设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

草木之香

超级版主

楼主
草木之香
                     草木之香

老土屋 

这是我很早就敲出的一个散文题目,一直没有写出来。这是我的一个习惯,有了一个想法,要思考一段时间,找一个更合适的角度入笔。
   将“草木之香”这四个字搁置了在电脑桌面的一角,每次打开电脑,就会默默地念上几遍,一缕草木之香似乎就沁遍入你的身体。草木之香是可以使人精神放松、解除劳顿的。这是我自己的亲身感受。
   前些日子,接连饮酒使身体疲乏之至,朋友说我们去桑拿一下吧。多年来,每次都是去那种二元钱一位的公共浴池,桑拿?这在我的脑子里一直是个很不“干净”的词儿,总是爱把“桑拿”与某些龌龊的行业联系到一起儿,便一直都不敢问津和光顾。
   这次,碍于朋友的面子,我斗胆跟着他去了一家洗浴中心。进去之后才知道,那里一是门票贵点,二是里面设施高档点,再是里面那个小木屋啦!也就是那次,我知道了所谓桑拿就是走进小木屋里蒸一蒸。而让我感触颇深的,却是那种木质小屋带给我的独特感受!那种松木板材几乎没有经过怎样细致的加工,有些木头上还渗出些亮泽的松树油来。赤身走进小屋,一种松木的油香就扑面而来,感觉到了一种久违的亲切与自然。朋友一点点向装着石头的桑拿炉里加水,温度便一点点地升高,汗水便流淌下来,浑身感到无比的舒畅。尤其是那悠远的木香让我离开好久了也不能忘怀。
   朋友说,洗桑拿早已成为一种时尚,在大城市非常流行,极有利于健康,还可起到瘦身的作用。是的,我感受到,并已经爱上它了,尤其是那小木屋里浓郁的木香,让人有种回归自然的感觉。你微闭双眼,仿佛随着那木香,整个身体就飘到了遥远的大森林里……
   爱闻草木之香由来已久。在东北的时候,那时还是一个孩子。我常常会坐上爷爷的马车,到林子里砍树枝,搂树叶。一想起那时的情景,就感觉有一种树林子里所特有的滋味向你袭来……有的人大概不能理解,自己也说不清为什么,我极爱闻刚砍下来的树枝的清苦味道。一边捡起爷爷刚砍下来的树枝向车上装去,一边用鼻子吸着树枝的味道。回来的时候,坐在车上更是一种享受,仰望着蓝天白云,身下细细的枝条散发着浓浓的清香……
   还有去草甸子打草的日子。大人们用长长的扇刀“嚓嚓”地打草,我和弟弟就趴在草里捉蚂蚱,或者将草拧成一个草帽儿戴在头上,再用艾草杆儿盘一支手枪,两个人相互追逐着做游戏。草的汁液会将我们的衣服,或者将手和脸染上一块块绿色,缕缕的草香伴随着我们。那时,我们与大地,与大自然是那么的亲近,草木之味和我们融在了一起。
   青草拉回来,晒在房前屋后。干了之后,用来烧火做饭,或者喂羊喂马,每次我都会抢着帮大人去携草。有的草还不是很干,散发着苦涩的草香,总是闻不够。邻居的一位姐姐还会用草梗编出一个又一个草戒指,带在手指上,不时地放在鼻尖儿下闻闻。她还告诉我们,草戒指带在不同的手指上表示不同的意思,脸上还常常荡起一层淡淡的红晕。我当时并不明白她说的是什么意思,现在想来,她那时一定在做着一个美丽的梦吧?在未来的日子有草戒指的香味陪伴……
   记得那时候的家具不像现在这样,可以到商店里去买。而是要请个木匠到家里来打一个碗橱、衣柜什么的。那时,家里便总是飘起木头的香味儿。刨花随着刨子在木头上划过,洒落一地,地卷成一个个小圆圈儿。稍大些,还跟着木匠到附近的木材加工厂看飞转的电锯拉木头,地上是成堆的锯末,四周充满着木香,湿湿的感觉,好不诱人!
   类似的经历实在不少。一天,办公室里进来一位推销各种檀木香扇的人,大大小小,制作得很精致。走进办公室时,一股迷人的木香就飘了进来,引起我极大的兴趣,一时竟忘了和人家讲价,掏出钱就买了两把。放在家里和办公室里各一把,不时地拿在手里把玩着,闻着那阵阵随风而来的香味儿。
