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黄山归来不看岳(2)

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发表于 2012-6-12 14:22:41 |只看该作者 |倒序浏览
[               作者:木儿    转贴自:本站原创    点击数:3850    更新时间:2006-9-5    文章录入:三石头              ]              
                                    
   
    黄山奇险天都峰
       天都峰是黄山三大主峰之一,高达1810,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。古称“群仙所都”意为天上都会。天都峰为第四纪冰川形成的角锋,峰顶平如掌,有“登峰造级”石刻。
       在行程上,原本是没有天都峰的。虽说有言道:“不登天都峰,黄山一场空”,行前也有无数朋友劝说一定要去,可是有恐高症的我还是决定放弃。
      
妹妹念叨了一路说想去,不过我们同行三人,两人都有恐高,于是争执不下。行过半山寺没多久,就来到了岔路口,向右就是天都峰南坡。爬了一个上午也有些饿了,于是坐在天都峰脚下休息顺便补充。老远就看到有游人,但看不到山路,他们的身影便宛如嵌在这极度陡峭的山崖之上,看上去就觉得奇险无比,因而更坚定了我绕道而行的想法。
      
正在此时,峰顶突然有云雾降下来,降至半山后便徘徊不去,将整个山峰衬托得缥缈如画,宛如仙境。“天都”之名,果然不枉。
      
我被这突如其来的美景震撼得说不出话来。妹妹察言观色,发觉我已经心动,连忙抓住这个好时机继续游说。这时有一群游人下来,当中还有十几岁的小孩子,问起他们,都说只是有惊无险。
      
于是,在咽下了最后一口压缩饼干之后,我深吸了一口气,决定向天都峰进发。
         
黄山归来不看岳(2)          黄山归来不看岳(2)
               天都峰南坡
                                                            天都峰北坡

      
天都峰被称为“黄山第一险峰”不是没有道理的。天都的石级大都开凿在天然的岩石表面,随着岩石的形状而变。有的深与膝齐,有的浅若无痕。陡峭处笔直径垂,如登天梯,还没有扶手可持,仅靠石壁上凿出的凹手印借力。这样的路通常都只能手脚并用地爬过去,我曾经测试过,有一段石梯的长度只有我的一只手掌大小,脚顶着石头是直放不下的。通常手撑着前面一级石梯,脚踏着后面一级石梯,头还会碰到再前面那级石梯,陡峭度估计在80度以上。天都的山路一面是嶙峋的山壁,一面就是万丈的深渊。甚至有一座悬桥,直接架设在一根树干之上,两边都是悬崖!

                           黄山归来不看岳(2)
            
                                两边都是深渊的悬桥      
         刚开始的时候我怎么也不敢探头看,恐高的症状令自己在行走的时候也是十二分的小心。渐渐的,封闭式的石梯扶手变成了空心的围护栏杆,陡峭如泻的山壁一览无余,根本无法视而不见。在停下来休息的时候,渐渐地我发现自己的胆子已经大了起来,头晕腿软的恐高症状居然奇迹般地消失不见了。
      
这个转变让我陡然兴奋无比。虽然攀爬这样的山路非常辛苦,然而我终于可以抬起头来或者俯下身去肆意地欣赏天都的奇景了。
      
在山下看到的云雾不知何时已经散尽了,这多少有些遗憾,不过眼界因此却明朗多了。天都峰南坡比较潮湿,山路上很多地方都是积水,阳光被高大的山峰挡了个严严实实,只能远远地看到金色的峰顶。
      
一路婉转上行,景色也是千变万化。开始是遍山的松树,黄山的松树果然身姿奇特,都从悬崖峭壁之上破石而出。树干婀娜、树冠葱郁,大概是黄山特殊地质的原因吧,所有的松树都向阳而生,造成了很多松树都只长半侧的奇特身形。有趣的是,并非黄山所有的松树都叫做黄山松,只有海拔800以上的松树才叫做黄山松。但这也没什么关系,因为遍布黄山的任意一棵无名松,都具备温婉优美的身姿。黄山也是因着这样的松树才显得更为迷人。
  
            黄山归来不看岳(2)       黄山归来不看岳(2)
              长在天都峰绝壁上的奇松
                                      身姿优美的天都峰松树

           然后是绝壁。转过几个弯以后,一望无际的松树已经不见,取而代之的是深壑峭壁,一整片山峰如同刀削般笔直,植被甚少,只有尖锐的突兀峰石,有个名号是“万仞”。因为距离较近,这样的绝壁颇具威势,大有傲视直逼之意。顺着万仞壁仰头看向峰顶,才深刻地感受到在高远莫测的大自然面前,人是如此微不足道。
      
再向上走,路上险情不断,然而总也有惊喜的景色告慰我们疲惫和紧张的心情。奇松、怪石、山峰……每一个有每一个的风姿,每一个有每一个的角度。记忆中最深的一次,是在爬过一段漫长而陡峭的石梯后,出现在眼前的景色让我们三人都禁不住叫出声来。在看惯了逼仄的山道和石梯后,一座半空中的吊桥、一个可望见远峰的豁口都足以惊艳。那一瞬间,我想不出比“豁然开朗”更好的形容词,只能呆呆地站在原地,任这种奇迹般的情绪慢慢涨浸。
      
