屋顶,若下起大雨来该如何应付?也许这里真的很少下雨。
格凸的慵懒时光    

主人家的小孩有点难为情说,这么破的房子不要拍了吧。但当我要求他们配合慢速度拍照的时候,他们显得既拘谨又认真。当天晚上,在我的笔记本电脑上他们看到自己的样子时,笑得很开心。 格凸的慵懒时光    

依族的服饰文化比较讲究,纺纱织布为每个家庭必备。小陆曾在这个乡工作过,因工作性质和这里的人打成一片很是熟悉,他曾是一名优秀的计划生育工作者,传说中他的接生水平也是一流,若干年前,在他还没有调到旅游局上班之前,在火花出生的孩子,都是他迎接来到这个色彩斑斓的世界。我们见到他接生的一个男孩约莫有七、八岁了。此次他又身兼数职,导游、司机、翻译,并统筹安排,我们有相机的同志需要做的是寻找自己满意的角度并按下快门。    格凸的慵懒时光    

这应该是我见过最为简陋的厨房了。当我们还在讨论是用“美时”还是“樱花”甚至一套数十万元的德国“双立人”厨具时,这里的人们还是用最最简单的方式解决人类生活的必需。每次我总觉得这里的米饭有点夹生,我想大致跟这种方式密切关联吧。
   格凸的慵懒时光

们的到来让所有人都忙碌起来,小狗也很有灵性,如同事先预演的那样出现在我们需要的位置上。我过意不去对小陆说我们给主人家钱表示谢意,他拒绝。当晚我们在这里吃晚饭,主人上“鸡八块”招待我们,噗嗵说“鸡八块”是他们招待尊贵客人的。后来我要塞钱给主人,他很生气,我很尴尬。与旅游业发达的云南、广西等地相比,这里的人们纯朴得让人感动。
   格凸的慵懒时光

年时,我们也曾这样亲密无间,快乐地在村子里悠来荡去。更重要的是,那时候的无忧无虑是发自内心的,在小孩子的天空里,生活就象万花筒那样精彩,也许农村的孩子和城里的孩子在物质上有天壤之别,但我相信他们在精神上所享受的快乐是大致相同的。我们晚上回到这里吃饭时,主人家的小孩就在外面猪圈旁玩水,不时和我说笑,一点也不腼腆。我想,我们的到来给他到来一种陌生的好奇和热闹,就这样,他就能感到很开心很快乐。好象我小时候也有这样的感觉。

格凸的慵懒时光

忆中我是第一次这样近距离拍摄梨花,午后的阳光很耀眼,但梨花仍是灿烂地绽放。多年之后,我一定还会记得在这么一个午后,我在紫云县火花乡乡政府前对一棵梨树的眷恋。这天的午餐,我们要了几盘青菜,可还是免不了喝酒,直接的后果是我在车上美美睡了一觉。
   格凸的慵懒时光

午的登山本来不是计划中的行程。火花民族学校曹校长说他今天约好了要去山上拜访一位学生家长,据说他才艺方面尤其是吹笙的水平很高,大家有了见识一下的兴趣。因为到山脚的路根本不适合小车,我们就分两趟坐三菱车前往,但即便如此,那样的路我还是第一次见识,一路的上下颠簸左右摇晃不说,大部分的狭窄土路几乎无法避让一辆自行车。登山的路也很好印证了鲁迅先生的名言,不过沿途美丽的风光或多或少减少了我们的疲惫。看风景的心情永远是轻松快乐的。
   格凸的慵懒时光

到一半的时候,噗嗵打退堂鼓了,说担心天黑山路不好走赶不回去。而后一拨的小陆等人也说在山下等候,不上来了。我不习惯半途而废,更不习惯失约于人。我习惯看这样的风景--无限风光在险峰。我深信。
   格凸的慵懒时光

47岁的主人杨明学给我们表演了他的拿手好戏,过后他说前些天脚崴了,要不还能做些更精彩的动作。杨明学不是火花本地人,他们一家在这里生活了17年,没有电,也没有任何的家具,主要收入来自养羊。他们当初选择这里是为了逃避计生,现在他有5个小孩,都生活在身后这低矮的两间草房中。
   格凸的慵懒时光

