设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

守着这个家

超级版主

楼主
守着这个家

守着这个家   

这套漂亮的居室有扇巨大的飘窗。飘窗外,是高楼林立的小区。有小桥流水,假山石径,雕栏长亭,碧草繁花。
  飘窗里,是我们用半生奋斗才建起不久的家。

家里没有太多的装饰,一切按我的喜好布置。四壁一白到顶,地板一式栗色胡桃,整面墙的衣柜和书橱,简单却也不乏大气。只有灯饰和窗帘是精心挑选的,一件件一样样精美而别致。但我最喜欢的却是大厅里那扇没做过任何修饰的飘窗。
  当初买房时,跑遍京城的房展会始终拿不定主意。直到一眼看见这样的窗,浮躁的心终于安静下来。搬进新居,这扇窗子便成了我最常占据的地方。站在窗前看窗外的世界,如同看海一般。那些时而嘈杂、时而宁静的场面,那些行色匆匆或悠闲自在的人们,背后不知隐藏了多少不为外人知的苦乐悲喜?大千世界,人生百态。于是,窗里那些小小的不快便会在这样的凝望中渐渐消散。
  我于是越来越喜欢站在窗前发呆。

先生是个标准的职业人,难得在家的时间里大多对着电脑干活,此外就是健身或看足球赛事。家里的大事小事从来不闻不问也不沾,而我也早已习惯了。从买菜做饭收拾家带孩子,到买房装修办户口换工作,一切都是我自作主张亲历亲为。没保姆时下了班紧紧张张的干活,早晚餐变着花样做。怀孕那阵,挺着硕大的肚子拎着挺重的蔬菜水果小心翼翼在雪地上挪步,院里的大妈们直喊我悠着点。有回好容易赶上他陪我买菜,心想这回有劳力了得多买些,便放开手脚大肆采购一番。可一扭脸,人家正对着旁边的金鱼摊兴致盎然,手里早捧上了连水带鱼的一个大鱼缸。结果那一大堆果菜愣是我自己拎了回去,从此还添了任务:给鱼们换水、喂食、晒太阳。
  类似事情遇多了,心理便不平衡。忍不住数落他几句,语气里饱含委屈和幽怨。可先生自有招数,搭讪着“嘿嘿”两声再稍带几句好听的,一切就成“过去时”了。没办法,日子还得过。为这些鸡毛蒜皮的事不依不饶弄得家里乌烟瘴气又是何必!
  我后来谨记教训少让他沾家务。要是哪天老兄突然心血来潮帮我做点感兴趣的事,紧张的反而是我。要知道,他劳动的结果一定是我再花十倍的精力收拾残局。

并不是没动过心思改改他的习惯,但努力几次收效甚微也就作罢了。张贤亮在《男人的一半是女人》中有句精辟论断:女人永远不要试图去改变男人,当你费尽心机终于将他改变之后,他已不再属于你了。
  很赞同这句话。人是个复杂的动物,每个人的特性都是由诸多优缺点共同体现的。只想保留那些适合你的而改掉那些不适合你的,无异于天方夜潭、痴人说梦。个性与习惯毕竟不是小时候写在作业本上的生字,看不惯可以擦去重写。所谓牵一发而动全身,怕的是此缺点未改利落又添了彼缺点,到头来改得面目全非,弄不好连心都改跑了。
  所以还是明智点,既然已经选择了他,就踏踏实实接受他的一切吧!

这个一切里,还包括了我们截然不同的兴趣爱好。喜欢舞文弄墨的我,在他眼里实在有些无病呻吟的味道。每每看我绞尽脑汁对着电脑屏幕上写了一半的文章发呆,他总会嘻笑加玩笑曰:我们家的文学中年又在构思大作了!
  我那一书架的“阳春白雪”他向来视若无睹,更不必说我写的文章了。而他工作累了,偶尔拿来一翻的消遣书籍,都是我从不肯过目的不知哪儿弄来的“下里巴人”。