可惜的是,因为我太过贪恋景色,以致于妹妹出于安全考虑,直接没收了我的相机。只有在山路平缓的时候,才能够拍照。所以天都峰南坡的诸多美景,都只能被默默记在了心里。妹妹说:“记在心里的风景,比用相机拍下来的容易长久。”这句颇有哲理的话,让我不得不对小妮子刮目相看。
                           黄山归来不看岳(2)
                            豁然开朗的石梯尽头               
         经历过南坡那险峻非常的路,我们在到达顶峰之时自然无比兴奋。天都峰虽然奇险,然而攀爬上来的游人却不少。“天都绝顶”的石碑处虽有围栏,仍是不减其天险的气势。游人们辛辛苦苦地爬上来,都争先恐后地过去拍照。虽然人多,但大家都非常自觉地排队,还会伸手相扶,互相鼓励,气氛非常友好。
      
山顶有人售卖登顶金牌。正面是天都峰的铸画,后面可以用特殊的工具把名字刻上去。一块要十元钱,虽然制作得比较粗糙,但人们依然甘心购买。能登顶黄山第一险峰,自然心生豪情。金牌的意义,也只在于见证。外观如何,自然是不会有人去计较的。
      
站在天都峰顶眺望四方,但见层峦叠嶂、绿烟葱笼,不见飞鸟、不闻溪声。黄山之美从初见时的纤纤娇美摇身一变成了雄浑壮阔。我是直至此刻,才知道自己以前一直都误解了。
                  黄山归来不看岳(2)    
                                          
               天都绝顶            
          在峰顶流连了一会儿之后,我们决定从北坡下山前往玉屏峰。之前在南坡就听闻过来的游人说北坡直上直下,更是凶险。因此行前也作好了充分的心理准备,哪知道一看到北坡那所谓的“天险之路”,我们都忍不住笑了起来。北坡山路最大的特点大概就是“长”吧,一条路直通峰顶,没有丝毫曲折。至于“险”,更是不能跟南坡相提并论,无论是陡峭度还是山路本身,都差得远了。又因为山路直上,沿途风景千篇一律,自然也无法跟南坡风景相比。南坡上来都如此辛苦,下去更是艰难。因此我们从南坡上北坡下的路线,简直是侥幸至极的绝佳路线。
      
于是三人一路上都在沾沾自喜。爬过了南坡之后,颇负盛名的天险“鲫鱼背”也早就不放在心上。不过,那也是因为有了护栏和扶手。鲫鱼背仅宽0.6,两侧都是悬崖。想想第一个走过鲫鱼背的岛云和尚,的确是拥有非同常人的胆量和勇气的。
                     黄山归来不看岳(2)
                            天都峰奇险之地:鲫鱼背

  
                   黄山归来不看岳(2)
                                                                              
天都峰奇石
          北坡因为没有什么特别的风景可看,于是我们下行的速度比上行的速度快多了。很快就到达了峰脚。再回头看的时候,还隐约能看到曲折的鲫鱼背,漫漫长路、无限风景,再回想之时竟陡然有恍惚一梦的错觉。遥看险峻的天都峰,三人竟有相同愕然的问题:“我真是到过那里吗?”没有回答,终是会心一笑。此情此景,倒真有点契合了那“终待登临最高顶,便随鸾鹤五云车”的绝句精义了。
   石刻云集玉屏峰
       从天都峰下来,再踏上去玉屏峰的山路。路况好了很多,但因为在天都峰耗费了大量的体力,即使走再平坦的路也觉得辛苦。我们只好一路上走走停停,沿途的风景尚算秀美,据称有云雾的时候更是犹如仙境。但烈日当头,这样的美景自然是无缘得见了。
       走了不多远便是蒲团石。这个名字很形象,整块石头很平整,如同莲花座。走过去便是小心坡和渡仙桥,小心坡左邻深渊右依悬崖,古时为奇险之地,如今则没什么险情可言了。渡仙桥架设在两石之间,传说是神仙为救药农点化而成,此地无桥时原无路。走过渡仙桥便是蓬莱三岛,因云雾袅绕时犹如蓬莱仙境而得名。此时虽然没有云雾,但三块长石昂然直立,依然颇具仙风道骨。再往前走就是文殊台和一线天,黄山的一线天可谓处处都有,两块山石的狭长夹缝中,一线青天如散烟。
               黄山归来不看岳(2)
      
                                                      蓬莱三岛
          走过一线天没多久,就听见了鼎沸的人声。号称“黄山绝胜处”的玉屏峰尚未谋面,已经先声夺人。
      
沿着石梯上行,四处张望寻找迎客松的踪迹,却一无所获。哪知不经意的一回头,竟发现它就在身后。枝叶舒展,华盖葱茏,从容立于绝壁之上,与湛蓝的天空和背后的天都峰构成了绝佳的影像。虽然这个景色早已烂熟于胸,但在亲临的一刻,我还是禁不住怦然心动。  
         黄山归来不看岳(2)
         
            黄山名松之玉屏峰迎客松,背后即是天都峰
          玉屏峰的奇松除了迎客松,还有送客松。送客松位于文殊台西道旁,虬根盘错、一枝斜出,状如作揖,与迎客松相映成趣。
  
                黄山归来不看岳(2)
                                                        文殊台西道,黄山名松之玉屏峰送客松
         玉屏峰是黄山前山景观精华所在,而更令人瞩目的则是峰上云集的摩崖石刻。“风景如画”、“江山如此多娇”、“岱宗逊色”、“观止”……石刻字体有的平平无奇,有的遒劲有力,但所有的文字和记认都不约而同地宣告着黄山惊绝天下的奇美。
  
      黄山归来不看岳(2)     黄山归来不看岳(2)
                     
        玉屏峰摩崖石刻:江山如此多娇、岱宗逊色


  
                    
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