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黑力宁巴,一个淳朴的甘南小村

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发表于 2012-6-13 02:06:01 |只看该作者 |倒序浏览
[作者:三石头    转贴自:本站原创    点击数:1787    更新时间:2009-1-14]              
                                    
  
  
  
  
  
   黑力宁巴,一个淳朴的甘南小村 740)this.width=740" border=undefined>
    中午12:30,车子行驶在甘肃省郎木寺通向夏河的公路上,我们在车上瞪大眼睛想找一个地方午餐。这时,坐在左侧的人看到了山坡上的这个小村,随而异口同声:“停!”。
  这时乌云逐渐被蓝天代替,所有人心情都活跃起来。
  经过了两天高原行走,高原反应带来的所有不适在这个早上彻底消失,我可以背着沉重的摄影包快速爬上土坡。我看见一群小鸟整齐划一地停在电线上,背后是蓝天白云,在我脑海里立即跳跃出这个整洁的画面,我生怕有人惊走它们,因此尽管气喘吁吁也没有停下脚步。
  但是由于一时没有找到合适的落脚点,没多久,鸟儿飞走了。我们这些陌生人的涌进,本来宁静的午后小村变得喧闹。不少村民本来正在屋顶平台上干活,看到我们,他们和我们一样,眼睛里充满好奇。远处,犬吠声此起彼伏。
  左侧山林中人正在拍一个柱着拐杖伛偻着身子行走的老太太,忽然发现我站立的角度虽然逆光,但背后的云层很有层次,拍摄人物剪影的效果应该很不错。这时,有一群小鸟飞过老太太头顶的天空,反应不及,只拍到鸟的尾巴。于是举着相机继续等待,果然,这群小鸟很快返回,飞过老太太的头顶……这回我幸运地抓到了这个我一直引之为傲的瞬间。
  往右小道进入村子,泥土路的灰尘不时在风中翩翩起舞,而路上,随时有各种动物留下的“炸弹”。甚至,他们的墙上也黏附上大块大块的牛粪。
  路上并没有遇到当地人,他们的门都虚掩着,看不到里面的结构。在山坡下可以看到他们屋顶上堆着众多的草垛,很多人在其中忙碌着。
  在一个这样的地方我不想只是在它的外围走走看看然后离开,虽然这个建立在山坡上整体看来也很宏伟壮观。
  我想走进他们的家庭,和他们聊天,然后再拍一些他们生活的情况。我相信,沟通之后能获得更为真诚的东西,那也是我想要的。
  上来之前,司机梅庆说,这里还是藏区,进村后还是小心一些,不要随便进入百姓家,进入之前要征得他们的允许,并尊重他们的习惯。
  本来人与人之间是需要互相尊重的,尊重是彼此沟通的前提。
  可是,狗却不这样。它看到陌生人直接的反应就是边叫边扑了上去。我确实没有看到拴在一旁的这只大狗,否则我肯定会掏出口袋里为数不多的糖果讨好它。它那样突然一袭击,我立马惊慌失措,第一反应居然是下意识地把三脚架往外一扔,狗退后了,我比它退得更快,这时才痛苦发现我的相机也固定在三脚架上面!
  眼睁睁看着相机横陈在地上,镜头上的支教已经脱落。惊魂稍定,闻声赶来的兔子说我帮你把狗引开,这样我才把尸体抢回。
  还好,除了支架断裂,并无伤害到其运作功能。
  大狗想阻拦我进去,我偏要进去。我开始在下面咿咿呀呀叫着,这时,有两个藏族女孩从楼上平台探出头来,我说我想进去看看,她们俩不知道嘟嚷些什么,然后又是一脸茫然。我想她们是听不懂汉语,于是开始用手比划,终于她们下来开门了。进去的时候,我得意对那只表面上很凶狠的大狗做了鬼脸,还得意地汪汪两声。
