三石头客栈

标题: 假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。 [打印本页]

作者: 三石头    时间: 2010-5-20 14:28
标题: 假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。
 百度云:
  泰顺是浙江省南部一个山区县,东北接文成,西北界景宁,南与福建省为邻,总面积1700平方公里,素有“九山半水半分田”之称。境内山高路远,群峰叠翠,千米以上的山峰就有179座,平均海拔490余米。历史上,许多名人贤士为避祸乱,陆续迁移到泰顺这个群峦起伏、人迹罕至的“世外桃源”,创造了具有山区田园特色的地方文明,留下了无比珍贵的历史文化遗产。泰顺廊桥,就是其中最杰出的代表。   泰顺民间桥梁数量众多,结构类型多种多样。据《泰顺交通志》记载,到1987年底,全县现存桥累共计958座,总长16829延长米,其中解放前修建476座,7923延长米。包括木拱廊桥、木平廊桥和石拱廊桥在内的明清廊桥30多座。其中在世界桥梁史上占有重要地位的木拱廊桥6座。即泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、三条桥。木拱桥以较短的木材,通过纵横相贯,犹如彩虹飞架宽阔水面,其巧妙的结构,令人惊叹!   廊桥是当地乡民休息、交流交易的场所。如北涧桥上一个个分割均匀的摊位,可想当年如温州五马街般繁荣的景象。桥头形成一条小小的店铺街,底层当店铺,二层供主人居住,必定足租金最贵的地方。据当地的老人介绍,以前常常在北涧桥的桥头上演木偶戏,而另一头聚集上千观众。廊桥中一般都设有神龛供乡民祭祀。有的并不设在桥屋中,偏在一旁,或正对桥头路冲。祭祀的对象有佛教任务如观世音菩萨、门神神荼和郁垒,尉迟恭与秦琼,也有义薄云天的天帝爷,以及能给读书人带来好运的文昌帝和帮人发财的财神爷赵公明。更有一些当地人知道的人物,如陈十四夫人、马仙姑、忠烈王等等。除此还崇祀传说中掌管现实生活各个方面的杂神和半神。每月的初一和十五可以行祀,每年的正月是祭祀最隆重的时期。乡民从四面八方聚桥卜,摆上一整只猪头,再添两盘时令水果,插上几炷香,磕头作揖祷祈福。   2006年05月25日,泰顺廊桥作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
[编辑本段]起源
  “廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻。人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭。而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵蚀,而且起到风雨亭的作用。有的廊桥还有供人暂居的房间。   然而,“廊桥”这一称谓泰顺还是最近几年才开始采用的。几百年来,泰顺人一直称木拱廊桥为“蜈蚣桥”,实际上木拱桥并没有“蜈蚣脚”。
作者: 地主老财    时间: 2010-5-20 14:31
啊哦,浙江都是小山小水,除了杭州基本都不感冒
作者: 三石头    时间: 2010-5-20 14:34
标题: 百度搜了几张图片,似乎不怎么样嘛
假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。 假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。 假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。
作者: 三石头    时间: 2010-5-20 14:36
这个地方想去很久了,是中国廊桥文化最为集中发达的地方。
作者: 三石头    时间: 2010-5-20 14:43
看天气预报这个周末福建、浙江大部分阴雨,周一又放晴了,难道现在是这样流行的吗,存心不让人家外出吧
作者: jonzzz    时间: 2010-5-20 14:55
我关心的是你这个周末什么计划,我下周末在进藏的路上了
作者: 地主老财    时间: 2010-5-20 14:56
走得太多,老天爷让你消停一下
作者: 三石头    时间: 2010-5-20 15:16
以下是引用jonzzz在2010-5-20 14:55:54的发言:
泡泡茶,听听歌,累了就睡觉,醒来就吃饭。银子、银行、bluesky会回来,我请他们小聚一下。
作者: jonzzz    时间: 2010-5-20 15:45
以下是引用三石头在2010-5-20 15:16:38的发言:
[quote]以下是引用jonzzz在2010-5-20 14:55:54的发言:
泡泡茶,听听歌,累了就睡觉,醒来就吃饭。银子、银行、bluesky会回来,我请他们小聚一下。
[/quote]

没创意啊
作者: 三石头    时间: 2010-5-20 19:50
我和胡子此时就在茶馆泡茶,感觉还是很休闲的吗
作者: 小彭    时间: 2010-5-20 23:31
大佬,说好了,下个周末去。
作者: 三石头    时间: 2010-5-21 09:40
标题: 泰顺的天气趋势似乎不错,如果是这样,我倒是要安排了。依然是周四--周日?
以下是引用小彭在2010-5-20 23:31:17的发言:
假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。
作者: 三石头    时间: 2010-5-21 10:11
当地朋友的建议:

第一天,泗溪廊桥文化园,时间充裕,可转到去看仕水矴步,晚上回县城住宿
亂山隱者  10:03:07
第二天,去乌岩岭自然保护区,回县城住宿
亂山隱者  10:04:18
第三天,可以两个选择。
1、去飞云湖,浙江第二大人工湖(第一是千岛湖)
2、去承天氡泉,浙南大峡谷
亂山隱者  10:05:16
个人认为,去过了乌岩岭可以不去浙南大峡谷了,去飞云湖比较好
作者: 三石头    时间: 2010-5-21 12:24
以下是引用小彭在2010-5-20 23:31:17的发言:
没问题,但愿好天气。
作者: 小彭    时间: 2010-5-21 19:52
银子是去不了了。
bluesky说如果周五她也能去,不知大佬安排什么时间出发?
作者: 三石头    时间: 2010-5-24 09:21
标题: 如果是这样,只能说周末不宜出行。以下是泰顺的
假如天气晴好,下个周末计划前往泰顺探路,顺便考察一下虎皮摊的下一步工作。
作者: 三石头    时间: 2010-5-24 09:25
标题: 另外一个版本也不容乐观,如果真这样,建议改成端午节,顺路去茗岙拍梯田。我前年似
作者: 小彭    时间: 2010-5-24 11:05
好的,一切听从大佬的安排。
天气不好出门很郁闷。周末上雁荡山遇见大雨,相机都懒得掏出来。
作者: 三石头    时间: 2010-5-24 11:15
以下是引用小彭在2010-5-24 11:05:38的发言:
天气不好出门很郁闷。周末上雁荡山遇见大雨,相机都懒得掏出来。