人杀了一只羊招待我们,曹校长说这是他们招待客人的最高礼节。酒是土烧的米酒,味道和便当酒差不多。我不吃羊肉,唯一的办法是以拍照的名义四处游荡。
   格凸的慵懒时光

光下的树很漂亮,虽然我不知道它们的名字。在阳光渐渐隐去的时候,我们也好不容易告辞了非常热情好客的主人。
   格凸的慵懒时光

去的路上有点赶,夕阳下柔和的晚霞吸引着我,但当我们到达山脚时,下雨了。

格凸的慵懒时光

向不下雨的火花下雨了,虽然雨点不大,但吉普车还是回不去了,路滑危险,噗嗵、张黎她们只能从山脚徒步回来。我们边吃饭边等候,约莫2个多小时,她们疲惫不堪出现在我们面前。当然,张黎在收礼物的时候还是精神抖擞满心欢喜的。
   格凸的慵懒时光

晨的塘房村没有给我们太多的惊喜,但我并不后悔早起的选择。如果早来半月,这里应该是非常灿烂的。我们最终也没有找到传说中的梨花村。
   格凸的慵懒时光

逢紫云县城“赶场”(即赶集或赶墟),我们在去格凸河景区的路上遇上一拨又一拨的农民或赶着马车或走路前往县城,他们或买或卖,场面比平时要热闹多了。听疯二妹(即张黎)说,紫云每天都有赶场,只是不同时间赶场的地方不同,都有固定的时间,轮到哪个地方赶场,有需要的人就往哪里汇集。两天后我们从中洞回来,就遇上水塘赶场。在离开紫云的那天,我们在路过猫营的时候特地去看他们赶场,发现这里的市场品种单一,除了一些蔬菜、粮食、辣椒外,就很难再举例了。整个市场我没有看到一只鱼,哪怕是淡水的。
   格凸的慵懒时光

们都是格凸格beng(井字里面加一点)小学的学生,中间的女孩14岁,六年级,其余两人均11岁,三年级。这天是星期天。 我们看到她们的时候她们正背着猪草吃力地往前走着。我们在她们身旁停车下来时,她们怯生生看着我们,脸上有种和年龄不相符的沧桑。她们说是学生,没课时为家里做事。 我掂量了她们背上猪草的重量,大的足有50斤左右,小的也有40斤之多,比我们的摄影包重了许多。我有点沉重的辛酸,同样是孩子,区别真是太大了。同行的小董说可以用此回去好好教育的孩子,但我想生活在另一种天空下的孩子又如何能感悟到这种辛苦呢?第二天我到中洞,发现那里的孩子更苦。我们给她们每人一根铅笔和橡皮擦,但愿能给她们带来一份快乐。
   格凸的慵懒时光

凸河确实非常干净,大部分地段的河水都是清澈见底。遗憾的是,因为还没有到雨季,一些地段水不够深,船过不去,也只能错过景点了。
   格凸的慵懒时光

我们的孩子在家里玩玩具的时候,他们也许还会觉得一些玩具过时了不好玩。而大河苗寨的孩子呢,我儿子的同龄人,他们却在河边洗衣服。不过,在孩子的眼中,快乐应该是第一性的。我不知道,我们的孩子在面对镜头时能有他们这种由衷的快乐吗?
   格凸的慵懒时光

刀山堪称是苗族传统体育项目中的绝技神功,“上刀山”也称“上刀梯”,刀梯由一根高12米的铁柱,36把锋利无比的钢刀组成。
  在整个上刀山的表演中,表演者要赤脚而上,并在刀梯上表演“金鸡独立”、“倒挂金勾”、“百猿出洞”等各种高难度、惊险刺激的空中动作。2002年冬天我去广西融水苗寨也看到类似的设备,那次因为时间问题没有看到,这次算是补偿了。

格凸的慵懒时光

20岁的桂花和16岁的小筛、小芳陪我们“折腾”了半天,她们的率真、热情和耐性让我都觉得过意不去。她们是在这里表演舞蹈的,其中20岁的桂花还客串主持人。在表演之后,我们提出让她们当mt的要求,她们很爽快答应了。但我不知道以后很多很多游客找她们拍照之后,她们的笑容还这么清澈和纯真么?不知道20岁的姑娘,还会在那里跳多久的舞。
   格凸的慵懒时光