这样的生活说不遗憾是自欺欺人。但既然当初心甘情愿与他相守,必有相守的道理。

刚结婚不久,一个多年没有音讯的旧时朋友突然打来电话向我借两万块钱,对方是我下海时曾经的恋人。看过我的榕树处女作《激情岁月》的朋友,应该清楚其中的故事。海南经济萧条后,这位曾叱咤商场的风云人物终于债务缠身、入不敷出。以他的为人,我知道非到万不得已绝不会向我开这个口。
  我把实情告诉了先生。毕竟已不是单身时候,这件事牵扯的不仅是钱的问题,还有我过去的情感经历。我对先生说:第一,这钱不可能还回来,与其说借不如说给;第二,他是我曾经的恋人;第三,在我们还是普通朋友的时候,他曾救我于病难中。
  先生听完我的话,没有丝毫犹疑:那还商量什么?人不能忘恩。既然最困难的时候人家帮助过你,单凭这点就没有犹豫的道理。再说,两万块钱对我们来讲,有它不富没它也不穷……
  这便是他,一个开明大度的男人,从没有小肚鸡肠、狭隘自私、猜疑妒忌的时候。当初爱上他,也正是被他身上的男子气折服。走南闯北许多年,接触过不少男士。有的人张口闭口大丈夫,真要他显示丈夫气概时却畏缩得连女人都不如,那才叫真的失望。想来这世道看得开钱财的男人或许不少,但加上情感问题还能不失风度的怕就有限了。
  这样的男人,难道不值得相守一生吗?

生活是个五味瓶,酸甜苦辣咸,什么都需要品尝。既然做不了单身贵族,耐不住潇洒背后那永远挥不去的寂寞;既然接受不了丁克家庭,害怕四目相对之间静得清冷的空气。那就老老实实接受生活的施予吧!与那些时时威胁家庭的各种诱惑相比,家里那点矛盾又算不得什么呢?

几天前,同事在网上看到一则消息,说测慌仪要民用化家庭化。男同事们议论纷纷:这下麻烦了,有点什么小秘密还不被老婆测出来?我不以为然:除非真不想过了,否则没人会用那东西。
  婚姻好比围城。经验者们劝那些想进城的人要“明明白白进去,糊里糊涂生活。”这话说得极有道理。常听说有些做妻子的对丈夫的行踪关怀倍至,明查暗访掏兜翻包甚至找若干同事朋友旁敲侧击,这种行为让人匪夷所思。单位有个男同事,每有应酬太太的电话必打过来,而且一会儿一个不厌其烦,问得那叫一个细呵!我就纳闷,这么做有用吗?假如他存心骗你,早已编好说辞可以和你周旋几个来回了。退一万步讲,这至少还说明他在乎你也在乎这个家。倘若你逼他到无路可走只好老实回答你一个yes,不知你会做何反应?哭?闹?日子不过了吗?孩子不要了吗?而那已经变了的心,已经养成的脾性,是凭着这一哭一闹就可以收敛回来的吗?

这么说,并不是给那些花天酒地小偷小摸的男人开绿灯。我只觉得两个自主独立知书达理的人在一起,彼此间是需要有空间和距离的,这也是对人起码的尊重。夫妻之间讲究一个感觉,能在不动声色中化解的事情,何必真刀明枪大动干戈,弄得大家彼此颜面尽失?悄悄给对方留个台阶,自己也保持了优雅从容。对方若识得好歹,自会体会你的良苦用心顺阶而下。若是个不负责任没有分寸之人,就算你盯得住他的身体又如何盯得住他的心?心都没了,要那个躯壳又有何用?

我并不潇洒,也不敢故作潇洒。当情感出现危机,一样会心烦意乱,黯然神伤。但是,感情这东西谁也奈何不得把握不了,特别是厮守在一个整日柴米油盐的家里。“相爱如此简单相处太难”,流行歌曲唱遍大街小巷,感触最深的就是这一句了。可谁叫你当初放弃了简单的情人关系而建起这个“相处太难”的家呢?我们所能做的,也只有让自己活得更充实点、更有份量些。万一不幸遭遇变故,不至于如大厦倾倒般无安身之力。痛苦自然是避免不了的,但我们终究还要生活。

这论调或许灰色了些,但完全可以用积极的心态去对待。只有不断充实自己,才能保持新鲜的魅力,也才能让这个家更稳固。
  于己于家,两全其美,何乐而不为?

家庭是需要用心去呵护的。她是我们在这个世界上,唯一可以无所顾忌栖息身心的地方了!
  她是宁静的,虽然我们的心里常有擂鼓般的震动。
  她是热闹的,虽然常常安静得只听得见从两间屋子里传出的键盘敲击声。
  她是温馨的,虽然多数时候这房里会少一个人。
  她是安全的,尽管那些月黑风高的夜晚窗棂发出的声响一样让我无法入眠……

但我知道,只要还有爱存在,我就会守着这个家。用我的心,守着一份承诺。

文 雪轻旋
   图  TRNET

守着这个家

守着这个家

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博

贵宾

沙发
守着这个家

超级版主

板凳
trent的图正好配这文
可不可以拿来换上面那张?

贵宾

地板
没好意思说。

超级版主