设为首页收藏本站

三石头客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

《 夜 奔 》

版主

楼主
镜子里面还有一个自己,
指腹轻轻的按下去,有些陌生的温度。
前半生遇见的,究竟是怎样的影子,
给出一个答案,不太难罢,
只是,只是呵。
消失在茫茫雪夜里的印记,将从此淡出他的生命。

———题记。

半生的错位,是无法让人去遗憾的。
  常常会问自己究竟有没有后悔,有没有在意。漫长的半生,一直无法抹去那两个人的影子。轻轻的悬在心里,如浮萍般逐于心湖之上。
  他还在叫我吧,“英儿!”温柔的声音,一如半生前,第一次相见的那个杨花飞雪般四散的下午。
  很深的爱过,却是无可找回来的。半生里最爱的两个男子,亦是彼此相爱着的罢。那么现在呢,他和他依然执着吗?依然等待吗?
  会去恨吗,会吗。眼前这个双鬓霜白的迟暮男人,也是自己爱过的。
  喧闹的异乡街头陌生的如同隆冬腊月,耳边萦绕着故乡熟悉的温热,依然看得见年少的自己执着的爱慕。
  现在想来,上天也是会出错的罢——在写关于他的命运的时候,失手多搭一道红线。于是,他便在生命的又个十年里,遇见那个本就一身错误的他。

戏子,人人不屑的行当。天天上演着别人的剧目,唱别人的悲喜。却是无法解脱自己生来就注定的悲剧。
  勉强自己成为那个影子,日里唱他的歌,夜里梦茫茫雪原上一抹苍凉的孤魂。以脆弱的躯体装下一个英雄的神话,似乎有些可笑。那眼睫低垂之处落满了谁也说不清的尘浮,着实有些重呢。人人都说他便是林冲,其实他明白自己亦非林冲,只是来往于他的魂魄深深处罢了。
  徒劳的洗涤着躯体与魂魄间的浑浊。
  可只是一个戏子呢!无法悖逆的结局是他的符咒。没错,定是前生孽罪过多,今生老天是要惩罚的。一 身的尘埃,一世的罪罚。终是醉入别人的剧本里做了替身。
  入戏再所难免,是的,这便是戏子的悲哀。只不过,戏里的林冲是要夜奔去梁山的,寻了仇,也放弃了自由。这个在世人面前有些畸形的自由,是林冲所不屑的罢。命嘛,怎么给怎么有呵,何苦拘于那些浮华?
  那现在呢?要什么样的自由,做怎么样的林冲!唱罢无数前尘往事,赢一个又一个满堂彩。却是无法唱好自己的一折戏。

是与非,总是那么一目了然的清楚。
  第一次看见他的亮相便深深的看进他骨子深处。诺大的舞台,听不见悲凉豪迈的唱词,满眼尽是骇人的凄然孤独。
  是的,绝非英雄,只是在冰冷的舞台上演别人的戏罢了。可是为什么要勉强自己?明明不曾有过那样的灵魂,偏偏被罩上一件奢华的外衣,谁听得见心底里那声悲凉:“我非林冲,亦非英雄。”
  真的亦非林冲?
  不是的,不是的。明明是已将那魂魄装进自己躯体的林冲。他在寻自己的自由,他便是林冲。
  人生如戏,谁又唱得好自己的堂会?写得好自己的剧本?随他一起入戏,执着于他入水清眸的一缕明亮。分外熟悉又客气的无法逾越,只一声“少东少爷。”便硬生生的加了一道墙立在温热的鼻息之间。
  分不清楚究竟是同情还是了解,真的只是一个错误罢,相遇一瞬间的凝视便是前生欠下的债。模糊的记忆,混沌的感情。
  你是谁?林冲吗?谁的剧本在你的手里,谁的凄楚入了我的心?该给什么样的温暖,怎么样去救他,亦或是去珍惜他?
  错位的感觉,并非只是仰慕英雄的传说罢,天晓得这样的错觉会让他唱几次,让他清醒多久。人人都说,戏子无情,其实最无情的还是世人吧。
  再叫一声林冲。晃若隔世的熟悉,却是无法逾越那道横在两人之间抹不平、填不满的沟壑。怎么也盼不得他的回头罢,这便是他的剧本?便是他的落幕?

终是落入别人手里,成为玩偶。
  放弃,因为他不是林冲。
  沉沦,因为他要命运的眷顾。
  并非真实。死去的,是不曾温热过的心,一副躯壳终究还是存了下来。可是,再也不是他自己认识的林冲。
  眼睁睁看他陷下去,这一次欠了他吧,救不得的。是吗?林冲,这一生欠了你的是我?还是少东。那么匆忙的来了,又去了。当真不问故人何处?不问倦客天涯?