  和我见过的许多藏族房子一样,她们家房子的底层也是用来养牲口,我们见到黑母猪带着一群小母猪在有限的空间中边踱步边嗷嗷地叫。一楼和二楼的连接是一块十来公分宽的木板,木板上凿了几处凹槽即成了楼梯,小心翼翼上去,是一块约四十平方的平台。平台地面上竟是柔软的松土,走在上面很有弹力。二楼是她们居住的地方,包括厨房、饭厅和住宿只是两个小间。卫生间也是半露天在平台角落,简易得没有任何的排水设施。
  两个藏族女孩都很腼腆,语言不同给我们沟通带来最大的障碍,比划着想给她们拍照,两人笑呵呵地互相谦让,结果是谁也没有拍成。
  二楼的屋顶也是平台,上面有人咿咿呀呀友好地招手,我继续上去。
  所有的屋顶原来是一块相连的大平台,从村头延绵到村尾,平台围墙的后面是他们的农田。每户屋顶上一丛丛圆形草垛没有规则排列着,巍然壮观。心想这里的孩子一定很快乐,可以有这么一块大地方捉迷藏。
  许多村民都聚集在这里干农活,许多小孩在做游戏,许多老人在晒太阳,一切都是那么安静和谐。
  我们的到来自然引起他们的好奇,这里根本不是什么景点,估计就算有人注意到了,更多的也是在它的外围转了转就离开。
      我们走到他们的中央,我们给小孩糖果和开心果,然后记录下他们非常纯朴的瞬间。
  他们的笑容很灿烂很纯,他们的眼睛更纯更清澈。在这里,我真切感觉一种纯朴的真诚。他们的眼睛里没有都市的眼睛里的很多东西。城市的眼睛里也没有他们的眼睛里的很多东西。
  一户人家平台上排满怒放的鲜花,微风过处,花儿在阳光下闪出美丽的光环。有人说,种花的人一定是热爱生活的,我相信。
      遗憾的是语言上的障碍让我们的交流只能局限于手势。
      这时有一小伙子过来,他对我们的数码相机很感兴趣,总是要凑过来看里面的影像。小伙子的名字叫扎桑,他每次凑过来,我都要尽可能屏息,这里的人也许没有洗澡的习惯,浑身是我不习惯的味道。
  后来知道,这时候何我距离并不遥远的色眼同志正在为无比热情的村民们一张一张地印照片,但是他并没有把这种伟大得光芒四射的精神发挥得淋漓尽致,看到越来越多的村民表现无限的热情时,这个看似老实巴交的客家小伙忽悠了真正老实巴交的藏民,他装者很无奈并且不无遗憾地双手一摊:没有相纸了。见藏民无动于衷,他又很费力地打着手势,然后仓惶逃离,留下一脸茫然的藏民暗自纳闷:这汉族小伙怎么没打完就逃了?他们当然不知道,那每一张照片的价值,也许能够抵上他们一天的食粮。
      扎桑会简单的汉语,这让我们感到兴奋。我第一个想知道的是这个村子的名字,他的回答我矫正几次还是含糊不清。还好,他也认识字,所以,这个村子的名字就在地上一笔一画地凹现――
      这个村子叫黑力宁巴,一个听起来可以有很多想像诗意的名字。
      这时,兔子打电话催我们了,兔子说已经快2点了,他们饿了。yes打电话来,说他已经到了夏河,此时夏河阳光灿烂。
  而此时我已经喜欢上黑力宁巴,如果不是大批人马,我会选择继续留下,我会毫不犹豫忽略掉我的午餐。
      如何离开成为一个难题。背着这么一大堆东西下那简易木板楼梯几乎是项不敢完成的任务,关键的是,门口是否有只狗虎视眈眈等着我呢?
  扎桑说继续前走可以出村,经过一户户的屋顶,走到尽头,果然屋顶和道路剩下不到一米的距离,原来村尾的地势越来越高。
  顺着小路顺利下到山坡,远远地,我看到那里的村民还站在屋顶平台上和我们招手。
  黑力宁巴,一个在毫无准备的情况下进入我记忆的美丽小村,成就我一段美好的回忆。
  
   
  
  

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