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骤雨初歇,傍晚西边的天空出现一片绯红色。
下午六点半,疯二妹正在约定的饭店门口等我们吃饭,我匆忙把一车人卸下,扔下一句:你们先吃吧,我要去浪风关看雨后夕阳。油门一轰,走了。
凭着昨天傍晚走过的印象向左拐,暴雨把原本就不平坦的泥土路冲刷得更加坑洼不平、泥泞不堪,不知深浅的泥坑一个接着一个,开进去约有两三公里,路两边的树林遮荫蔽日,路况似乎要比昨天糟糕许多,心里越发觉得不对劲,好不容易遇见一个骑摩托车的男子,拦下一问,果然是走错了。他说这条路只是通向前面的一个小村子,然后就到头了。
原来我提前一个三叉路口向左拐了。
算下日落的时间,差不多不到20分钟,再掉转去浪风关显然补救不了今天的夕阳,索性硬着头皮往前开,还好没多远就看到村寨,看到光亮的天空,把车停在村口的空地上,拎着御姐火急燎燎去找适合御姐起降的地方。
环顾四周,唯有村寨新盖的房子屋顶平台拥有最好的位置,看到两个小伙子半蹲在门口洗菜,上前询问能否借他们家的屋顶平台一用,尽管他们一脸懵圈不知我的动机,却还是很热情带我上了三楼的平台。
视野开阔,眼前群山叠嶂,云雾缭绕,风光无敌。这一场雨,到底是下得恰到时候。开机连接,以最快的速度朝着阳光飞去,我知道,下一秒,我看到的景色可能就不同。
尽管西边天空绯红的色彩惹人喜爱,但头顶的仍旧是片黑压压的云层,忽然一道闪电划过天际,紧接着传来隆隆的雷声,雨点就忽急忽慢落到头上。
我不确定御姐所处的位置是否也下着雨,我更不确定它对雨点的承受力有多强。而如果它一去不返,那便一去不返,可之前拍下的视频我还没有拷贝,我该去哪里找回?
稍加犹豫,我按下一键返航,等降落时,发现山间云雾聚集越来越多,并不断攀升到山腰,而雨中的夕阳把天空点缀得色彩斑斓,衬托云山雾海,怎么一个美字可以表达?心一横,又让御姐冒雨前行,只不过,我尽量让它保持在视线之内。后来想,就算你眼睁睁看到它掉进山林又怎样,历史证明,想找回还不是一件不可能完成的任务。还好,这一次的冒险最终没让我懊悔。
直至收工,我才有空和主人家的两小伙子正儿八经闲聊。他们肯定说我是他们所知道的第一个到这个村子看夕阳的外乡人,并且热情邀请我明天一早来看日出。我说我明早可能会去浪风关,那儿路好走一些,位置或许更适合一些。他们反而有点歉意,说这路是很烂了,政府说要修好几年了,都没开始。他们手指西边亮光的方向,说那儿就是浪风关。
两小伙子是兄弟,姓杨,哥哥22岁,弟弟20岁,曾经都在广东东莞的一家工厂打工,他们说那地方太热了,夏天真的受不了,月初回到家乡避暑,等天气凉快一些再出去。哥哥说这个村子都是布依族,全村50多户人家近300人,大多年轻人都外出打工。
我问他们这个村的名字,他们说叫浪泥坑。烂泥坑?这么拽?哦,不对不对,是浪不是烂。他们认真纠正了我的大胡建发音,是啦,浪泥坑可比烂泥坑更有动感多了,尤其在这样的雨后可形象了,泥坑一浪接一浪,不刮蹭到车辆底盘誓不罢休。当然当然,我记录下来的,全是这里最美的瞬间。
在我来之前,也许真没有人和我一样,带着一颗无比虔诚的心,在浪泥坑这个布依族小寨认真看过雨中的夕阳西下。
一次走岔路,成就一段美好的邂逅,令我印象深刻。也许,下一次来紫云,我会特地过来看看杨家兄弟。他们会记得我吗?
下楼的时候,我和杨家兄弟握手道别,他们很认真说,留下来一起吃个晚饭?我婉言谢绝,有人还在县城等我呢。等我赶到时,发现好吃的菜已经剩下空盘子。
秀色本可餐。看到这样的一段如梦如幻的风景,我不饿。 |
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