夜寂静,寒声碎。
  酒未到,先成泪。
  人人道:“真个别离难,不似相逢好。”
  给了的,就再也要不回去了。誓言总是虚幻的,不用一辈子那么久。
  只是,若来世你要记得,你又欠了我们多少?这一次,你又要入什么样的戏?又要唱什么样的堂会。

看过黄磊大人的电影《夜奔》怎么也不能不写点东西,呵呵。因为实在是不错的片子。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0 转发到微博
又是一地的萧索, 拨开片片虚妄的苍白, 只轻抚属于自己的一叶梧桐。

版主

沙发
以下是引用菲儿在2004-10-25 11:01:28的发言:
呵呵,真巧呢,曾经也有想过写一篇名为《夜奔》的小文,只是想了很久都不知如何落笔,只是有一些很零散甚至是有些混乱的字眼,终了还是没有写成。这会儿看见透明的,才想着偷乐,有点儿庆幸自己没写,都不知道会写成什么样子呢!

呵呵。。是么。我也不知道自己为什么写这个文。
大概是比较喜欢看黄磊大虾的片子吧。
他的片子里有种为中国人所特有的忧郁气质。一种儒家常见的气质。
或者可以说是另类小资情调。呵呵。。。
写了,但是似乎有些模糊。但是偶真的尽力了。。。。。不要骂偶呀。呵呵。
又是一地的萧索, 拨开片片虚妄的苍白, 只轻抚属于自己的一叶梧桐。

版主

板凳
呵呵。。。不是会不会啊。是因为看你在偷笑,偶才会脸红呢。
这篇文写了大概有两个星期左右,一直断断续续的定不下来。
写了删,删了再写。
到最后,终是用这个不成体的东西来应付诸位的眼球了。。。。对不住,对不住。。。鞠躬ING。。。。。偶会努力的。。。

喜欢黄磊大虾的东西,他总是很精准的刻画中国人股子里的软弱和无奈。
他塑造的人物里,有种让人为之呐喊的东西。
不由得的想起一句话:“不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。”
他的片子,就是给偶这样的感觉。
之前,看夜奔的时候,感觉林冲那种欲说还休的爱情。不够真实。
当然在那种年代,以林冲的身份是不可能去爱的。
他始终无法逾越一个戏子的命运,成为了别人的玩物,丧失了生活的自由。
同样的,这样的背景也不能让他得到真正的被爱。
我们说很多时候,爱与被爱都是相互的,在你无从选择的时候,你便失去了爱与被爱的权利。
看完整部片子,我感觉林冲正是被被爱杀死的。
因为他爱的很悲哀,很纯粹,又很虚伪。他不敢承认自己的爱,所以当他真的去爱的时候,命运便给了他最终的结束。那便是死亡。

版主

地板
呵呵。不知道黄磊大虾看了偶这片文,会不会被气的吐血啊。呵呵。。。只是随便写写。 千万别在意哟。。嘻嘻

贵宾

以下是引用透明元素在2004-10-25 19:00:47的发言:

喜欢黄磊大虾的东西,他总是很精准的刻画中国人股子里的软弱和无奈。
他塑造的人物里,有种让人为之呐喊的东西。
不由得的想起一句话:“不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。”
他的片子,就是给偶这样的感觉。
之前,看夜奔的时候,感觉林冲那种欲说还休的爱情。不够真实。
当然在那种年代,以林冲的身份是不可能去爱的。
他始终无法逾越一个戏子的命运,成为了别人的玩物,丧失了生活的自由。
同样的,这样的背景也不能让他得到真正的被爱。
我们说很多时候,爱与被爱都是相互的,在你无从选择的时候,你便失去了爱与被爱的权利。
看完整部片子,我感觉林冲正是被被爱杀死的。
因为他爱的很悲哀,很纯粹,又很虚伪。他不敢承认自己的爱,所以当他真的去爱的时候,命运便给了他最终的结束。那便是死亡。

应了那句网名“夜冷不宜私奔”。。

版主

芙蓉:
      呵呵。好久不见。这个。。。呵呵。。。偶只是看黄磊大虾的片,想那个林冲比较可悲。。。至于这个夜冷不宜私奔。。。偶。。。没想那么多呵。嘻嘻。。。

版主

呵呵。。菲儿,续集的事情就由你负责去联系了。呵呵。。。。

贵宾

透明:你说“喜欢黄磊大虾的东西,他总是很精准的刻画中国人股子里的软弱和无奈”
你说的对,中国人天生骨子里就带着软弱和令人无奈的东西。。
关于“夜冷不宜私奔”。。我虽然没有去考证其由来,但这话特别能说明这个天性,私奔还怕夜冷吗,爱得懦弱爱得悲哀于是为自己找这么一个牵强的理由吧
想象一下吧,月黑风高之夜,两个踌躇满志的情人准备远走天涯了,正在这时,
男人缩缩脖子说,今晚天太冷我们改日吧。。。很可笑吧。。。
或者,是我扯的太远了吧:) 呵呵。。
透明,怎么好久不见呢,可是天天见呢。。。

版主

芙蓉,是你天天可以看见偶,偶看不见你呀。
关于私奔的话题,偶觉得似乎有些不能理解。
大概也只有中国人对私奔如此在乎吧。
呵呵。。。一直到现在关于私奔,仍是国人茶余饭后津津乐道的话题。
似乎别人的隐私是自己最关心的事。关于这点偶是很不明白的,自己活着,为什么对别人的私事那么在意的?
呵呵。。。。还是希望常常看见你。:)

版主

菲儿,偶太丑上不了镜滴。。。