穿过最上面的洞就能看到盲谷了。这需要大约1小时的时间。盲谷方圆十多平方公里,平均谷深约300米。环谷皆山,谷内人迹罕至,成了天然植物王国,长满了木本植物和草本植物,共拥有植物近2000种。想差不多浏览一遍,没有半天的时间是无法完成的。犹豫了一会儿,我还是选择放弃,但我想这个地方我还是有机会故地重游的。虽然我现在想起来那时候没有坚持的确是一种遗憾。右下角是燕子洞,据说那里每到清晨,当屡屡晨曦从洞顶的漏斗洒进洞中的时候,上万只金丝雀便从洞内飞出,仿若彩云出岫,紫气东来一般。不过这时候不是季节,她们说燕子也出去旅游了。
   格凸的慵懒时光

们回去的时候已是傍晚,这时赶场的人也在归途,她们和我们交会的时候,我们都惊诧于她们这样的驾车方式,有人戏说,不知道这马车有没有刹车呢。的确,在这样千转百廻的山路上这样行使,是需要技术和勇气的。

游客『61.189.252.174』于2005-11-8 10:32:54发表评论:
评分:3分
    初识三石头,源于我查找我家乡的特色菜做法。
     在百度搜索里出现很多关于“黔西南”的字样,也顺便看见了三石头客栈。不知道这客栈与我的家乡黔西南有何关联,随手点开了网页。主页上就有很多“初涉黔西南”的图片。心下就在猜测,这客栈主人可是我黔西南人?那世人眼中的穷乡僻壤还会出现这么一位有闲情逸致开设自己小空间的人么?

游客『夜未央』于2005-8-28 21:31:22发表评论:
    纯朴的地方,纯朴的人,所以也要用一颗纯朴的心去拍下自己的感受,生活在都市的人,能感受这样的纯朴,实在是幸福而且值得珍惜的。

游客『简爱』于2005-5-10 15:28:50发表评论:
    这篇特别的旅行游记给我留下了难以磨灭的印象,我是个地盲从小足不出户,不知道天有多高地有多厚,在自己狭隘的精神天地里孤芳自赏,其实这是不对的,现在长大了才明白,贵州的影象我只在书本中零星得知,难怪人说人在伟大的自然中才显得渺小了的,这话不假,那看是与现代文明相抵触,与现代化的生活方式格格不入恰恰是医治现代人的现代病的天然疗养院,是一剂不可多得的精神良药!

游客『sugar.guan』于2005-4-23 21:39:15发表评论:
评分:5分
    照片能让你重复感动,或者放大感动。
同时也感动着我们。
我看了你所有的贵阳照片,感动中。

游客『雨儿』于2005-4-15 9:12:53发表评论:
    慢慢地用心去感受了石头兄的文章和图片感动,除了感动,还是感动。谢谢石头兄。

会员『』于2005-4-14 9:09:01发表评论:
    文好!画美!

游客『噗嗵』于2005-4-13 17:42:58发表评论:
    继续期待中……
怎么速度比我还慢些啊。我已经写到两次biang当了,你咋一个下午还没完结啊。
加油!加油!!
我去买水果吃,回来继续写酒肉生涯。

游客『longer』于2005-4-13 16:00:26发表评论:
    雪云乍变春云簇,看梨花如雪。。
看了又看。。。

游客『水芙蓉』于2005-4-13 10:48:11发表评论:
    看着格凸简陋的小屋,脑袋里冒出来的是斯宾塞的几行诗
“他们来到这里,小屋被填充起来,
不是为了寻求娱乐,它们本来就不存在,
歇息就是盛宴,让一切自然地流逝,
拥有最高贵的心灵,是最怡然而满足的。”

游客『噗嗵』于2005-4-13 3:21:20发表评论:
    在到火花之前,噗嗵也是很紧张地揣测,那里天气会如何。
是王哥和陆弟十分自信地保证道:没事,那里下不了雨。
果然,非但没有下雨,夏天仿佛悄悄从峻岭的罅隙里挤身到了火花。那个中午,围坐在火塘边,冒着大汗喝biang当。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博