   还有花香,我也极为迷恋。二零零零年十月携妻小到湖北武汉登临黄鹤楼,行走间,一股浓浓的香味不知从何处飘来,路人告知是远处的几株桂花树散发的香味。正是桂花开的时节!我真的为之迷住了,站在树下,看着淡淡的小花,闻着花香不想再离去。那是我第一次见到桂花,闻到桂花香。在我们北方极少能看到桂花树,闻其香则更是难了。我有幸闻到了,只可惜不能带着花香回来。
   去云南昆明时,我到了美丽的花市。置身花海之中,我又一次醉了!然而仍无法带回,无奈买回了些干花,插在家中的花瓶里。喷上水,干花就合了,稍一晾晒花们就又张开了。真好!时时有花香送来,虽不比鲜花之香,却也可让人时时念及往事!
   在我居住的楼上,也养着些花草,有君子兰、吊兰、紫罗兰、金达莱、太阳花。每当写作或读书累了,站在她们的旁边……或者打开VCD,放一曲《小白杨》、《茉莉花》和《美丽的草原我的家》,听着听着,一缕木香、一缕花香和一缕草香就随着那乐曲向你飘来了……
   读着朋友老谭那篇《多识草木之名》的散文,便感到一阵阵的愧疚!自己虽爱着草木之香,却对世间的草木知之甚少。想来想去,也只有多读,多学,多写啦!用来弥补自己空虚的大脑。是的,一定要这样一路走下去,不图成什么作家,撰文读书,就是要自己的生命充实起来。
   还有一件不能不写、不得不写、非写不可的事儿。一位朋友知我爱书,在她居住的城市书店里看到了《梁遇春散文》和《劳伦斯散文》,就为我买了,并用特快专递给我发了过来。出乎我意料之外的是,当我打开书,两本书里各夹着一枝干枝书签!是用迎春花和酒红梅做的。朋友在电话里说,她有自己做书签的爱好,这是她在自家阳台的花上折下,夹在书里做成的。细细看来,花色极为鲜艳,淡绿色的花梗,还略有香味伴着书的纸香迎面扑来……
   读着这样的书,你还能有什么别的要求呢?就算你长着一个榆木疙瘩的脑袋,大概也会有所悟、有所醒了!
   是啊,人非草木!若是草木该多好啊,不仅是榆木疙瘩的脑袋,再有一个榆木的身子,立在旷野之上,与花草为伴,厮守着大地,闻百花百草之香,年年结出沉甸甸的榆钱儿来,并随风向大地飘去淡淡的、甜甜的榆树之香!真的,真的愿做一个草木之民!
   “草民”!这其中带着多少贬低和藐视之意啊!不过,以我的理解,草民,应该是长年甚至于终生接近草木的人,浑身上下总是散发着乡土气息和草木香味的人,也可能一生贫苦,不识几个字,每日粗茶淡饭,说话直来直去,简单到只会憨憨的笑。我觉得我不配做一个草民,你不识得草木之名,又少闻草木之香,怎能配得上这样美丽的称呼?
   做一个草民已经是一件很难的事情了,对于吾辈来说,已成为一种遥远的梦了……所以,生活在这样一个小城,步行数分钟便能走进田野,接近一大片树木,已经是我的幸运了。晚饭之后,散步于长满树木和芦苇的城西河畔。回到家里,打开窗子,让春天的夜风徐徐吹来。冲一杯浓浓的茉莉花,热气伴着茶香升起的瞬间,用力吸入自己的身体。妻子此时也许会点燃一支正宗的藏香,而我又打开了远方朋友寄来的书,书里还夹着那枝鹅黄色的迎春花干枝书签,心情也随之醉了,醉在了美美的文字之中……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

贵宾

沙发
草木之香,思如香:)
沿着溪水 涂脂抹粉 鱼 始终 不解风情

贵宾

板凳
请大家猜个字谜:人在草木中

贵宾

地板
是茶字吗?

贵宾

以下是引用水芙蓉在2005-10-23 14:47:10的发言:
是茶字吗?
恭喜您,答对了!!![em05][em05][em05][em24][em24]