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如果真有“2012”,我会相信世界末日从黄石公园开始。现在,“2012”已经安然过去,世界依然花香鸟语,一片美好。因此,我只能惊叹造物主对这里的极度垂青。大自然该有一股怎样巨大的力量,可以让她千疮百孔,却又美不胜收。
一年内第二次来美国自驾游,我知道我再也没有错过黄石公园的理由了。
我的美国朋友Jonathan事先安排了详细的自驾游计划,黄石公园是我们此行的第三站,上一站的大提顿国家公园离黄石公园不过几十公里的路程,只是一路上雪山风光太过迷人,我们走走停停,不知不觉也消耗了四、五小时的时间。
黄石公园内的酒店很少,我们提前两个月预定就被告知没房。后来知道,公园内的房间一般要在一年前就下订单,否则能否订到完全拼人品了。这样我们订了离公园集中景点相对较近的西门镇上的酒店。Jonathan说,黄石公园分别有五个门,每个公园大门外都有一个小镇,这些都是依附黄石公园而存在,大多是旅馆、餐厅、咖啡厅等和旅游有关的服务设施,主要目的就是接待来黄石公园游玩的人们。当然这里也有政府、警察局、银行等服务和管理部门。由于黄石公园纬度靠北,秋冬季节公园许多地方被厚厚的冰雪覆盖,部分区域未向游人开放。而这些小镇也几乎同时处于冬眠状态,鲜有人在,他们中的绝大多数人如同候鸟一般,南迁过冬。
我们从南门入园,不久便看到绵延起伏的森林,尽管六月中午的阳光貌似炽烈耀眼,车内仪表盘显示外面的温度为华氏50度(摄氏10度),但公路边的树林里仍有积雪,不知道是去年冬天的积雪未化,还是不久前刚下的新雪。打开车窗,顿觉凉风扑面,空气清新无比。不一会儿视野内出现一大片已经死亡的森林,从色泽看应该是在许多年前经过一场山火的劫难,那些光秃秃的树干有的仍然顽强地屹立在山坡上,有的已经不规则倒躺在地上,管理者并没有花时间和精力去清理它们,而是任由它们以最原始的方式回归自然。在它们中间,一簇簇齐腰高的绿色新生命正茁壮成长。
继续前行,道路蜿蜒着向前延伸,一路上风光各异,虽然道路不宽,但很少遇到其它车辆,加上路面平整厚实,轮胎和地面接触时有明显沙沙作响的抓地感,令人觉得开车是一种享受。一个向左拐弯,我们发现道路右边悬崖下的山谷水流湍急,可以清晰听到流水的声音。这条奔流而过的河流叫Lewis River,我们放缓车速欣赏着,那流水看似是黑色,其实不然,只不过河床上布满黑色的沙石,远远望去,还以为整条河的水都是浑浊的墨色。
遇到第一个岔道往右开,就到了黄石公园的东南段,沿着公路向西门方向开去,左边是浩瀚的黄石湖(Yellowstone Lake)。黄石湖是黄石公园内最大的内陆湖,面积352平方公里,湖广水深,最深处达118米。它的唯一出口是黄石河,实际上也是黄石活火山口的中心,我们现在所见到的陆地就是从这里喷出的火山岩石和岩浆所堆砌而成。
沿着湖边的道路边开边看风景,湖水清澈,轻易地把湖边的景物一一倒映在湖中,湖面上不时有飞鸟掠过,点缀在这一幅幅绝美的山水画中。令人惊喜的是,湖边时而会出现小块的白色的温泉区,雾气蒸腾,仿若仙境。几棵离泉眼较近的松树已然枯死,树干被硫磺漂成白色,却也直直地挺立身干。偶尔也看到路边有成片的树林枯死,灰苍苍一片,那场面凄凉感十足,很容易就令人联想到电影《2012》中的场景。
忽然感觉头部微微作疼,Jonathan说一定是高原反应了,黄石湖的海拨不过2300余米,我却如此悲催地感到不适,极大地挫伤了我去青藏高原自由行走的信心。好在这儿离西门酒店不远,休息一会儿感觉好多了。
我们计划在黄石公园四天三夜的行程,显然,要在这么短的时间走遍整个公园是个不可能完成的任务。这个成立于1872年世界上最早的国家公园,总面积近9000平方公里,在公园内的公路总长就有近200公里。因此,我们主要选择一些比较知名的地方进行拍摄。