后天再确定,直达的买不到那就福州转车吧。
作者: jonzzz    时间: 2010-5-24 11:32
以下是引用小彭在2010-5-24 11:05:38的发言:

雁荡山我去年去过,带了个卡片机,结果不够广也不够长,最后倒是好好在山里走了走,几个景点之间都是徒步去的,是个周末休息的好地方
作者: 小彭    时间: 2010-5-24 21:26
嘿嘿~~这个我也支持!我们以后就有机会当跟屁虫了。
作者: 三石头    时间: 2010-5-24 23:30
呵呵,那我就从今年夏天开始计划了
作者: yueyue    时间: 2010-5-25 00:41
以下是引用三石头在2010-5-24 11:15:34的发言:
[quote]以下是引用小彭在2010-5-24 11:05:38的发言:

后天再确定,直达的买不到那就福州转车吧。
[/quote]你们那边怎么总是有好玩的地方,真羡慕![em15]
作者: 三石头    时间: 2010-5-25 00:53
其实福建海岸线很不错的,我真想系统拍一个,然后也能出个专辑了呵呵
作者: jonzzz    时间: 2010-5-25 00:58
以下是引用三石头在2010-5-24 12:53:40的发言:
其实福建海岸线很不错的,我真想系统拍一个,然后也能出个专辑了呵呵

你完全有条件可以做到啊,应该做
作者: 三石头    时间: 2010-5-26 08:17
标题: 就是这样,天气都和我们对着来,无话可说啦
作者: bluesky    时间: 2010-5-26 19:31
我没跟你们去,应该天会蓝的吧   哈哈
作者: 三石头    时间: 2010-5-27 10:34
果然下雨了!
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 22:53
标题: 传说中的三石头
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 22:56
标题: 泰顺廊桥--北涧桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 22:56
标题: 树屋
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 22:57
标题: 如果没有旁边卖千篇一律小玩意的小店,这儿还是有点古朴的味道
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:04
标题: 碇埠

作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:06
标题: 乖孩子
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:07
标题: 留守鸡
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:09
标题: 薛宅桥--据说是最为陡峭的一座廊桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:10
标题: 空就是色
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:10
标题: 溪东廊桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:11
标题: 溪东廊桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:13
标题: 廊桥内的相遇
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:14
标题: 包氏宗祠--据说是包拯的后代
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:15
标题: 南阳廊桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:17
标题: 胡氏大院
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:17
标题: 歪脖子树
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:19
标题: 薛宅桥底部
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:20
标题: 薛宅桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:22
标题: 永乐桥
作者: 三石头    时间: 2010-5-28 23:22
天气太不好了,临时决定行程结束!
作者: 见书    时间: 2010-6-2 22:44
行摄中国,真爽啊
作者: 三石头    时间: 2010-6-2 23:56
以下是引用见书在2010-6-2 22:44:47的发言:
行摄中国,真爽啊
难得看到你在论坛留下脚印的。
作者: yueyue    时间: 2010-6-3 07:51
这地方真清静,喜欢!
作者: 三石头    时间: 2010-6-3 09:15
十月中下旬组织一个小规模活动,想来就来吧
作者: 地主老财    时间: 2010-6-3 09:48
新疆回家,屁股还没坐热啊
作者: 三石头    时间: 2010-6-3 09:56
以下是引用地主老财在2010-6-3 9:48:09的发言:
新疆回家,屁股还没坐热啊
应该发扬连续作战的优良传统吧。我还计划11月和12月的事情呢,这几个月可是一年中最黄最金的!
作者: bluesky    时间: 2010-6-3 10:12
以下是引用三石头在2010-6-3 9:15:40的发言:
十月中下旬组织一个小规模活动,想来就来吧

我先申请加入  哈哈
作者: 地主老财    时间: 2010-6-3 11:07
我可以开车去了
作者: 三石头    时间: 2010-6-3 15:11
以下是引用地主老财在2010-6-3 11:07:03的发言:
我可以开车去了
那太好了,那我们坐动车去了,你开的车最好越大越好。
作者: 三杯倒    时间: 2010-6-3 15:52
以下是引用三石头在2010-6-3 15:11:47的发言:
[quote]以下是引用地主老财在2010-6-3 11:07:03的发言:
我可以开车去了
[/quote]

好地方!
你们一个动车就到,一个动动车就到,爽啊。
作者: 地主老财    时间: 2010-6-3 21:33
以下是引用三石头在2010-6-3 15:11:47的发言:
[quote]以下是引用地主老财在2010-6-3 11:07:03的发言:
我可以开车去了
[/quote]

你去的地方是不是叫武义?
作者: 小彭    时间: 2010-6-9 12:51
大佬还保密呀?也不来透露一下是哪里。

欢迎光临 三石头客栈 (http://wanglei.com/) Powered by Discuz! X2.5