黄石公园最有名的温泉是大棱镜泉(Grand Prismatic Spring),我们一天内接连去了两次。去之前在杂志上看到许多这里的图片,总觉得那些色彩鲜艳得不可思议,似乎是用电脑处理出的效果。而当自己亲临其境,才不由感叹大自然的神奇,这样的色彩并非电脑能够准确表达出来的。温泉的色彩不断在变化,从水底到水边,再到周围的纹路,由浅入深,从淡淡的碧蓝变成宝石色,再到鲜艳的锈色及难以置信的血红。等傍晚的云彩倒映在周围的水面上时,更有一种言语难以表达的美丽。很长时间,我们是趴在原木铺就的栈道上,欣赏着这魔幻一般的景色,看它在时间的流失过程中焕发不同的光彩。
而更神奇的应是老忠实喷泉(Old Faithful)。在黄石公园内数以千计的温泉中,它的外貌并不出众,四周陪衬的景色也极为普通。但它却以始终如一的忠实受到世人的称颂,几乎每一个到黄石公园游玩的人,都会老老实实地来到它的跟前,一边听着它那古老的传说,一边将信将疑地等候它的忠实呈现。我们到达的时候刚好是当地时间9点,据说老忠实喷泉每隔90分钟喷出一次,那时恰巧离上一次喷发刚过一个小时,因此我们耐心守候。也许大家都瞅好了时间,约好似的陆续赶来,没一会儿我们周围的木长凳上就坐满了游客,这也是我们在黄石公园所有景区见过最多的游人。9点22分,喷泉口开始有所动静,只见热气不断升腾着,一开始只喷了一米多高的就停歇了,接着又如此反复了两三遍,我一度怀疑它是否会“忠实”而来。但没过几分钟,我的怀疑就被否定了。9点27分,喷泉口似乎一下子酝酿了足够的能量,瞬间喷出四五十米高的大水柱,简直不可思议,四周顿时掌声雷动。这样的高度大约持续了两分钟,水柱才逐渐变矮变细,最后消失在泉眼中,剩下白色的热气形成的烟柱,一切又恢复到平常。攻略上说,老忠实喷泉最美的观看时间是在清晨和傍晚,那时喷泉在柔光的照射下色彩鲜艳迷人,蔚为壮观。
猛犸温泉也值得一去,含矿物质的温泉水自高向低流淌成千上万年,其钙化沉淀形成了一个个层层叠叠的梯田状景观,这样的景观和中国的黄龙有点类似,在夕阳的照射下,光彩夺目。梯田中还有一些藻类生长着,几只小鸟在其中寻找食物,旁若无人。附近的树林里有几只鹿(Mule deer)在觅食,见我们下车拍照,它们并不很慌张逃离,只是我们试图靠近时,它们才会警觉抬起头,然后逐渐后退,始终与我们保持十来米的距离。
黄石公园不仅有森林、草原、湖泊、峡谷、喷泉等大量自然景观,还是众多野生动物的天堂。几天来我们总能被成群的野牛拦住去路,遇见麋鹿在草地、林间奔跑嬉戏,也见过不知名的鸟儿在天空自由飞翔……不知道是幸运还是不走运,我们始终没有见到传说中的黑熊和野狼。
不到黄石公园,你真想象不到这儿有多美。而这里是一个巨大的破火山口,每时每刻都在释放着无边无际的巨能量。幸运的是,这个活火山在人类历史上还没有爆发过,我也真心希望它永远不要爆发。
攻略:
1、自驾车是明智的选择,美国的道路标识很清晰明确,每条路都有编号,按GPS地图和路标走,肯定错不了。而最开心的是,西部高速路不收费,租车、油费都比国内便宜。中国驾照无须公证就能使用。
2、如果你准备去3个以上的美国国家公园,建议购买国家公园联票(每个国家公园售票处均售),我们是购买一年有效的那种,按车收费,$80/车,州立公园和国家森林公园另外收费。你想想,国内一个破景点一车都得收收多少钱,美国的旅行者该有多幸福啊。
3、黄石一共有五个大门,其中东北门、东门、南门之外的小镇都在50英里以外,所以不推荐大家住在那几个门之外,西门和北门一开出去就有小镇,吃饭和住宿的选择也比较多,这两个小镇还有一家中餐馆,住宿的价格也比公园里低很多。如果贪图方便住在园内,则要提前一年的时间预定。
4、别睡懒觉,一定要早起,早起的人儿有收获。黄石公园的动物、美景虽然很多,但在早晨是最美丽的。
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老杨摄
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